⊙ 当前位置:首页 > 政务服务 > 公共便民服务 > 便民提醒 > 2017年动态

南宁市将规范电动车停放 3500个充电点已开始选址

昨日,记者从南宁市2017年夏季消防检查工作动员部署会暨第二季度全市消防工作联席会上获悉,为民办实事项目——南宁市电动车规范化停放项目已经进入前期阶段,将在全市范围内建设3500个规范化电动车停放充电点。目前,相关部门正在协调开展选址等筹备工作。

  今年同比火灾起数下降45%

  今年2月20日,西乡塘区大化路陈东村一家仓库发生火灾,过火面积约1000平方米,火灾烧损锅炉加工器械、化肥、广告板材等物资一批,直接财产损失约为200万元。

  3月11日,南宁市高新区园湖路葛岭巷某居民房一楼发生火灾,烧毁9辆电动车,过火面积约6平方米,直接财产损失约1.3万元。

  3月15日,大学东路某小区5栋1楼架空层电动车发生火灾,烧毁电动车6辆,过火面积8平方米。

  4月25日,南宁市青秀区桂雅路某小区2栋某号房发生火灾,火灾过火面积约50平方米,造成1人死亡。

  上述列举的,是今年1月1日至今发生的典型火灾案例。这些火灾中,有电气和用火不慎分别发生火灾201起和119起,占总起数的47.07%和27.87%。另外,夜间火灾多发,据介绍,晚上18—24时共发生火灾153起,占总起数的35.83%。

  昨日,消防部门在会上通报,今年截至4月25日止,南宁市总共发生火灾427起,造成1人死亡,2人受伤,直接财产损失达440.99万元。与2016年同期相比,火灾起数下降45%,死亡人数下降800%,受伤人数下降了90.48%,直接财产下降了12.41%,火灾四项指标全部下降,未发生较大及以上火灾事故。

  高层建筑火灾防控情况复杂

  住宅和电动车火灾,容易引发“小火亡人”火灾事故,电动车火灾风险仍占高比例。今年发生的火灾事故中,有3起过火面积均未超过50平方米,属于典型的“小火亡人”事故。

  目前,全市共有高层建筑5776栋(其中,超过100米的超高层建筑172栋)、单个建筑体量超10万平方米的大型商业综合体10个、地下建筑310个,这类型的建筑多集居住、办公、商业、餐饮、娱乐、停车等功能为一体,内部结构复杂、体量庞大、业态多元、人员密集,火灾防控情况复杂。全市共有石化生产、储存、经营企业537家,分布点多、面广,火灾风险大,时刻考验消防安全管理工作。

  另外,2016年全市挂牌督办重大火灾隐患12家,目前还有6家未整改销案。其中,江南区和宾阳各2家,西乡塘区和横县各1家。这些重大火灾隐患点主要集中在商贸市场或老旧市场等场所,普遍存在行政审批手续不齐全、消防设施器材不到位等问题,整改涉及面广,协调工作量大,有些还涉及民生问题等。

  建3500个电动车停放充电点

  火灾四项指标全部下降,并不意味着从此可以高枕无忧。夏季即将到来,南宁这一季节持续时间长,且气温高、雷电多,各行业生产经营活动已进入旺季,人流物流增加,诱发火灾事故的不安全因素也不断增多,预防工作不容松懈。

  记者采访了解到,去年南宁市已建成42个“为民办实事”工程乡镇、街道、社区微型消防站,确保发生火灾“3分钟”到场处置。目前,各乡镇(街道办)正在进一步健全消防安全组织,实行乡镇(街道办)、村(社区)网格长、网格员备案制度,至9月底前全市80%的乡镇(街道办)将落实好网格化消防安全管理工作。

  另外,南宁市政府已将电动车规范化停放充电项目,纳入今年政府为民办实事工程范围,建设3500个规范化电动车停放充电点。其中,城市公共停放充电点700个,小区(城中村)公共停放充电点800个,城中村室内停放充电点2000个。目前,相关部门正在协调开展选址等筹备工作。



【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】