当前位置:首页 > 议案建议
  • 关于合理布局南宁市青秀区垃圾箱的建议
  • 作者:青秀区    来源:青秀区    添加日期:2013-06-25 17:23

 

 

    2009年南宁市成功创建全国文明城市是南宁市城建工作中一件大事和喜事,也是老百姓的一个期望。然而文明创建只有起点,没有终点,今后继续维护和发展创建成果的工作重点,应由原迎接创建国检的“攻坚战”转入到做好培养市民良好的文明习惯,这就需要大家做好“持久战”的准备了。

    多年来,由于市民素质的参差不齐,目前随地吐痰、乱丢垃圾、乱扔烟头等不文明现象依然存在。我们曾在2007年底开展“城乡清洁工程”以来,经过5年多的全民动员整治,虽取得一定成效,但还能在马路边、绿化带、小街小巷、单位小区宿舍的楼梯转弯处仍看见还有不少藏污纳垢的卫生死角,以及乱七八糟的非法小广告等现象依然存在,解决这些顽疾的办法不是没有,主要是提高全民良好的文明习惯,学习先进城市的经验,在马路边设置可行、分布合理,使用方便和与城市景观融为一体的垃圾箱,并为垃圾分类和运输、市民习惯的培养提供基础保障。因此,针对我城区垃圾箱设置布局等问题提出如下建议:

    一是安装的数量与密度要适合。在城市道路和社区辖区内增设垃圾箱,并且注意在设置上要有科学合理性,使垃圾箱布局密度加大,尽可能满足和方便市民卫生的需求,尽量避免出现有垃圾却没箱可扔的事情,只有这样,才能更好的使城市环境得到净化。

    二是形象与外观要美观。垃圾箱的设置应当与周围环境相融合,让人们的视觉舒适,外观美相协调。外观不应千篇一律,现我们所用的垃圾箱看上去感觉很呆板,也没盖子,哪怕有也不用,丢在一边,别的城市在垃圾箱上设计美观,有树根形、瓜果型和卡通型等,五花八门。建议可安装垃圾箱能在色彩上尽量与周围景观相应配,能让市民感觉到美观也很舒服。

    三是功能与设置要合理。别的城市设置上下功夫,同样我们也行。建议在垃圾箱内设置可回收,不可回收等功能区,并加强使用的宣传和引导,逐步改变市民的认识。这个分类南宁也做过,但未能坚持。只有通过大家的共同努力和政府出台一些相应措施,使市民逐步达到一个从不自觉到自觉过程。