⊙ 当前位置:首页 > 政务公开 > 依法行政 > 依法行政动态

青秀区法制办公室2016年工作总结及2017年工作重点

 

        2016年,青秀区法制办在南宁市法制办的精心指导下和青秀区党委、政府的正确领导下,深入贯彻落实党的十八大、十八届四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和《中共南宁市委关于全面推进法治南宁建设的实施意见》,按照自治区、南宁市推进法治政府建设工作的统一部署和要求,深入推进法治政府建设各项工作,现将我办2016年工作成效及2017年工作重点总结如下:

         一、深入推进法治政府建设开创依法行政工作新局面

      (一)加强法治政府建设的组织领导和能力建设

        1、科学谋划,推进法治政府建设。一是科学制定工作计划。明确全年具体工作目标任务,并将各项工作任务分解,层层推进,狠抓落实。二是明确工作重点。组织学习中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》,对城区法治政府建设的总体目标、主要任务作出具体安排。

         2、专题听取依法行政汇报。城区政府常务会议两次专题听取城区依法行政工作情况汇报,从基层依法行政、完善制度建设、规范行政执法、全面建立政府法律顾问制度、行政复议及行政诉讼应诉等方面了解城区推进法治政府建设工作情况,分析存在问题,提出整改措施。

        3落实依法行政报告制度。城区政府分别向南宁市人民政府、中共南宁市青秀区委员会、南宁市青秀区人大常委会上报《南宁市青秀区人民政府2015年度开展法治政府建设情况报告》,具体报告城区政府上一年度法治政府建设情况,并在青秀区政务信息网上公布了报告文本。

        4、加强对法治政府建设工作的督促检查。组织对城区各部门开展2015年度依法行政考核,并对考核情况进行了通报。经统计,共有32个单位被评为优秀等次,6个单位被评为良好等次,同时将考核结果纳入城区绩效考评体系。

        5做好迎接考评的组织领导工作。城区政府高度重视南宁市对城区开展的2016年度法治政府建设考评工作。将南宁市2016年度九大项二十八小项的考核指标和内容分解到城区各相关职能部门,确保完成年度各项依法行政工作。

        6、落实法治教育培训。举办2016年城区政府常务会议专题学法讲座,分别学习了《中共中央、国务院法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》主要精神及《广西壮族自治区行政机关负责人出庭应诉工作规则》的主要内容。2月我城区举办征地拆迁与整治“两违”依法行政专题培训班, 9月举办《南宁市重大行政决策程序规定》专题培训班。

        7强化行政执法人员法律培训制度。制定了《南宁市青秀区2016年行政执法人员培训工作计划》,对年度行政执法人员培训进行安排。同时,城区法制办组织报名参加2016年自治区行政执法人员培训考试的86名行政执法人员参加了2016年行政执法人员培训班。

      (二)健全重大行政决策机制

        坚持依法科学民主决策。认真执行《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》和《南宁市政府重大行政决策程序规定》,落实《南宁市青秀区政府重大行政决策程序规定》,推动进一步完善重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等程序。

       (三)加强规范性文件监督管理

        1、严格按照规定报送规范性文件。2016年城区政府加强规范性文件的监督管理,围绕重点工作做好规范性文件制定工作。2016年,我办审查规范性文件6件,城区政府制定并报送备案的规范性文件共6件,全部在青秀区政府政务信息网推进依法行政工作专栏中发布。

        2落实法规规章配套规范性文件制定工作。青秀区政府认真落实南宁市地方性法规和政府规章配套规范性文件的制定工作,按照南宁市要求,完成城区政府负责的地方性法规和政府规章配套规范性文件制定工作。

        3、落实“三统一”制度。我城区政府制定印发了《关于实行规范性文件“三统一”制度的通知》,南宁市青秀区所属行政机关规范性文件从即日起实行统一登记、统一编号、统一公布“三统一”制度。

      (四)落实政府法律顾问制度。我城区召开续聘政府法律顾问工作布置会议,部署续聘政府法律顾问工作相关事项。经统计,城区所有部门均续聘部门法律顾问。另外,有两个城区政府直属事业单位也参照方案要求同时同步完成了本部门法律顾问制度建立工作。

      (五)严格规范公正文明执法

        1、严格行政执法人员资格制度。城区政府全面启动青秀区行政执法人员清理工作。同时,组织辖区内行政执法人员报名参加2016年自治区行政执法人员资格(续职)培训考试,经审核,今年我城区共有86人报名参加培训考试。

        2实行履行行政执法职责工作报告制度。我办组织城区各行政执法部门开展行政执法职责履行情况自查工作,全面总结、梳理、分析城区各行政执法部门年度行政执法职责具体执行情况。

        3开展行政执法案卷评查活动。城区依法行政办根据南宁市法制办要求,开展行政执法案卷评查活动。对评查中发现的问题,城区依法行政办均向各被评查单位反馈评查意见,并要求被评查单位限期整改。

      (六)强化对行政权力的制约和监督

       1、认真落实行政执法公示制度。在全城区建立行政执法公示制度,统一公示方式,依法、有序向公民、法人或其他组织公开执法主体、执法依据、执法权限、执法程序、执法结果等相关信息,提高行政执法效率和水平,有效提升行政执法的公信力。

