当前位置:首页 > 工作动态

中共南宁市青秀区委办公室关于巡察整改情况的通报

发布时间:2021-10-19 17:20 【字体:

根据青秀区委统一部署,2020年12月10日至2021年1月31日,区委第一巡察组对区委办(接待办、档案馆)开展巡察。2021年3月31日,巡察组向区委办(接待办、档案馆)反馈了巡察意见。根据有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

一、整改工作组织情况

根据区委巡察工作领导小组有关文件要求,区委办班子研究决定,将巡察反馈意见指出的3大类12个方面问题,细化分解,明确整改措施、整个期限、责任领导、牵头部门、责任股(室),确保整改工作有序有力推进,推动全面从严治党不断深入。

(一)坚持政治定位,压实巡视整改责任

1.强化组织领导。区委办(接待办、档案馆)迅速成立由区委办主任黄飞宗同志担任组长,区委办(接待办、档案馆)其他班子成员担任副组长,各股(室)负责人为成员的整改落实工作领导小组,负责整改工作的统筹协调和督促检查,整改领导小组下设办公室,由区委办(接待办、档案馆)副主任、区委办党支部书记熊晖同志兼任办公室主任,负责与区委巡察组联系并做好反馈意见整改工作期间的日常工作。同时按照党要管党、全面从严治党的要求,坚持问题导向,将任务分解细化,明确时间节点、责任领导、牵头股(室)和责任股(室),扎实做好反馈意见的整改落实工作。

2.细化任务分工。青秀区党委召开整改动员部署大会后,区委办(接待办、档案馆)高度重视、迅速行动,立即召开区委办领导班子会议研究部署整改相关工作。对照自治区、南宁市、青秀区整改方案,严格对标对表,逐项逐条认领责任,细化任务,明确措施,制定了整改工作方案,结合区委办(接待办、档案馆)实际,科学合理分配任务目标,确保事事有人抓、件件有落实。

(二)建立长效机制,促进整改巩固深化
     1.紧扣目标要求,压紧压实主体责任。始终坚持目标不变、标准不降、力度不减,按照既定时间节点和目标要求,充分发扬钉钉子精神,逐条逐项抓好整改落实,确保问题整改不留死角、不留盲区、不留尾巴。坚持对上负责与对下负责、争先创优与实绩实效、敢于担当与坚守底线相统一,做到守土有责、守土尽责。大力倡导“快落实、办实事、求实效”的实干作风,推行重点工作项目化、清单式、销号制管理,以更严格的绩效考核和督查问责提升效能,坚决杜绝包装式、选择性落实,确保改一件成一件,改彻底、改到位。

2.紧抓问题导向,建章立制巩固提升。强化“问责+清理”“教育+监督”“治标+治本”,从个性问题中吸取教训,从共性问题中总结经验,补短板、强弱项、固长效,建立完善一批打基础、管长远的长效机制,努力做到整改一个问题完善一项制度、形成一套机制,从源头上堵塞管理漏洞,真正用制度管权管人管事。同时,强化制度的刚性约束作用,对出台制度的执行情况,加强跟踪督查,全力维护制度权威,确保落到实处。
    3.紧盯作风建设,管党治党纪律严实。坚决落实主体责任,强化政治担当,深化运用监督执纪“四种形态”,持续保持惩治腐败高压态势,强力整治“怕慢假庸散”作风顽疾和违反中央八项规定精神、形式主义官僚主义、漠视侵害群众利益等突出问题,驰而不息正风肃纪,打造廉洁高效经济社会发展环境。

4.紧贴成果运用,推进高质量新发展。坚持把巡视整改工作同贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神,落实中央重大决策部署和自治区党委、市委、区委工作要求紧密结合,把巡视整改作为推动中心工作的有力抓手,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,在全面落实强首府战略中展现首善之区的担当作为,确保“十四五”高质量发展开好局、起好步,不断增强“三服务”水平,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

二、整改落实情况

(一)关于贯彻落实党的路线方针政策和党中央、自治区、南宁市委决策部署情况存在差距的问题。

1.对习近平新时代中国特色社会主义思想等理论学习不全面、系统性不足,理论联系实际学以致用、推动工作有欠缺。个别班子成员对习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命、“五个扎实”新要求不熟悉,区委办对如何贯彻落实“三大定位”新使命、“五个扎实”新要求和提升服务发展、服务决策、服务落实等“三服务”水平缺乏深入思考,特别是在服务实施强首府战略方面,发挥参谋助手和以文辅政作用不充分。

