⊙ 当前位置:首页 > 政务公开 > 领导动态 > 2018年领导动态

唐小若带队开展“河长制”巡河工作

 

 

53日,青秀区委书记、青秀区总河长唐小若带队到辖区那平江河段开展巡河工作。

 

当天上午,唐小若一行来到仙葫经济开发区那平江龙胤花园直排口、仙葫屠宰场治理点、南湖街道高坡岭路那平江支流四治理点等河段巡河。每到一处,唐小若都详细巡查各河段水质、水环境治理及管理等情况,了解河道管网、排水口布局排查出的问题和应对措施,详细查看治理成效和工程进度,研究解决突出问题。

 

在那平江龙胤花园直排口,唐小若一行检查了沿河两岸乱象整治和污水处理设备运行情况;在仙葫屠宰场治理点,唐小若同工作人员交谈,详细了解基层落实河长制、开展黑臭水体治理工作的情况和遇到的问题。他强调环境保护和人民福祉息息相关,必须做好治理工作,通过广泛宣传引导,研究长效管理措施,争取得到群众的理解和支持,动员和团结大家一起开展工作,形成上下一心、齐抓共管的强大合力;在高坡岭路那平江支流四治理点,唐小若向工作人员详细了解黑臭水体整治、河道垃圾清理等的具体措施和进展情况。

 

巡河中,唐小若要求,城区相关部门要提高政治站位,明确责任,严格水资源管理,要建立长效机制,协调做好辖区河段治理,全力提升水环境,确保河长制各项任务落地见效,让青秀区辖区的江河湖库更加洁净、美丽。

 

据了解,青秀区实施河长制工作的江河湖库管理体系包括辖区河流126条,湖泊1个,水库31座。其中流域面积50km²以上河流共9条,中型水库1座。流经青秀区南湖街道办、仙葫经济开发区的那平江段长约12.9公里。

 

青秀区按照中央、自治区、南宁市的部署,严格落实《全面建立河长制重点工作任务及时间节点》的要求,共设立各级河长149名,印发了城区、乡镇两级河长制工作方案,建立了城区河长制信息平台,每月按要求开展督导和巡河工作,实施了网格化管理,已落实68名基层网格化管理员,将黑臭水体治理与河长制工作紧密结合。今年以来,青秀区已召开河长制工作会议2次,实施河长制工作督察5次、各级河长巡河406次。已编制完成青秀区一河一策方案,预计5月底前完成方案的校核和评审工作。

 

下一步,青秀区将继续落实按月督查制度,督促各级河长积极履职,完善和落实城区-乡镇-三级河长制体系;统筹推进直排口整治工作,确保年底前完成全部98个污水直排口整治;开展清河行动,继续加大对非法采砂、采矿、侵占水域岸线及非法取水、排污、养殖、捕捞、围垦、设障、倾倒垃圾等违法行为进行处置。

 

城区领导黄飞宗、宁世朝、黄品贞以及区委办、督查室、住建局、城管局、环保局等相关领导参加巡河活动。



【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】分享按钮