当前位置:首页 > 调查研究
  • 青秀区人大开展学前教育幼儿园建设专题调研
  • 作者:商文江    来源:青秀区人大    添加日期:2020-06-12 15:37

    6月11日,青秀区人大常委会李柏林主任率调研组,对青秀区学前教育幼儿园建设情况开展专题调研。
    调研组听取了青秀区幼儿园建设的情况汇报,并深入实地查看了南宁市第四幼儿园分园、南宁市青秀区南阳镇中心幼儿园和今年即将开工的南宁市第四幼儿园总园,详细了解幼儿园的生源、师资、教学和设施、设备情况。近年以来,青秀区加大投入建设公办学前教育幼儿园,积极推进辖区公办幼儿园建设、不断完善公办幼儿园园务管理、队伍建设、保教水平等各项工作。2019年秋期学期幼儿在园人数35127人,其中公办幼儿在园人数10125人、占比28.82%;民办在园人数25042人、占比71.18%;普惠幼儿在园人数共26955人(其中:公办幼儿园在园人数10125人、自治区多元普惠幼儿园在园人数5878人、城区级普惠性民办园在园人数1099人)、普惠率达76.7%;非普惠性幼儿园在园人数8172人、占比率23.3%。学前教育三年毛入园率达到111.5%。
    调研组对青秀区幼儿园建设工作和取得的成绩给予肯定,针对幼儿园规划新建和办园中存在的困难和问题,李柏林主任对相关部门提出了建议, 加大学前教育用地规划,在片区规划时,必须将学前教育与中小学建设用地统筹考虑,给学前教育留足建设用地;明确小区配套幼儿园建设,强化源头干预,今后在进行土地“招拍挂”时,应全面征求教育、自然资源局、住建局、发改等部门意见,从源头上明确幼儿园建设用地权属、园舍建设及其移交方式等事项;规划增设幼儿园教育用地;增加学前教育编制,通过多渠道解决学前教育编制,保障移交回来的幼儿园有一定的编制数,确保幼儿园建成投入使用时师资队伍有保障。