⊙ 当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 2018年政务动态

两岸同胞跨海执手欢度“三月三”

        又是一年“三月三”,桂台各族大联欢。“三月三”是壮族地区最为隆重的民族传统节日和歌圩日。为深化两地少数民族文化交流, 4月16日,我们邀请了台北教育运动访问团及台湾花莲县化仁中学原舞队一行65人到青秀区桂雅路小学开展“相约壮乡三月三  民族团结一家亲”桂台校园民族文化交流活动。

        活动分为民族风情展演、小型民族运动会和壮乡美食汇三个篇章。民族风情展演以开场舞《炫舞少年》拉开了序幕,舞蹈动感维美,阳光活泼、健康愉悦。随后,富有民族特色的歌舞剧《刘三姐》、小组唱《山歌好比春江水》、台湾少数民族歌舞表演《阿美人丰年祭》等精彩节目陆续上演,博得了观众久经不断的掌声和喝彩。民族风情展演后,两岸同胞还共同参加了拔河友谊赛、壮乡板鞋舞、竹竿舞、背篓抛绣球等民族传统体育竞赛,在竞赛中相互敬佩、赞赏,在交流中培养了感情,增进了友谊。最后,两岸同胞还共同品尝了五色糯米饭、粽子等壮乡特色小吃。

        此次参访活动别开生面,通过音乐、美食、竞赛等传递桂台情谊,让两岸青少年在节日的欢乐中感受到了优秀传统文化的魅力。两岸青少年在分别时还相互拥抱,互道珍重,期待明年再相会。台北市小学校长协会荣誉理事长张文宏也表示,此次活动为两岸青少年搭建了交流的平台,增进了两岸青少年的情谊,给他们留下了美好的记忆,这是他们人生中的重要一笔。他希望今后有更多的机会到青秀区开展参访交流活动,通过活动互学互鉴,取长补短,促进两岸民族文化事业的发展。

【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】分享按钮