整改情况:区委办(接待办、档案馆)通过召开领导班子会议、支部党员大会、每月“主题党日”党课、全体干部会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察广西重要讲话精神,将学习同推动工作结合起来,同解决工作短板弱项结合起来,从中不断凝聚做好“三服务”的精神力量,真正做到用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

2.常学常新习近平总书记“5.8”重要讲话精神的成效不明显,履行办文、办会等部门职责精细化方面有差距。2019年区委办在审核“不忘初心、牢记使命”主题教育相关上报材料时,由于把关不严,未能发现材料中领导职务写错的问题;个别副主任对办文制度及流程不够熟悉,把不需要上常委会研究的事项,提交常委会讨论处理;在通知相关部门参加关于“不忘初心、牢记使命”主题教育会议时漏通知几个部门。

整改情况:通过召开领导班子会议、支部党员大会、每月“主题党日”党课、深入学习贯彻落实习近平总书记“5.8”重要讲话精神,常学常新,努力做到“五个坚持”。召开全体干部会议,领导班子带头严格落实《党政机关公文处理工作条例》和有关办文要求,高标准、高质量提高办文办会水平。坚持用“崇尚实干、精益求精”的要求来检视各项工作,确保工作不出差错和失误。

3.贯彻落实重大事项有失误,推动中央重大决策和自治区、南宁市党委、政府部署落地落细落实不够到位。

整改情况:区委办(接待办、档案馆)坚决贯彻落实中央、自治区党委、市委和区委的决策部署,强化文秘人员公文处理水平,专人开展文件跟踪督办,提高效率,确保政令高效畅通,使中央、自治区党委、市委和区委的决策部署得到不折不扣的贯彻落实。

4.协调推进重点项目建设不力。青秀区国家档案馆项目于2014年10月同意立项,历经6年至今仍未开工建设,导致我城区成为目前南宁市仅存的两个未建设标准化档案馆的城区之一,档案管理的硬件设备和技术运用相对滞后。

整改情况:青秀区国家档案馆项目建设前期工作正在开展,已完成项目重新立项、土地调整控规用途、项目设计招标、用地预审和选址意见书、地质勘察、项目方案总平面图和单体立面的设计。现正由设计公司开展项目的深化设计,拟定项目方案文本;同步向城区自然资源局协调项目停车位配置的设计条件;土地勘察报告在审查中。区委办(接待办、档案馆)加大开展档案馆建设各项前期工作力度,落实经费,进一步加强与南宁市发改、自然资源、建设等上级职能部门衔接,尽快按相关要求及标准做好各项前期工作,力争早日开工建设。

(二)关于整治形式主义、官僚主义、为民服务和防范廉洁风险有不足的问题。

1.整治形式主义、官僚主义不够到位。在减文控会上做得还不够好,依然存在以文件落实文件、会议落实会议的现象,“文山会海”现象没有得到彻底解决。

整改情况:通过责任分工,严格落实各部门、股(室)精文减会的硬杠杠、硬要求,明确年度文件和会议控制指标;严格把控备案关,文风审查力度大幅度提升,增强目的性和效果,有效减少文件、会议的数量,文字工作质量有实质性提高。

2.调查研究做得不够扎实。下基层调研听取汇报多,走村入户与群众面对面沟通谈心少。同时,在调查研究上没能做到积极主动,大多在年中或者年底重要会议前,才会安排调研活动,存在突击调研的现象。

整改情况:加强和改进调查研究,带着问题深入实际、深入群众、深入基层一线,做到全面、系统、扎实、到位,防止走过场现象发生。对调研结果及时做好总结上报工作,做到该推广的经验和做法及时推广,该纠正的问题及时纠正。

3.服务群众意识不够强。2019年,档案馆工作人员在为群众办理公租房申请手续提供相关材料时,未能耐心倾听群众诉求和解释群众质疑,态度不够亲和力,造成群众不满,遭到群众信访投诉。

