当前位置:首页 > 代表风采
  • 长塘镇:人大代表积极作为 筑牢防止返贫底线
  • 作者:彭秀华    来源:长塘镇    添加日期:2022-04-29 19:35

为贯彻落实防止返贫动态监测和帮扶工作的部署要求,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,近日,长塘镇扎实开展防止返贫动态监测评估工作,积极组织人大代表、党员、包村队员及帮扶工作队开展 “防返贫 守底线”专项行动集中排查工作。

代表为民显担当,精准帮扶守底线。长塘镇75名人大代表充分发挥联系群众的作用,主动带头带队,逐村、逐户、逐人“过筛子”开展入户走访,确保排查工作不漏一户、不落一人。“家里有多少人?有没有家人外出务工?全家身体健康吧?小孩还在念书吗?”代表们每到一户群众家中都耐心细致地询问其家庭成员健康情况、生产生活情况、经济收入来源及日常支出等,详细查看群众吃穿、住房、安全饮水、医疗、子女教育等基本情况,一项项核对是否存在风险点,对全户外出务工的群众,通过网络、电话或向其亲戚、邻居了解等方式进行核查,全面掌握群众生产生活情况,及时将家庭困难的群众按照程序和要求做到应纳尽纳、精准帮扶,坚决防止规模性返贫现象。

截至目前,长塘镇共排查一般农户7782户25482人,现有建档立卡脱贫户306户、1017人,监测对象41户、125人。下一步,长塘镇人大将继续发挥基层人大代表作用,主动作为,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,常态化抓好防贫监测帮扶,不断健全防贫监测长效机制,坚决守住不发生规模性返贫的底线。

(通讯员:长塘镇/彭秀华)