⊙ 当前位置:首页 > 政务服务 > 公共便民服务 > 便民提醒 > 2018年动态

广西招生考试院发布警示:高考考场内这些行为违法违纪

      2018年高考即将举行,广西招生考试院6月4日发布警示,提醒考生应树立“诚信考试光荣,作弊违纪可耻”的思想,摒弃一切侥幸心理,自觉遵守考场规则,服从监考员等考试工作人员管理。

  广西历来严厉打击高考违规作弊行为,今年将继续采用视频监控、金属探测、身份识别、无线信号探测等科技手段预防考试作弊行为。考生不遵守考场规则,不服从考试工作人员管理,有违规、作弊行为的,将按照《中华人民共和国教育法》及《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)相关规定予以处罚,并将违规事实记入国家教育考试诚信档案;涉嫌违法的,将移送司法机关,依照《中华人民共和国刑法》等追究法律责任。

  《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)共明确了与考生相关的9种违纪行为、18种作弊行为、5种扰乱考试秩序行为的认定标准及处罚措施。

  属考试违纪的行为

  考生有下列行为之一的,应当认定为考试违纪,取消该科目的考试成绩。

  (一)携带规定以外的物品进入考场或者未放在指定位置的;

  (二)未在规定的座位参加考试的;

  (三)考试开始信号发出前答题或者考试结束信号发出后继续答题的;

  (四)在考试过程中旁窥、交头接耳、互打暗号或者手势的;

  (五)在考场或者教育考试机构禁止的范围内喧哗、吸烟或者实施其他影响考场秩序的行为的;

  (六)未经考试工作人员同意在考试过程中擅自离开考场的;

  (七)将试卷、答卷(含答题卡、答题纸等,下同)、草稿纸等考试用纸带出考场的;

  (八)用规定以外的笔或者纸答题或者在试卷规定以外的地方书写姓名、考号或者以其他方式在答卷上标记信息的;

  (九)其他违反考场规则但尚未构成作弊的行为。

  属考试作弊的行为

  考生在考试过程中有下列行为之一的,应当认定为考试作弊,其所报名参加考试的各阶段、各科成绩无效。

  (一)携带与考试内容相关的材料或者存储有与考试内容相关资料的电子设备参加考试的;

  (二)抄袭或者协助他人抄袭试题答案或者与考试内容相关的资料的;

  (三)胁迫他人为自己抄袭提供方便的;

  (四)携带具有发送或者接收信息功能的设备的;

  (五)由他人冒名代替参加考试的;

  (六)故意销毁试卷、答卷或者考试材料的;

  (七)在答卷上填写与本人身份不符的姓名、考号等信息的;

  (八)传、接物品或者交换试卷、答卷、草稿纸的;

  (九)其他以不正当手段获得或者试图获得试题答案、考试成绩的行为。

  认定相关考生实施考试作弊的行为

  教育考试机构、考试工作人员在考试过程中或者在考试结束后发现考生有下列行为之一的,应当认定相关的考生实施了考试作弊行为,其所报名参加考试的各阶段、各科成绩无效。

  (一)通过伪造证件、证明、档案及其他材料获得考试资格、加分资格和考试成绩的;

  (二)评卷过程中被认定为答案雷同的;

  (三)考场纪律混乱、考试秩序失控,出现大面积考试作弊现象的;

  (四)考试工作人员协助实施作弊行为,事后查实的;

  (五)其他应当认定为作弊的行为。

  属扰乱考试秩序的行为

  考生及其他人员有以下扰乱考试秩序行为之一的,将终止其继续参加本科目考试,其当次报名参加考试的各科成绩无效;考生及其他人员的行为违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的,由公安机关进行处理;构成犯罪的,由司法机关依法处理追究刑事责任。

  (一)故意扰乱考点、考场、评卷场所等考试工作场所秩序;

  (二)拒绝、妨碍考试工作人员履行管理职责;

  (三)威胁、侮辱、诽谤、诬陷或者以其他方式侵害考试工作人员、其他考生合法权益的行为;

  (四)故意损坏考场设施设备;

  (五)其他扰乱考试管理秩序的行为。

  属严重作弊的行为

  考生有以下情形之一的,可以视情节轻重,同时给予暂停参加该项考试1至3年的处理;情节特别严重的,可以同时给予暂停参加各种国家教育考试1至3年的处理。

  (一)组织团伙作弊的;

  (二)向考场外发送、传递试题信息的;

  (三)使用相关设备接收信息实施作弊的;

  (四)伪造、变造身份证、准考证及其他证明材料,由他人代替或者代替考生参加考试的。

  属违法犯罪的行为

  《中华人民共和国刑法修正案(九)》明确了与考试相关的4种违法犯罪行为:

  (一)在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;

  (二)为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款的规定处罚;

  (三)为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的,依照第一款的规定处罚;

  (四)代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。

  广西招生考试院提醒在校大学生,为预防替考事件发生,高考期间,在校大学生离校要严格执行请假制度;各高校要加强对在校大学生的考勤管理。特别提醒考生,应诚信考试,切勿抱着侥幸心理以身试法。此外,考生如发现违规作弊行为,可拨打广西高考期间的监督举报电话(0771-5338937、5337897),广西招生考试院将及时予以处理。



上一篇:没有上一篇了 >>
下一篇:阵雨“压”高温 闷热不散场 >>
【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】分享按钮