当前位置:首页 > 调查研究
  • 青秀区人大开展农业农村工作安排及春耕生产工作情况专题调研
  • 作者:青秀区人大办    来源:青秀区人大办    添加日期:2021-03-11 16:59

    3月10日,青秀区人大常委会组成调研组深入刘圩、长塘、南阳、伶俐四个镇,实地调研农业生产安排和春耕生产工作开展情况。调研组由青秀区人大常委会主任李柏林率队,副主任黄按旬、邓金爱、肖翔升、曹战峰,青秀区政府党组成员、副区长谢伟、青秀区政府党组成员、青秀区二级调研员黎烽和部分人大代表共40余人参加。调研组一行详细听取了各镇2021年农业生产安排和春耕生产工作情况汇报,深入了解四个镇去年粮食生产情况以及今年春耕生产工作的主要做法、好的经验和存在的困难问题。
    本次调研组分为两组同时进行,通过边走边看、边听边问等方式,先后实地考察了青龙江水库大坝建设情况、刘圩镇团黄村春耕生产情况、仲豆坡黑晶南瓜种植进展和温氏公司长塘种鸡场、南阳镇农资店、新光村春耕生产和伶俐镇独岭村火龙果生产基地、独岭村良和坡春耕生产基地。深入了解仁者虾水产品销售、农资产品储备供应和春耕春播等情况。
    据了解,今年开春以来,全城区的春耕备耕工作如火如荼地开展,各农资经营点都备足种子、化肥等农资,其中化肥的库储量已达90%以上,可基本满足全城区春耕生产需要,目前已基本完成春耕工作。截止到3月9日,全城区早稻计划种植7.31万亩,旱地作物计划种植10.83万亩,其中春玉米已播种1.95万亩;突出“菜篮子”保供稳价,蔬菜种植3.35万亩,产量4.05万吨,同比增长3.5%;柑橘类水果面积1.24万亩,产量1.2万吨,同比增长7.6%;存栏生猪7.4万头,近期每日可屠宰上市生猪600头左右。
    调研组对四个镇的春耕备耕工作和农业项目给予了充分肯定,并强调,正值旱情严重,首要任务就是抗旱保春播工作,集各方物资和人力,保障农业工作;再就是开展科技培训和技术指导,尤其是对农户进行抗旱栽培和种植技术指导,帮助农民解决生产中遇到的实际困难和问题,保障粮食生产稳定。同时要强化服务,帮助农民解决生产中遇到的实际困难和问题;全面强化疫病防控, 抓好重点场所排查消毒,切实保障农业生产和农产品质量安全;加大力度做好土地流转,加强耕地保护政策宣传,切实提高群众对耕种和保护土地责任义务的认识,保障粮食生产安全。

摄影:吕瑞琪、冯笑