当前位置:首页 > 代表工作
  • 打通就医“梗阻” 温情守护“疫”线
  • 作者:梁丽丽 廖妙桂    来源:中山街道    添加日期:2022-05-16 21:45

自新冠肺炎疫情发生以来,青秀区中山街道人大工委深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,充分发挥属地“压舱石”作用,用温暖加持抗疫服务,以创新充实“枫桥经验”,全力保障疫情期间群众就医需求,延续“隔离病毒不隔爱”的温情守护。

凝聚人大力量,筑牢防疫四方“责任墙”。疫情期间,群众看病就医问题牵动人大代表的心,中山街道人大工委积极践行新时代“枫桥经验”模式,积极发动辖区人大代表依靠群众,收集社情民意,向上级提合理化建议,助推街道办与医院、城区相关部门建立应急联动机制,压实四方责任,推动防疫责任全域化、系统化、精细化,高效服务群众需求,全力打通疫情下群众就医“最后一米”。

一是理顺沟通机制。积极协调召开辖区医院防疫工作协调会,对接城区职能部门、医院与隔离酒店组建疫情防控协同工作群,建立常态化沟通机制,及时商讨管理对策,及时处理特殊就医需求的“健康码异常”人员接诊、安置工作,为压实压紧“四方责任”提供有力支撑。

二是完善管控流程。坚持第一时间报告、第一时间处理、第一时间反馈的“三个第一”原则,由医院分区接诊、就地管控有特殊治疗需求的“健康码异常”人员,并在第一时间将相关信息抄报属地;街道协调城区职能部门共同开展转码原因排查、研究管控对策,及时反馈结果,联合开展下一步治疗或转运工作,迅速开启“闭环管理”。

  

辖区医院防疫工作协调会

搭建高效服务体系织密患者就医“保障网”中山街道辖区医疗资源丰富,大型综合性医院较多,外地入邕就医的群众也较多。街道坚持推行“部门协同排查、医院就地管控、社区服务回访”的工作模式,确保群众来邕就医与疫情防控工作两不误。

一是优化管控措施,高效分类管理。街道、社区、医院高效联动、快速核查、全面评估,以严密的管控和暖心的举措,妥善解决了来邕就医群众的燃眉之急。针对正在医院进行治疗的患者及其陪护人员健康码被转码的情况,中山街道积极对接辖区医院,对处于居家隔离或居家健康监测期的患者及其陪护人员,实行就地管控,安排入住隔离病房,由医院负责做好出行管控与核酸检测提醒,待其管控期结束后,由社区及时转赋绿码;确需集中隔离的患者及其陪护人员,由医院负责做好解释工作与后续诊治安排,街道及时联系相关部门安排转运。由医院发热门诊接待的“健康码异常”人员,医院负责对其病情进行研判,普通病症及时联系街道转运至定点医院进行治疗,特殊疾病由接待医院根据病情进行下一步治疗管理。有一天,已提前入邕在自治区人民医院陪护家人的黄先生外出购买物品回院时,发现自己的健康码从绿码转为黄码,出于防疫安全考虑,医院将其安置在特定区域,并在第一时间联系社区报备。中山街道防疫专班对黄先生的信息进行核实后,发现其入邕时间已超过规定的隔离期,对其进行风险等级研判、安排核酸检测后,及时将其健康码转为了绿码。“为防疫专班工作人员的爱心服务点赞!”黄先生发出肺腑之言

二是前移接待触角,激活服务末梢。为确保来邕人员就医需求得到满足,中山街道人大工委多措并举,畅通就医渠道。针对提前报备入邕治病的人员,建议社区主动联系提供就医指导,根据实际情况协调对接相关医院科室做好接诊服务;在医院外部开通绿色通道,安置服务帐篷,区分重点地区来邕人员,避免交叉感染,为入邕后被转码病人,提供转运临时等待区,做好被转运人员心理疏导。患者离院后,街道、社区积极做好回访工作,搭起医患“连心桥”,协助医院了解隔离病人的健康情况以及后续诊治需求;对隔离期间的定期治疗、领取药物、陪护病患等特殊需求,提供上门治疗、协助陪护、代取药物等服务,力争温暖服务不断档。针对收入不稳定、生活条件困难的来邕患者与陪护人员,主动协调集中隔离费用减免事宜,擦亮防疫温情底色。

坚持严管厚爱,暖心服务显担当。春节期间的一天晚上,一通来自居家隔离人员周女士的紧急电话打进了河堤社区,周女士1岁半的孩子身体不适急需就医。城区人大代表、河堤社区居委会副主任徐凤莲了解情况后,立刻联系定点医院第四人民医院,与急诊沟通收治黄码人员事宜,协调解决车辆接送问题,立即将孩子送至医院开展治疗。次日,孩子治疗完毕返回家中,周女士向网格员反映孩子急需雾化用药,网格员立即采购相关药品,亲自送到周女士家中。中山街道人大工委高度重视居家隔离人员的生活、心理、突发应急等需求,充分发扬为民爱民勇担当的“扁担精神”,创“心”服务模式,坚持“硬核管控”与“暖心服务”相结合,用细致周到的服务管理,融化隔离群众心中的“坚冰”,以实际行动抒写了“人民选我当代表,我当代表为人民”使命和担当  

  中山街道梁丽丽 廖妙桂