⊙ 当前位置:首页 > 政务公开 > 依法行政 > 依法行政动态

青秀区法制办公室参加2017年南宁市政府法制工作会议

        为全面总结交流2016年全市法制、依法行政和仲裁工作,部署2017年工作,南宁市法制办于2017年3月1日召开2017年南宁市政府法制工作会议。市法制办、南宁仲裁委秘书处全体干部职工;各县(区)、开发区法制办主任以及市级各部门法制机构负责人参加了此次会议。 

        会议首先对2016年度政府法制工作取得的成效进行了总结。市法制办范卫东主任作了总结讲话。他指出:2016年是实施“十三五”规划和《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的启动之年,全市各县(区)、开发区、市级各部门法制干部和仲裁干部的共同努力为推动全市法治政府建设进程作出了新的成绩。一是依法行政的组织领导更加有力。二是加强服务型政府建设。深化改革,提速提效,行政审批更加便民利民;深化执法体制改革,强化重点领域执法。三是大力推进科学民主立法。加强重点领域立法;理顺政府立法体制机制;深入推进“开门”立法。四是继续推进科学民主决策和规范性文件管理。五是积极推进政府法律顾问制度建设。六是依法规范行政权力,有效加强行政监督。七是加强学习培训,提升领导干部和执法人员依法行政能力。八是依法有效化解社会矛盾纠纷。九是干部队伍建设、下基层指导工作有序进行。十是仲裁事业继续发展壮大。

        在会上,青秀区法制办主任颜胜泉汇报了我城区2016年政府法制工作总结及2017年工作重点:一、2016年,青秀区政府深入推进法治政府建设,开创依法行政工作新局面。加强法治政府建设的组织领导和能力建设;健全重大行政决策机制,坚持依法科学民主决策;加强规范性文件监督管理,严格按照规定报送规范性文件,落实法规规章配套规范性文件制定工作及“三统一”制度;落实政府法律顾问制度;严格规范公正文明执法,开展行政执法案卷评查活动;健全依法维权和化解矛盾纠纷机制;加强法治宣传和依法行政信息公开工作。二、创新推进依法行政工作。全面公开乡镇政府(街道办事处)权责清单,成为广西首个完成镇政府(街道办事处)权责清单公布的城区;深化行政执法体制改革,通过“四所合一”改革,整合部门力量,优化资源配置,综合执法,很好的解决了多头执法、重复执法、执法力量分散和行政执法力量薄弱等问题,提高执法能力和水平,推进行政执法重心下移。三、2017年工作重点。2017年,青秀区继续深入推进《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》;建立健全依法科学民主决策机制和完善公众参与政府立法机制;加强规范性文件管理,推进制度建设;加强行政执法监督,推动规范公正文明执法;强化行政复议应诉工作;进一步加强法制机构队伍建设,在全城区经济社会发展的大局中来谋划和推动依法行政工作,按照自治区、南宁市依法行政工作的总体部署,加快推进法治政府建设。    

        会后,市法制办蓝旭高副主任通报了2016年全市法治政府建设专项考评情况,青秀区取得了优秀成绩。



上一篇:没有上一篇了 >>
下一篇:青秀区法制办公室2016年工作总结及2017年工作重点 >>
【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】