⊙ 当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 2018年政务动态

壮乡“三节”展新时代风采 民俗美食迎八桂宾客

——嘉宾社区2018年“三月三”民俗文化暨民族团结一家亲活动

       “三月三”是广西壮乡人民的传统节日,承载着深厚的历史文化底蕴,凝聚着八桂人民的团结和智慧。为了更好弘扬传承广西传统民族风土人情,4月15日上午,嘉宾社区在水晶城梦之岛广场开展了“唱三月三欢歌,展新时代风采”为主题的“三月三”民俗文化暨民族团结宣传月主题活动。

       载歌载舞,精彩纷呈。活动现场欢声笑语,美食飘香,身着靓丽民族服饰的舞蹈人员带着满腔热情带领到场的嘉宾跳竹竿舞并送上壮乡绣球。文艺汇演开始,壮族舞蹈《欢腾的日子》,跳出满腔喜悦,欢腾的舞蹈跳起来,喜庆的舞步转起来,转出满腔日子,我们的生活越来越好,日子越来越红。壮族舞蹈《银镯亮丽》,她们头顶银饰,手戴银镯,身着壮族服饰,身上的银饰叮当作响,完美呈现了壮乡女儿的万千风情。表演舞蹈《瑶山风韵》、藏舞《吉祥》等优秀传统表演,节目最后,一曲《三月三 九月九》欢快的音乐响起时,舞蹈员们载歌载舞跳起民族舞蹈,在场的嘉宾群众被这热闹欢快的火热场面所感染,纷纷加入到踏歌起舞的行列,现场气氛高潮迭起、好不热闹。在欢快的民族舞蹈中,让大家感受壮族“三月三”浓厚的节日氛围,同时也为现场观众带来别具特色的视觉盛宴。

       文化宣传,壮乡魅力。民族文化的传承与发展是凝聚民族人心、促进民族团结和经济社会发展的重要载体。在新的时代,我们要以发展的眼光去传承和发展民族文化,让壮族文化焕发新的魅力。在活动现在展出“民族政策解读”和“学民族知识,促民族团结”等民族文化板报,在演出中还贯穿民族知识有奖问答,向广大居民群众广泛宣传民俗文化及民族政策。

       品尝美食,弘扬传统。人气最旺的环节“舌尖上的民族美食”是吸引所有人味蕾。蒸发糕、艾叶粑、南瓜饼、五色糯饭、酸野瓜果等原汁原味的特色壮族小吃吸引着现场宾客,挑逗着大家的味蕾,既品尝到了壮家风味美食,又拉近了邻里之间的距离,为各民族群众提供了一个相互交流、学习的平台。让参加活动广大居民群众大饱口福的同时,还领略到极具地域特色的民俗文化。

       壮族“三月三”的文化活动已经成为广西各民族构筑共同精神家园的重要载体,嘉宾社区通过此次活动展现壮族的优秀传统文化和风情习俗,让大家感受各民族的交往交流交融、和睦相处、和衷共济、和谐发展的民族团结氛围,真正享受到丰富多彩的民族文化大餐,得到文化的熏陶、精神的洗礼。

图为:少数民族舞蹈表演

图为:现场嘉宾群众纷纷踏歌起舞

图为:穿插民族知识有奖问答和品尝美食



【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】分享按钮