好书推荐 《广西少数民族文化绘本》系列丛书
时间:2021-05-01 13:37 作者:青秀区图书馆 来源:青秀区图书馆





      《广西少数民族文化绘本》是一套通过原创绘本的形式展示广西少数民族文化的读物。它分为《壮族传统节日》《铜鼓》《岩画》《壮族刺绣》《壮族服饰》五本,此套书籍将带领小朋友们了解到广西少数民族生活上的点点滴滴,感受广西的壮乡魅力。



      为了让孩子在阅读中获得更多乐趣,资深插画师覃小恬为5册书 绘制了一百多幅水彩插图。下面让我们先领略书中的壮乡浓郁的生活气息吧 !



    在广西、云南、贵州、广东、四川、湖南等地的壮族聚居区,从农历正月的春节,二月的花婆节,三月的三月三”到六月的六月节,七月的达汪节,八月的中秋.节...年四季,人们都沉浸在节庆的热闹中。其中,有的节日和中国传统节日一样如春节;有的则是整个壮族都一样,如农历七月十四;有的则只流行在某一特定区域,如广西德保、靖西、那坡一带的鸡德节(小公鸡节),贵州从江的壮年节,广西马山、平果、都安一带的达汪节等。




    除此之外,壮族人民过节还有一个重要的原因,就是崇尚互助、团结和合作的精神。在古时候,生产力比较落后,因此人们需要团结才能更好地生存下去,于是便形成了“一人有难众人帮,一家有事百家忙”的质朴思想。为了团结人们的力量,犒劳人们的付出,过节就成了最好的集中纪念形式。人们在节日的各种祭祀活动中相互勉励,求得共同的生存和发展,增强了民族内部的凝聚力。




    在壮族众多的节日中,有些节日大家耳熟能详,如春节;有些节日大家则少有听闻,如壮年节。但无论是春节,还是壮年节,都具有浓郁的壮族风情和特色,我们可以仔细地品味其中丰富有趣的习俗。在庆祝各种节日的时候,除了独特的风俗外,还有丰富的美食,例如龙棒”(血肠)、“扣细.,,’(炒米花)、‘扣莱”(花糯米饭)、“扣谋”(扁米)、“律打(血冻)、粽子、狗舌糍粑、烧猪、白切鸡等。




    另外,据《广西府志》记载,云南广南、富宁一带的壮族,一直到清代仍然有“十月初一为旦”的习俗,即以农历十月初一为新年第一天。在过去,到了这一天,当地壮族人民会举行盛大的庆祝活动,举办隆重的社神祭典,以此欢度新年,喜庆丰收。如今,无论是“八月酉日为腊”,还是“十月初一为旦”,都已经成为壮族节日风俗历史长河中的旧影了。




    壮年节,是一个特殊的节日。所谓壮年,就是壮族新年,主要流行在贵州从江的壮族地区,时间比传统春节早一个月。每年农历十一月三十日,家家户户都会杀鸡祭祖,迎接新年。到了农历十二月初人们就开始会亲访友,对歌作乐。这个时候,壮族男女青年还会进行“走相思”活动,也就是男青年成群结队走村串寨去拜访女孩子,通过对歌寻找自己的心,上人。这些热闹的活动一直举行到农历十二月初七左右才结束。





    春节,壮语叫作“吃正”或‘“过正”即“吃正月”或“过正月”的意思。大部分地方从农历正月初一过到正月十五,有的地方则到正月末,有的地方甚至会延续到农历二月初二。如今,壮族人民过春节的大部分习俗和汉族相同,但也有一些独特的地方。节庆结束的第二天,人们会吃专门用来祭祀祖先的“母粽”,也就是最大的粽子,表示新年聚庆结束了。有的地方还会采艾草叶子做成糍粑来祭祀,表示岁庆结束。






    铜鼓节,在广西东兰县的隘洞、长乐一带会分别在农历正月初一、十五、三十举办铜鼓节。届时,村里的小伙子们请出铜鼓,抬到山顶,安放在木架上,然后开始鸣鼓祭祖。祭祖结束后便举行铜鼓比赛。比赛的时候,会按照铜鼓大小来分成若干支队伍,大鼓对大鼓,小鼓对小鼓,每组三个人,轮流敲打铜鼓,不能间断。谁敲得洪亮、动听,谁就取得比赛的胜利。届时,人们还会对歌择友,举行野餐,等等。





    蚂拐节,“蚂拐” 在壮语中的意思是“青蛙”,“蚂拐节”就是“青蛙节”在农历正月初一到正月三十(有的地方只到正月十五)期间,广西红水河沿岸的东兰、巴马、凤山、天峨等县的壮族群众都要庆祝蚂拐节。壮语把‘蚂拐节”叫作‘“欧丫姐”,意思是“要青蛙婆婆”节日期间,人们会集体到田里找青蛙,然后举行“请蛙婆”“唱蛙婆”“孝蛙婆”和“葬蛙婆”等仪式,还会演奏铜鼓,举办对歌活动,以此崇拜、感谢青蛙,祈求风调雨顺。






    花婆节,这个节日是壮族民间一个重要的宗教节日。每年农历二月初二或者二月十九,我国广西以及邻国越南等地的壮族村寨的姊妹姑嫂就会聚集在一起杀鸡祭祀花婆,祈求花婆保佑孩子们健康成长。在广西龙州、凭祥和宁明等地的壮族村寨,节日期间,小伙子和姑娘们会到木棉树下对歌,赞颂花婆。对歌期间,姑娘会向中意的小伙子抛绣球表达爱意。对歌结束前,小伙子会把绣球挂在木棉树上,以此感谢花婆的厚爱。






    陇峒节,有的地方写作“陇端节”,在壮语中都是“下田坝”的意思。现主要流行在我国广西龙州、凭祥、宁明、大新和云南富宁,以及邻国越南北部等地,但各地过节的时间不尽相同,一般在春节期间或春节后,如农历正月十五、二月初二、三月初三等。节日期间,人们会备好鸡、烧猪、花糯米饭、甜米酒等食品,集体下到宽阔的田坝里踏青。届时,人们会请麼公祭祀,然后对唱山歌、拔河、舞狮、抛绣球、唱戏等,热闹非凡,这些都是为了祈求风调雨顺、安居乐业。





    农历七月十四,相传这一天是壮族人文始祖布洛陀离世的日子,因此人们便立节世世代代纪念他。这个节日是壮族最隆重的祭祖节日,甚至比春节还重要。不同的地方庆祝的时间不同,但都要祭祖和祭鬼,感谢祖先的恩德。这天,背井离乡的人们都会返回家乡与家人团聚。人们杀鸭宰猪,蒸糕做馍,备好贡品,祭祀祖先,祈求保佑。有些地方家祭以后,人们还会到河边野祭,燃香点蜡,焚烧纸衣,让流水带走灰烬,祈求平安。




 ·注:此套书籍图书馆可以借阅哦,小朋友赶紧到馆借阅吧· 







地址:南宁市青秀区竹溪大道7号(中山街道办事处)5楼

电话:0771-5350526