当前位置:首页 > 镇街人大
  • 青秀区长塘镇人大:全力参与自建房安全隐患排查
  • 作者:王帝    来源:长塘镇    添加日期:2022-05-11 10:10

近日,青秀区长塘镇人大号召驻镇各级人大代表积极参与农村自建房安全隐患专项整治行动,切实保障人民群众生命财产安全。

广泛宣传。长塘镇召开农村自建房安全隐患专项整治会议后,长塘镇人大组织人大代表认真学习习近平总书记对湖南长沙居民自建房倒塌事故作出的重要指示精神,要求大家深刻汲取湖南长沙“4.29”居民自建房倒塌事故教训,牢固树立“人民至上、生命至上”底线思维,向群众宣传《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》等法律法规,与镇村干部一道主动下沉一线,通过村民会议、流动广播、微信群等方式,进村入户广泛宣传农村建房“六不准”和自建房安全知识,增强群众安全意识。

摸底排查。对全镇辖区饭店、农家乐、批发零售、休闲娱乐、幼儿园、仓储物流、菜市场、作坊、种植养殖基地等经营性(含生产性、公益性)的农村自建房开展摸底排查,代表们挨家挨户去调查了解房屋建造年代、结构类型、建造方式等基本情况,对房子住户数、房屋权属登记、房屋安全隐患、是否有相应经营证照、是否存在改变规划使用性质、是否存在违法建设、是否存在违规拆除改造等情况详细登记,对存在安全隐患的下达整改通知书。

抓住重点。在对住人的危房登记后,逐一制定应急预案,动员危房户暂时搬离;重点掌握脱贫户、低保户、残疾人和五保户等四类群体住房安全,做到一栋一栋查、一户一户过,确保排查工作不留死角、不留空白。

安全生产最为要,生命安全高于天。截至目前,全镇共排查农村自建房13445间,其中非住宅2035间,共排查疑似安全隐患12处,下达整改通知书12份。各项排查工作正在紧密推进。青秀区人大代表、长塘镇人大主席李乃明表示,下一步,镇人大将根据各村(社区)排查出的房屋安全隐患问题,及时提交镇政府和住建等部门,安排相关责任单位分类进行整改;要充分发挥人大代表作用,主动作为、依法履职,加强农村自建房专项整治执法检查、跟踪监管,严厉打击违法违规建设行为,坚决消除农房安全隐患,确保辖区人民群众生命财产安全。(通讯员/青秀区长塘镇 王帝)