⊙ 当前位置:首页 > 政务服务 > 公共便民服务 > 便民提醒 > 2017年动态

今日起往来台湾启用电子通行证 持新证可自助通关

        为进一步提高往来台湾通行证及签注的签发和查验效率,增强证件的防伪性能,根据公安部统一部署,4月24日起,南宁市公安局出入境管理部门开始受理电子往来台湾通行证的申请,同时停止签发现行本式往来台湾通行证。

 

旧版往来台湾通行证与新版通行证的对比

 

         持电子往来台湾通行证可自助通关

  16岁以上公民申领有效期延长一倍

  电子往来台湾通行证是参照有关国际标准设计制作的卡式证件,内嵌非接触式集成电路芯片,采用了多项物理方位和数字安全技术,留存指纹等生物特征信息,防伪性能更强。前往台湾签注也不再采取过去贴纸的方式,而是直接打印在证件背面,并可重复擦写。

  和以往较大的本式通行证不同,电子往来台湾通行证和身份证大小相同,可以轻易地放入钱包,更方便收纳和携带。而且在原有的本式通行证5年有效期的基础上,16周岁以上申领人申领的“卡式”电子往来台湾通行证有效期将延长至10年,避免频繁换证,但对未满16周岁的仍签发5年有效通行证。

  除此之外,使用新版“卡式”电子往来台湾通行证可以在出入境时使用自助查验通道办理出入境手续,不需排队等候人工查验,通关更快速。

  现行本式往来台湾通行证可继续使用

  申领材料、办结时限不变

  电子往来台湾通行证启用后,仍然有效的现行本式往来台湾通行证和贴纸签注可以继续使用。持有有效的本式通行证可以继续申办贴纸签注,也可申请换发电子往来台湾通行证。

  申领电子通行证所需的申请材料和办结时限与现行规定一致,首次申领、换补发证件将在10个工作日内办结完毕。单独申请前往台湾签的办结时限为7个工作日内,居住证持有人申请往来台湾通行证、前往台湾签注可在30日内办结。具体办证须知可登陆南宁市公安局网上平台查看,也可通过“南宁出入境”官方微信自助咨询。

  五一小长假即将到来,,南宁市公安局出入境管理部门也提醒广大市民,虽然电子往来台湾通行证启用后,证件形式由本式变成了卡式,但大陆居民赴台个人游在出入境管理上仍然采取“双证件、双审核”的方式,即大陆居民必须持大陆公安部门签发的往来台湾通行证及个人游签注以及台湾地区相关部门核发的入台证,方可开展赴台个人游。在使用电子台湾通行证的过程中,应注意避免弯折、刮擦、水浸以及强光、强磁场或高热环境。



【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】