⊙ 当前位置:首页 > 政务公开 > 领导动态 > 2018年领导动态

在青秀区2018年第二季度防范重特大安全事故工作会议上的讲话

区委副书记、政府区长 李建华

同志们:

        刚才,荣义同志通报了今年第一季度城区安全生产形势,对下一步的安全生产工作重点进行了部署,我完全赞同。各镇、街道、开发区及部分职能部门代表向城区党委、政府递交了安全生产责任书,立下了军令状,请大家要以铁的决心、铁的手腕、铁的措施,确保实现城区安全生产形势持续稳定。去年我城区的安全生产工作是值得肯定的,取得了很大成效,2017年度安全生产考核取得全市第五名、县区第二名。今年一季度安全事故起数和死亡人数又双下降,这些成绩是在座的各位共同努力、齐抓共管的结果。在这里我代表城区党委、政府对大家的努力表示感谢。就抓好今年及当前城区安全生产工作,我再强调几点意见:

            一、强化安全生产“红线”意识。

        我们一直说安全生产责任大于天,所谓的“红线”意识,大家要从三个方面去理解:第一,安全生产是政治责任。无论是行业主管部门或是城区、镇、街道、开发区领导,我们为官一任既要造福一方,也要保一方平安,这是我们的政治责任。“保一方平安”就是要求我们要抓好安全生产工作。第二,安全生产是发展的问题。科学发展首先就是安全发展,我们抓科学发展首先就是要树立安全发展的意识。第三,安全生产是民生问题。安全生产工作关系到千家万户,事关人民安居乐业。抓好了安全生产工作,就是为人民安居乐业做出了重要保障。所以抓安全生产,实际上就是抓民生。大家要从这三个方面的高度去理解“红线”意识。只有树立正确的“红线”意识,一手抓经济发展,一手抓安全生产,我们才能真正做到安全生产。

        二、强化安全生产责任落实。

        首先,大家一定要认识到抓安全生产不仅仅是安监部门的事。很多部门一讲安全生产,都说那是安监局的事情。如果只是这样认为的话,那么即使安监部门再增加一倍的人力,也保证不了全城区的安全生产工作。其次,落实安全生产责任主要是落实“党政同责,一岗双责,失职追责”。刚才说了安全生产不仅仅是安监部门的事情,而是各级党委、政府和各相关部门共同责任,实际就是落实“党政同责,一岗双责、失职追责”的责任制,对于相关行业和部门来说就是要落实“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的责任制。第三,要把企业主体责任落实到位,这个是最关键、最根本的要求。我们前面所说的,党政同责也好,一岗双责也好,不是说我们政府去大包大揽、包揽代替,落实党政责任就是落实党政监督、部门监管企业的责任,每个行业、每个部门是否把责任落实到位,就是看有没有把企业的主体责任落实、监管到位。企业的主体责任落实监管到位了,那党委、政府和部门的监督监管责任就是落实到位了。如果部门没有把监管责任落实到位,企业出了事,最终还是政府“买单”。所以大家一定要有这种意识,要把企业的主体责任落实监管到位,要通过我们的监管,杜绝“政府热、企业冷”的倾向。

        三、认清当前安全生产形势。

        在看到成绩的同时,大家也要清醒地认识到安全生产工作面临的严峻形势。

        从当前工作现状看,保安全生产形势平稳的压力大。进入第二季度后,各企业进入生产旺季,小长假增多,旅游升温,中考、高考来临,人流、物流、车流增大,高温天气增加,汛期来临,给安全生产工作带来新的压力和挑战。

        从责任落实情况看,仍然存在突出问题。一是企业业主不积极,主体责任落实不到位。一些企业对安全生产存在麻痹和侥幸的心里,政府热企业冷现象十分严重,安全生产还没有真正成为企业的自觉行为。部分企业安全生产责任制流于形式,安全管理制度形同虚设,安全投入不足、安全管理不到位、安全教育培训不到位、安全措施不健全,职工违章作业、违章指挥、违反劳动纪律的“三违”现象比较普遍,给安全生产埋下了大量隐患。二是部门工作不深入,监管执法不到位。少数行业监管部门安全监管工作不积极、不主动,怕担当、怕得罪人,安全检查不够深入,监管执法不严。三是相互协调配合不够,“一岗双责”落实不到位。“三个必须”要求不落实,安全生产“一岗双责”还只停留在口头上、文件上、会议上,分管安全生产领导对安全生产工作统筹安排不够,班子内部相互支持配合不够,靠分管的领导唱独角戏,未做到齐抓共管。

