当前位置:首页 > 调查研究
  • 青秀区人大常委会对适用认罪认罚从宽制度工作情况开展调研
  • 作者:杨碧霞    来源:青秀区人大办    添加日期:2020-09-23 09:10

   为进一步推进城区检察院认罪认罚从宽制度落实,加强刑事审判工作交流,9月21日上午,青秀区人大常委会副主任曹战峰率调研组到城区人民检察院开展适用认罪认罚从宽制度工作情况的调研。
   座谈会上,调研组观看近两年以来的工作情况宣传片,并听取检察长王运华关于检察院认罪认罚从宽制度的工作情况汇报。自2019年积极贯彻认罪认罚从宽制度以来,检察院共适用认罪认罚制度办理案件1948人,提出量刑建议1153人,量刑建议采纳率为88.46%,有利于贯彻宽严相济刑事政策,优化司法资源配置,提升诉讼效率。随后,与会人员就如何精准量刑、制度实施流程、认罪认罚从宽制度开展过程中存在的困难和问题进行了交流。调研组表示对认罪认罚从宽制度有了更深入的了解和认识。

   调研组对城区人民检察院的文化建设、队伍建设和案件管理,还有在认罪认罚从宽制度工作方面所取得的成绩给予了充分肯定,并表示将把此次调研中了解到的困难和问题反映到城区人大常委会,积极推动问题解决和认罪认罚从宽制度工作落实。同时,调研组建议,要加强沟通,多方联动,强化与司法局、法院和公安部门等上下游办案机关的沟通交流;加强认同度和司法梳理,加强认罪认罚从宽制度的宣传力度;加强研判分析,量刑建议在人大监督和支持下制度化规范化,形成强大合力,助推司法效率最大化。