⊙ 当前位置:首页 > 政务公开 > 领导动态 > 2017年领导动态

王小东深入青秀区调研指导现代特色农业示范区建设工作

 

res01_attpic_brief.jpg

 

1212日,自治区党委常委、市委书记王小东深入青秀区调研指导现代特色农业示范区建设工作,强调要全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察广西重要讲话精神,按照全区现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级动员部署会的要求,加强组织领导、精心谋划推动,不断提升现代特色农业示范区建设水平,增强首府农业示范区发展动力活力和辐射能力,提高农业发展质量和效益。

 

在长塘镇天堂村林下经济金花茶产业示范区,王小东深入育种育苗大棚,考察了一览青秀”“希望田野”“巴兰金花等项目规划建设和示范经营发展情况。该示范区核心区面积2000多亩,辐射周边上万亩林下经济发展,通过公司+基地+农户的合作模式,采用土地流转、入股分红、就业务工等方式,带动周边农民群众增收。王小东对示范区建设给予充分肯定,他指出,要进一步推动示范区要素配置、资源条件、公共服务、基础设施配套建设,延伸农业观光旅游等产业链,真正发挥示范带动辐射效应;要坚定不移加快转变农业发展方式,坚持可持续规模化集约发展,推动农村发展、农业增效、农民增收。

 

位于南阳镇施厚村的花雨湖生态休闲农业示范区,积极探索精准扶贫旅游+”模式,推动景镇联合、景村一体、景产联动++旅游发展,目前已建设成为自治区四星级现代特色农业核心示范区。王小东详细了解旅游收入、产业发展、新农村建设等情况,询问建设发展中遇到的困难和问题。他说,乡村振兴,产业兴旺是重点,发展农业特色产业要遵循农村自身发展规律,充分体现农村特点,挖掘本地特产特色、立足资源优势打造品牌,将示范区建成新型休闲农业结合体;要加强规划、指导、支持,既要前瞻科学规划,又要回眸总结经验,处理好核心区与周边景点建设关系,不能只做单一的盆景,而是要连点成线、连线成面,实现产村互动、农旅融合,增点扩面、提质升级。

 

调研中,王小东强调,全市各级各部门要高度重视三农工作,充分认识建设现代特色农业示范区的重大意义,按照中央和自治区的部署要求,加强组织领导、精心谋划推动,把示范区增点扩面、提质升级作为实施乡村振兴战略的重要抓手和发展现代特色农业的重要平台,深入推进农业供给侧结构性改革,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提升农业发展质量和效益,扎实推动美丽乡村建设;要坚持质量兴农、科技强农,坚持绿色发展、品牌引领,促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,持续稳定提高农民收入水平,坚决打赢脱贫攻坚战,实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。

 

冯学军、黄宁参加调研。



【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】分享按钮