⊙ 当前位置:首页 > 政务公开 > 依法行政 > 依法行政动态

南宁市法制办到青秀区开展2017年法治政府建设情况调研活动

       为进一步加强南宁市法制办领导干部下基层开展调研工作活动力度,做好法治政府建设考评、推进依法决策、行政复议规范化建设等工作,根据《南宁市法制办公室关于开展2017年法治政府建设情况调研活动的通知》要求,2017年6月13日上午,由市法制办党组成员、副主任侯康顺带领的第三调研组到青秀区开展2017年法治政府建设情况调研活动。本次调研主要采取座谈会形式,由青秀区法制办组织召开,城区政府副区长、青秀公安分局局长傅来大、政府副调研员陈建军及青秀区法制办、发改局、住建局、城管局、编办以及桃源北社区等有关单位的领导和负责同志参加了调研座谈会。

       首先,座谈会由傅来大副区长做了《2017年青秀区法治政府建设工作情况汇报》,从规范性文件监督管理、文件清理工作、依法决策、政府法律顾问制度、行政执法监督、行政复议规范化建设以及行政应诉应复等方面作出详细介绍,并就重大行政决策规范、行政复议案件审理、行政执法监督等方面向市法制办提出意见、建议。同时,傅来大副区长还总结了青秀区2017年上半年法治政府建设工作,为下一步我城区推进法治政府建设提供明确方向。

       随后,各部门与会人员就行政执法、行政复议、重大行政决策后评估等工作存在的问题、困难、解决办法进行了汇报、沟通及交流。

       最后,侯副主任充分肯定青秀区在法治政府建设所做的工作基础上,指出青秀区在创新开展“落实党委法律顾问制度”、“重大行政决策后评估试点”、“互联网+法治”等工作中亮点突出,并就下一阶段青秀区如何做好法治政府建设工作提出了几点意见:一是继续加强推进规范性文件规范化工作。要按照《广西壮族自治区规范性文件监督管理办法》和《南宁市行政规范性文件管理办法》规定程序和要求加强政府机关规范性文件制定、管理、归档、清理等工作;二是确保重大行政决策规范化发展,完善行政决策的程序。要按照《南宁市重大行政决策程序规定》的要求对行政决策的内容进行严格把关,做好行政决策风险评估工作。同时,对行政决策实施后要进行评估,不断规范行政决策;三是要继续加强行政执法部门学习培训,尤其是在城市拆违、征拆工作方面,加强执法培训,不断规范行政执法行为,减少行政风险;四是希望青秀区进一步加大法治政府建设工作创新力度,争取全市推广。



上一篇:没有上一篇了 >>
下一篇:“黑改白”管控扬尘 撑起高考“保护伞” >>
【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】