整改情况:针对2019年群众信访投诉档案馆的事件,档案馆于2020年2月25日,在档案馆办公室召开档案馆工作作风教育谈心谈话会议,对相关工作人员开展谈心谈话教育,届时邀请纪委驻区委办公室纪检组组长参加。通过谈心谈话了解到,查档者未明确提出查档需求,导致自身业务未能顺利办理,在与档案馆工作人员沟通时情绪激动,进而产生不愉快的对话,最终导致信访投诉事件的发生。档案馆吸取教训,对全体工作人员提出服务要求:1.进一步加强与查档者的沟通,根据查档要求按有关规定更准确的提供查档服务;2.对于查档产生的质疑,进一步做好倾听,耐心解释。牢固树立全心全意为人民服务的宗旨观念,认真及时解决群众难题,让群众感受到党和政府的温暖。

4.贯彻执行中央八项规定精神不够严实。

整改情况:区委办(接待办、档案馆)领导班子带头认真学习并严格执行中央八项规定和公务接待、公车管理等制度,定期对贯彻执行中央八项规定精神和自治区党委、市委实施办法的情况进行全面检查。严格规范公务用车手续,落实专人管理相关车辆。

5.财务管理存在廉洁风险隐患。

整改情况:区委办(接待办、档案馆)坚决按照“八项规定”要求,落实主体责任,督促财务股严格执行票据由单位负责人签字的手续。严格规范票据报销流程,要求经手人在发票背面注明姓名、事项、人数以及时间等重要信息,同时杜绝酒店用餐票据报销等存在廉洁风险隐患的事件发生。

(三)关于党建工作责任落实不到位,党内政治生活创新不足的问题。

1.党建主体责任履行不到位,党建工作弱化。负责党建工作的班子成员疲于应付日常事务性工作,无时间精力对党建工作进行统筹谋划。

整改情况:支部书记认真履行“第一责任人”职责,坚持带头研究、带头推动、带头抓落实,为支委班子狠抓党建工作落实做好表率,督促支委在学习笔记、思想认识、党建知识掌握等方面进行检查、提醒、督导、整改,确保履职到位。支委带头学习理论、带头转变工作作风,积极参加城区直属机关工委各类党务工作培训,进一步树立支委的良好形象,增强党支部凝聚力和战斗力。

2.发挥党建促业务作用不明显,缺少有效的载体和抓手。没能建立前瞻性、系统性和长效性的党建与业务融合机制,党员在落实强首府战略、服务“六项重点工作”方面发挥先锋模范作用、推出的先进典型不够多。

整改情况:进一步发挥党建引领作用,紧紧围绕区委中心工作,以主题活动为抓手,开展“我为群众办实事”“党员做表率 乡村振兴争先锋”“我是党员走在前”等活动,深化区委办党支部“忠诚担当 服务先锋”党建品牌,促进党建与业务深度融合,引导广大党员干部切实把“三服务”工作做好、做实、做到位,在落实强首府战略、服务“六项重点工作”,谱写加快建设更高质量发展首善之区的新征程中,走在前、干在先、作表率,进而带动各项工作争先进位。

3.党组织活动缺乏创新,支部开展的活动内容简单,形式单调,仅满足于一般的政治理论学习、民主评议和规定动作的完成。

整改情况:认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,着力加强党支部标准化、规范化建设。严格执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等党内生活制度,不断增强党支部的创造力、凝聚力和战斗力。积极开展党建主题的文化活动,不断强化党建活动的“娱乐性”;积极向党员干部征求开展党建活动的意见建议,为党员干部搭建“我参与、我谋划”的广阔平台,不断增强党建活动的“带动性”,切实做到党建活动“知识的时效化”、“形式的多元化”和“结构的完整化”。

三、下一步全面推进整改计划

一是继续抓好整改工作,确保件件有着落。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放,对已基本完成的整改任务,继续巩固整改成果。区委办(接待办、档案馆)注重时效,加快推动青秀区国家档案馆项目建设工作,进一步加强与南宁市发改、自然资源、建设等上级职能部门对接,充分筹备前期工作,争取早日开工建设。

二是注重建章立制,构建管用的长效机制。在抓好整改的同时,注重治本,注重预防,建立健全相关制度规范。注重运用好巡察成果找差距、补短板,推动改革,促进发展。

三是严格贯彻执行中央八项规定精神,健全内部财务与会计管理制度,不断加强对财务的监督管理。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:0771-5826015;

通信地址:南宁市青秀区悦宾路1号21楼2112号室;

邮政编码:530028。

                                                             中共南宁市青秀区委办公室

                                                                  2021年5月11日


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:中国共产党南宁市青秀区委员会办公室

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001