当前位置:首页 > 议案建议
  • 关于那度村引进中和水厂人饮工程的项目
  • 作者:青秀区    来源:青秀区    添加日期:2013-06-25 17:26

 

 

    那度村位于刘圩镇的东南面,距镇里程14公里,属于刘圩镇一个边远山村,分坛覃、那度两个自然坡,总人口1510人,总户数386户。坛覃坡57户280人;那度坡329户1230人。

    自1997年以来,我村那度坡相继有那奇、那梧、那凉、那绕、板谭五个人工建造水井,但随着社会发展的需求,人畜饮用水日益增大,单靠这几陈旧水井供水远远满足不了群众需求;尤其2000年以后,那度坡1200多人口饮用水多次出现供水间断状况,针对这一水源紧缺问题,村干部与坡内各个水井产商议决定,聘请专业打井队堪探、深钻水井加大水源;几经艰辛,仍无济于事,原因是那度坡地理条件恶劣,水源不足。此外,这五个水井当中,有三个靠近田边,井身建造粗糙,从田里渗入含毒农药混合水,造成相断有二十多位群众饮水中毒事件。另有一口靠近汇集全坡污水流经的水沟,浑浊肮脏污水渗透入井,严重影响群众饮用水不够卫生问题,最为突出的是,由于水源紧缺,供水不正常,出现多起群众争抢取水引发矛盾而斗殴伤人的恶性事件。

    以上阐述种种迹象表明,皆因地理条件偏差,水源不足,饮用水不符合卫生需求,群众怨声四起。为了解决这一重大问题,上级党委、镇政府对此十分重视,于2007年启动相关部门扶持,列入项目,多方磋商形成引进中和水厂人饮工程,但几经周折,最终没有得到实际解决。