⊙ 当前位置:首页 > 政务服务 > 公共便民服务 > 便民提醒 > 2017年动态

南宁东站旁建一级客运站 市民可无缝换乘高铁地铁

  

效果图

       昨日,位于南宁东站旁的南宁凤岭综合客运枢纽站已经完成基础垫层全部浇筑,工人正在基坑中忙碌施工。该项目设计为一级客运站,是一个以公路客运与公交、出租、社会车辆蓄车为核心的复合型城市交通综合体项目。按照计划,该客运枢纽站将在2018年10月前开门迎客。

   在东站旁建一级客运站

  随着南宁进入高铁时代,南宁东站日益成为市民出行的一个关键客运站场。但由于东站旁没有客运站,不少需要转乘的乘客在到达火车东站后,得乘车前往其他客运站。这也让高峰期东站旅客疏散成为一个难题。

  南宁凤岭综合客运枢纽站建成后,将与高铁、地铁实现无缝换乘,乘客出行更便利。据介绍,该项目位于东站南广场东侧、凤岭北路北侧,是南宁东站综合客运枢纽重要组成部分。项目设计为一级客运站,是以公路客运与公交、出租、社会车辆蓄车为核心的复合型城市交通综合体项目。

  项目主要建设内容包括长途客运站,为东站与长途客运站服务的公交、出租车、社会车蓄车场及配套办公等建设内容。主要功能为分担火车东站铁路客流和青秀片区公路客流,集、疏、运周边县、乡镇铁路长途出行旅客,并承担一部分旅游集散功能。

  拟明年10月前开门迎客

  4月18日下午,记者在凤岭综合客运枢纽站施工现场看到,施工人员正忙着在基坑中施工建设。施工现场紧靠东站南广场,可以预见建成后与高铁、地铁之间的换乘将非常便利。

  据介绍,该项目于2016年底完成招标后即刻督促施工单位进场施工。截至目前已完成土方运量8万立方米,基础垫层全部浇筑完毕。项目按照自治区要求,定于2018年10月前完工投入使用。

  长途客运站是南宁凤岭综合客运枢纽站重要组成部分,拟建为一级客运站。设计年均日发送旅客3万人次,最高峰能发送8万至10万客流,将有通达区内外班线。

  “整个客运站分为地下二层、地面三层。”南宁交投集团项目部经理谢健介绍,为适应整个东站枢纽的立体交通,该客运站也是立体化设计。

  完善综合交通运输枢纽

  南宁市交通运输局副局长李文斌介绍说,未来5年,南宁将加快完善综合交通基础设施网络,加快提升综合交通运输供给能力和服务品质,构建面向东盟、联动珠三角、沟通中南西南地区、引领北部湾城市群的区域性综合交通枢纽城市。

  主要任务包括畅通陆路通道、拓展航空网络、建设内河航道、完善综合交通枢纽和运输服务体系升级。在完善综合交通运输枢纽方面,将优化铁路枢纽场站布局,全面扩容改造南宁铁路枢纽,规划建设五象站和北站,改造南宁站,完善南站,提升东站南宁现代化铁路枢纽中心功能。完善客运、货运枢纽场站布局,重点建设凤岭客运枢纽和玉洞公路物流中心、伶俐物流中心等物流场站建设。

  其中,今年工作要点包括推进南宁火车北站、五象火车站前期工作,加快推进凤岭综合客运枢纽站、玉洞交通物流中心建设。今年一季度凤岭客运枢纽站已进入施工阶段,累计投资1943万元,占年度投资计划的9.72%。

    ■相关链接

    凤岭综合客运枢纽站五层功能分布

  ●地下二层

  地下二层位于客运枢纽站乘客使用部分的最底层,北面有一个和地铁站连接的人行通道,与地铁实现了无缝对接。

  旅客从人行通道进入地下二层后可直接进入一个小售票厅,购票后通过自动扶梯前往楼上候车厅。而地下二层的其他区域均为社会车辆停放区,共有319个停车位。

  ●地下一层

  从地下二层乘坐自动扶梯来到地下一层,就可以直接进入换乘厅。这一层设有8个长途客车发车位和相应面积的候车厅,但仅在节假日等客流量较高的时段才承担候车、发车的功能。

  该层预留了118个社会车辆停车位,停放在地下二层的社会车辆可以通过东西两侧的两个通道上下这两层停车场。

  ●地面一层

  整个客运枢纽站主售票厅和候车大厅都分布在这一层,出入口都开设在紧邻东站南广场一侧,入口距离东站出口仅有200~300米。由于紧靠东站南广场,客运枢纽没有设计出租车候客通道,乘客可从地面一层出口前往东站南广场乘坐公交车或出租车。

  ●地面二层

  由于地面一层的发车区和候车大厅层高超过9米,地面二层相当于是一个夹层,与乘客相关的主要功能是提供换乘。

  ●地面三层

  该层是客运枢纽站的下客区,几乎全部由下客专用车道和车道间的安全岛组成,从东站高架道路驶入客运枢纽站的公交车、出租车和客运班车将从各自专用车道进入这一层下客。

  



【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】