⊙ 当前位置:首页 > 政务公开 > 领导动态 > 2017年领导动态

王永超带队到长塘镇、刘圩镇调研农村基层党建工作

 

 

1123日,青秀区委书记王永超带队到长塘镇、刘圩镇调研农村基层党建工作情况。城区领导梁国禄、黄飞宗、雷小聪等参加调研。

 

王永超一行来到长塘镇实地查看定西村党建工作,听取相关负责人对农村基层党支部发挥党组织作用,带动农村产业、村集体经济发展的相关情况汇报。详细了解农村党员在基层党建的带头作用,以及农民在土地流转、产业种植和发展种养业意愿等遇到的问题和困难,并就当下基层群众最关注的问题、如何发展农村集体经济等方面与基层党员干部开展交流。定西村党员杨桂清种植秋葵,每亩产收5000-6000元,收获季节还组织村里剩余劳动力帮助企业摘收秋葵,日收入100-200元左右,不但自己有农作物种植收入来源,又能通过村企带动村民增加收入。王永超听后表示,村民要致富,得有好支部。青秀区现代特色农业经济带以长塘定西村等为中心,要发挥好农村基层党组织先锋作用、党员能人带头作用,引入企业、发展经济,带动群众共同致富。

 

在刘圩镇谭村王永超一行检查了村庄改造情况,并在村级政务服务中心召开青秀区抓党建促脱贫攻坚暨农村党建工作推进会。在听取了各镇主要领导和相关领导的汇报后,王永超对今年以来城区开展的农村基层党建工作给予肯定,并强调,青秀区农村基层党建要在今年取得成效的基础上先看到问题,找准问题关键,持续不断改进存在的问题,创建叫得响的品牌。

 

一是要在品牌创建中加强整体谋划和方案设计,不能与镇村的产业发展脱离;二是要抓好强基固本工作,确保三会一课等党组织生活正常化,真正发挥基层党组织战斗堡垒作用;三是要抓好基层党建工作的考核评比,督促农村党组织加强自身建设,形成比学赶超的良好氛围;四是要加大对村党组织书记为主体的素质提升,掌握新形势新要求,更新观念和带富能力;五是要把基层党建工作主动融入、主动引领到青秀区特色农业经济带建设、重点工作等领域的推进中,实现产业发展和党组织建设同步推进;六是要抓好基层党建品牌的提炼和宣传,形成经验,形成亮点品牌。

 

下一步,青秀区要继续抓紧抓实各项中心工作,结合农村产业发展实际,研究好、策划好基层党建品牌创建。在创建中,推出各镇创建品牌的优秀党员、优秀事例,先进典型、先进经验,抓亮点、抓示范、抓标杆,加大品牌宣传力度,促进品牌质量提升。按照十九大提出的党的建设总要求,以提升组织力为重点,突出政治功能和服务功能,在乡村建设、农村管理、村民自治、产业带富等更好地发挥基层组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,确保党的路线方针政策和决策部署在基层落地落实。



【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】