        2、开展行政执法监督工作。2016年,开展了《中华人民共和国行政许可法》执法检查、档案行政执法检查、路政执法检查等行政法执法监督工作。同时,还认真办理上级行政执法监督机构转办的监督投诉举报案件,在规定时间内向上级行政执法监督机构反馈处理结果。

      (七)健全依法维权和化解矛盾纠纷机制

        1切实履行行政机关负责人出庭应诉义务。2016年,涉及城区行政机关的行政诉讼案件共35件。开庭审理的案件中,城区政府为诉讼当事人的案件25件,城区负责人出庭应诉率为48%;城区其他单位部门为被告的10件,单位负责人出庭应诉率为80%。

        2认真办理复议应诉案件,依法化解行政争议。一是深入开展行政复议规范化建设工作。二是依法受理、办理行政复议案件。三是自觉接受行政复议机关监督,依法履行行政复议被申请人职责。2016年,城区政府作为被申请人参加行政复议案件审理5件,均及时向上级复议机关提交答复和作出具体行政行为的证据材料,积极配合上级复议机关开展调查、调解工作。

      (八)加强法治宣传和依法行政信息公开工作

       1、积极报送依法行政信息。2016年城区采取有效方式方法大力开展推进依法行政、建设法治政府的宣传工作及时报送推进依法行政过程中涌现出的亮点经验、采取的新举措、取得的新成效、遇到的突出问题等信息,报送任务完成率为市依法行政办要求任务数的215%。

        2、做好依法行政信息公开工作。2016年,依托青秀区政务信息网,升级完善城区推进依法行政工作专栏,及时展示城区民主法制建设的成果和城区在依法决策、公正执法、行政执法监督等方面的显著成效。

         二、创新推进依法行政工作的措施和成效

       (一)全面公开乡镇政府(街道办事处)权责清单

        4月25日,城区政府常务会审议通过了4个镇和5个街道办事处的权责清单事项,并在南宁市青秀区政务信息网公布,圆满创新完成了自治区推行镇政府(街道办事处)权责清单制度试点工作,成为广西首个完成镇政府(街道办事处)权责清单公布的城区。

      (二)深化行政执法体制改革

        2016年,青秀区长塘镇、南阳镇均通过“四所合一”改革,整合部门力量,优化资源配置,综合执法,很好的解决了多头执法、重复执法、执法力量分散和行政执法力量薄弱等问题,提高执法能力和水平,推进行政执法重心下移。

        三、工作中存在的问题

        2016年,虽然在推进依法行政、建设法治政府方面采取了多种有效措施,取得了一定成绩。但在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,相对于全面推进依法行政、建设法治政府的新形势、新任务、新要求,相对于人民群众的期盼,我们的工作还存在一些问题:一是部分行政机关工作人员运用法治思维、法治手段解决问题的意识和能力还不够强。二是少数部门行政执法行为不够规范。三是依法行政工作推进力度不平衡,极个别基层政府依法行政工作还比较薄弱。四是行政执法监督的措施还不够有力。这些问题,我们将在今后工作中认真研究解决。

        四、2017年推进法治政府建设工作计划

        2017年,城区将深入贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,将紧紧围绕全面深化改革的要求,在全城区经济社会发展的大局中来谋划和推动依法行政工作,按照自治区、南宁市依法行政工作的总体部署,加快推进法治政府建设。2017年法治政府建设工作重点计划如下:

      (一)深入推进《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》

        将建设法治政府摆在工作全局的重要位置,制定《青秀区法治政府建设实施方案(2017-2020年)》,进一步细化工作任务,明确年度工作重点和责任分工,明确提出时间进度安排和可检验的成果形式,并组织实施。

      (二)建立健全依法科学民主决策机制

        进一步建立健全行政决策机制,严格执行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等制度规定。加强政府法律顾问工作的组织、管理和指导工作,为城区各项社会事业的健康发展提供强有力的法治保障。

      (三)完善公众参与政府立法机制

        深入推进科学立法、民主立法,拓宽立法征求意见渠道,建立南宁市政府立法基层联系点,更好地服务于政府立法工作,进一步提高制度建设质量,提高地方立法和民主化程度,使制定的法规更好的体现民意。

      (四)加强规范性文件管理,推进制度建设

        结合新情况新要求,拟修订《南宁市青秀区规范性文件管理办法》。加强对规范性文件起草工作的指导,提高规范性文件质量。继续落实规范性文件统一登记、统一编制登记号、统一公布的“三统一”制度。

       (五) 加强行政执法监督,推动规范公正文明执法

        落实行政执法责任制,重点规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收等执法行为,完善和落实行政执法投诉举报制度,加强对不作为、滥作为的监督。完善和严格适用行政处罚裁量权基准。

    (六) 强化行政复议应诉工作

        畅通行政复议渠道,依法受理行政复议案件,认真办理行政复议案件,提高对违法或不当行政行为的纠错率。认真做好行政应诉工作,继续认真落实行政机关负责人出庭应诉制度,提高行政复议和行政应诉能力。

     (七)进一步加强法制机构队伍建设

        进一步加强城区法制机构队伍建设,充实法制机构力量,不断提高法制机构工作人员的思想政治素质和业务工作能力。充分发挥政府法制机构在法治政府建设工作中的统筹规划、综合协调、督促指导、考核评价作用。



【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】