当前位置:首页 > 代表风采
  • 做好环境整治 造福居民生活
  • 作者:黄婕    来源:仙葫开发区    添加日期:2022-04-28 14:10

走近南宁市青秀区仙葫经济开发区所辖的那平江沿岸,绿树映碧水,与几年前如墨水般的江水相比,经过治理后实现了翻天覆地的变化。为守护好这片碧波绿水,背后有许多“河湖卫士”的努力,而青秀区仙葫经济开发区通福社区党委书记、居委会主任,青秀区人大代表许爱文便是其中一名。

那平江属邕江支流,途径仙葫经济开发区管委会通福社区4个小区,全长1.2公里。作为青秀区那平江的一名基层河长,许爱文见证了那平江的变化过程。“最开始的时候很多居民在那平江沿岸种菜、养鸡鸭,那时很多居民不理解,他们认为种菜既能美化环境又能给生活带来便利。”许爱文记得,在整治前这些河道水体黑臭,两岸乱搭乱种,而要让居民了解治河,光靠发宣传告知书、挂横幅是不够的。

为了得到居民的理解和支持,许爱文每天徒步巡河1.2公里,巡河时都跟居民解释种菜会使用到化肥,容易对河流造成二次污染,影响到饮用水的安全。经过不断地上门入户做思想、开展游园活动知识问答,逐渐引导对河流治理的了解,得到了越来越多居民的支持。

“水质以前又黑又臭,现在水清澈了很多,岸边的绿树变美了,鱼也喜欢跃出水面。”看着眼前那平江的碧波绿水,作为基层河长的许爱文备感欣慰。经过治理,那平江水体从曾经的“又黑又臭又浅”到今天“水清景美鱼肥”,得到了居民群众的一致好评。

据了解,为改善那平江黑臭水体,打造两岸水清景美的优美环境,南宁市、青秀区、仙葫开发区各级党委政府高度重视,花费人力物力针对那平江存在的问题展开了一系的治理整治工程,期间那平江村级河长许爱文不论风吹日晒,巡河又成了她每天坚持要做的工作之一。

为守护好这片绿水,许爱文更是细心沿着那平江沿岸对河湖的水环境等情况进行巡查:哪里的江面漂浮有塑料袋、饮料瓶等生活垃圾?哪里的沟汊最近水葫芦长势茂盛?哪里的湖泊水面散发有异味?她都要在巡河的第一时间做出准确记录,并上报给主管部门,对河岸边的生活垃圾进行及时清理。同时许爱文还不定期组织辖区志愿者对那平江两岸及其周边进行环境整治,劝阻居民不要在江边种菜、养鸡鸭、乱堆放等不文明行为,在她的带动下这些养殖种菜的大叔阿姨也成为社区巡河的志愿者宣传员。那平江水域沿线巡查的过程中,辖区内的每一处河湖堤岸都留下她踏勘的脚印。

如今,那平江沿岸的小区居民都喜欢来江边散步。“我作为一名人大代表,应以身作则,积极参与到本项工作中,要组织好、监督好环境整治工作,今后将继续加强巡河制度的落实和环保知识的宣传,让更多人参与爱河、护河,共同建设美好家园,让辖区居民在良好的环境下生活得更幸福、美满。”许爱文说。(仙葫开发区 黄婕)