当前位置:首页 > 调查研究
  • 青秀区人大开展春耕生产工作情况及农业农村工作安排专题调研
  • 作者:黎承闯    来源:青秀区人大办    添加日期:2020-03-30 11:05

    为进一步贯彻中央一号文件和自治区、南宁市农村工作会议精神,3月25日,城区人大常委会副主任邓金爱率人大调研组对城区2020年农业生产安排和春耕春播生产情况以及新冠疫情对农业生产的影响等情况进行专题调研。
    调研组先后前往辖区的四个镇,采取边实地察看、边现场听汇报的方式,着重了解农产品销售、水利渠道清淤、农资产品储备供应和农业规模化种植等情况。通过调查,调研组认为,城区政府在积极开展疫情防控的同时不误农时,采取有效措施,确保春耕春播生产有序开展,“菜篮子”、“米袋子”产品生产加工和农资生产销售企业积极复工复产,农资市场供应充足,价格稳定,为农业生产提供有力保障。针对存在的问题,调研组建议,在当前抗击疫情的特殊时期,城区政府相关部门要加强统筹协调,做好各项惠农资金发放工作,充分调动群众投入春耕生产的积极性;要加强农业技术指导服务;要补齐“三农”短板,加强农业基础设施建设;要发挥电商平台作用,多渠道销售各种农产品,确保农民增产增收。
    据悉,截至3月27日,青秀区已完成春种旱粮作物3.64万亩,经济作物13.97万亩,种植面积超春种计划,比去年同期有所上涨。投入春季农机具4646台,机耕面积6895公顷;落实114.85万元用于农业灌溉工作经费,确保农业灌溉用水。