        从大的形势环境看,新常态下安全生产工作面临诸多新的挑战。一是经济下行因素。随着经济运行下行压力加大,化工、建筑、建材、纺织等行业亏损面不断扩大,经济效益普遍下滑,企业安全投入缺乏后劲,一些安全设施、设备不能及时改造更新,甚至带病运转。二是劳动力因素。随着工业化、城镇化的快速推进,企业用工量加大,大量文化水平低、年龄大的农民工进入了工厂、工地,他们安全生产技能低、意识差,违章作业、冒险蛮干的现象时有发生。三是简政放权因素。随着政府职能改革的不断推进,市场准入门槛放宽,很多“前置”改为“后置”,在“放”与“管”的职能转换过程中,政府监管职能还没有完全适应,一些行业的安全监管和调控能力弱化,很多环节会出现监管盲区,从而影响到安全监管的总体效果。

        针对上述问题,各单位、各部门务必对当前安全生产形势有一个清醒的认识,绝不能心存侥幸、盲目乐观。要进一步强化红线意识,树立“零死亡”理念,坚持“零容忍”标准,谋划新思路、迎接新战、施展新作为、抓出新成效。

        四、全面提高安全生产工作执行力。

        为做好清明、三月三、“五一”期间和第二季度安全生产工作,我们必须采取更加过硬的工作举措,加强组织领导、落实工作责任、严肃工作纪律、强化安全监管,确保全城区安全生产形势继续稳定好转。

        (一)领导必须落实。领导对安全生产工作的重视程度有多高,安全生产工作力度就在多大。各单位各部门要认真贯彻落实安全生产党政同责相关规定,一把手必须对安全生产工作要亲自部署安排、亲自带队检查,把做好当前的安全生产工作作为一项中心任务来落实。刚才,我们已经签订了安全生产目标责任书,这不仅仅是目标任务,更是安全生产“红线”。要准确把握并严格落实党政同责、一岗双责、失职追责的安全生产责任体系,严格实行安全生产和重大安全生产事故风险“一票否决”制,健全安全生产工作长效机制,着力构建“党委政府统一领导、部门依法监管、企业落实主体责任、群众参与监督、全社会广泛支持”的安全生产工作格局,以铁的决心、铁的纪律推动安全生产各项工作落实,从根本上提高安全发展水平。

       (二)责任必须落实。一是落实属地管理责任。镇、街道、开发区对辖区内安全生产工作全面负责,要严格落实安全生产“打非治违”、隐患排查治理、日常巡查等属地管理责任,要在落小、落细、落实上下功夫,对各类问题早发现、早汇报、早处置,做到守土有责。二是“落实一岗双责”。为避免安全生产工作主要领导只说不做、其他副职领导只听不做、分管安全生产领导唱独角戏的现象,要严格按照“一岗双责”要求,落实其他副职和干部的安全生产工作职责,做到“千斤重担大家挑,人人肩上有指标”。三是落实监管责任。各负有监管职责的部门要切实负起责任,有效解决不敢监管、不能监管的问题,要切实转变工作作风,深入生产第一线,加强检查指导,加大执法监督检查力度,狠抓事故超前防范,做到安全监管重心下移,关口前移,防患于未然。四是落实企业主体责任。督促企业按照“五落实五到位”的要求建立健全安全生产责任体系,落实安全生产组织领导机构、成立安全生产委员会,落实安全管理力量,依法设置安全生产管理机构,配齐配强安全管理人员,落实安全生产管理制度和操作规程,做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。

        (三)查处必须落实。在当前宏观经济换档下行的形势下,要实现生产安全事故起数和死亡人数双下降的目标,只有落实更高的要求、更严的标准、更硬的手段,充分运用行政的、经济的、法律的政策,采取严惩重罚的果断措施,才能对忽视安全生产的经营业主有所触动。各负有安全生产监管职责的部门,要严格按照“三铁”(铁面、铁律、铁腕)要求,依法履行监管职责,全面加大执法查处力度,依法严厉打击非法违法行为,坚决落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”要求,保持高压态势。做到以强化执法查处加强安全管理,以强化执法查处促进隐患整改,以强化执法查处增强企业安全责任意识。

        (四)考核必须落实。安全生产工作是全城区科学发展考核重要内容之一,今年市里考核评分方案与去年有所不同,对大部分安全生产工作用硬性指标进行了量化,量化分近90分。同时,注重过程考核,并加大了“两化”体系建设、隐患排查治理、安全教育培训、职业卫生示范管理创建、安全生产标准化企业创建等重点工作的考核分值。请城区安委办加大监督检查考核力度督促有关部门落实安全生产责任制;绩效办要加大年度绩效考核安全生产权重。对责任不落实、监管不到位、失职渎职的,一经发现,要依法依规严厉问责、从重处罚,决不手软。

        同志们,安全生产关系各行各业,关系千家万户,责任重于泰山。希望各单位各部门要以对党和人民高度负责的精神,真抓实干,奋力拼搏,切实把安全生产各项部署措施落到实处,确保“大事不出,中事不出,小事少出”。



【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】分享按钮