⊙ 当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 2018年政务动态

青秀区:发展全域旅游 促进乡村建设提档升级

 

 

为了做好青秀区在南宁市全域旅游示范创建工作,青秀区党委、政府积极谋划部署,推动青秀乡村从一处美全域美一时美持久美,将盆景风景。

 

拓资源 搭平台 提高旅游吸引力

 

青秀区以荣登“2016最美中国榜为契机,着力推进花雨湖生态休闲旅游区、广西郊野运动公园、横龙观光景区、金花小镇、定西村加踏坡、田野牧歌休闲农牧园等项目提档升级,推进南阳镇中国东盟古岳非遗文化村与中国文物保护基金会、中国人民大学、东盟国家非遗文化圈强化战略合作关系,共建以发展传统音乐、传统美术和传统技艺为主要特色的非物质文化遗产研培及创化基地,打造魅力青秀·美丽乡村之旅。目前加踏坡发展有千亩双季葡萄园、蔬菜示范基地、400亩子姜示范基地、甜瓜大棚612,并在村庄周围扶持建设养蛇、养鱼、养鸽、养鸡等特色养殖基地,逐渐形成了一条特色养殖产业带。同时,依托现代农业的发展,不断完善基础设施,新建休闲广场、景观小品、公厕等,鼓励农民发展农家乐旅游业,成功举办了5届南宁市青秀区甜瓜美食文化旅游节,共吸引游客5万多人。

 

强规模 增特色 促进服务上水平

 

积极引导现有乡村旅游区、农家乐壮大规模、提升品质,逐步实现向旅游景区、旅游度假区、农家客栈、特色民宿、度假山庄转变。深入挖掘传统风味菜肴,开发地方特色美食,形成特色餐饮亮点。依托城区四镇特色农土特产与特色种养产业,集合龟鳖、梅花鹿、肉牛、野猪、金花茶、火龙果等为主要食材,策划、发明青秀养生全席宴,打造青秀区乡村旅游特色餐饮品牌。目前,青秀区中国-东盟-古岳非遗文化村入选2017年度广西乡村旅游区四星级旅游区,青秀区田野牧歌休闲农牧园入选2017年度南宁市三星级乡村旅游区(农家乐)。

 

抓配套 提设施 推动体验上档次

 

青秀区整合文明创建、美丽乡村建设、农村清洁工程等工作的项目、资金、资源,抓好重点景区及周边供水、供电、通信、环卫、消防、游客中心、停车场、旅游厕所、自驾车营地、旅游水上风景道、旅游码头、骑行风景道、骑行服务驿站、交通导向和旅游导览标识系统等旅游服务配套建设。率先全面推进全城区的旅游厕所革命建设与运营样板。其中南阳镇花雨湖大门公厕及花雨湖花海公厕被入选2017A级以上旅游厕所。

 

接下来青秀区将继续在乡村振兴战略的框架下发展全域旅游,加强村庄环境整治,做靓做精乡村休闲旅游,让美丽乡村成为幸福生活的家园,增收致富的田园观光休闲的公园、寄托乡愁的故园、投资兴业的乐园。发挥各乡镇的地缘、资源优势,助推乡村旅游再上新台阶。



【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】分享按钮