⊙ 当前位置:首页 > 政务公开 > 领导动态 > 2017年领导动态

抓党建促发展 强核心做引领

——专访青秀区委书记王永超

 

 

党的十九大报告指出:必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。

 

日前,青秀区委书记王永超在接受记者采访时表示,青秀区作为广西唯一的四百强区,在党的十九大的新思想指引下,将奋力开创各项事业发展新局面。人民对美好生活的追求,就是我们的奋斗目标。青秀区将会继续做好产业转型升级、智慧城市建设工作,同时狠抓作风建设,顺应人民的期待。

 

加快产业转型升级,推进实体经济稳健发展

 

近年来,面对错综复杂的国内外形势和经济下行压力,青秀区发展势头不减。特别是第三产业保持了较好的发展势头。2016年,青秀区第三产业增加值占GDP比重86%,对经济增长的贡献率达到90%以上,并呈持续扩大态势。

 

但在产业转型升级的过程中,我们也看到了自己的短板。王永超表示,青秀区工业生产基础薄弱,新常态背景下工业生产面临巨大的压力。

 

十九大报告指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。这为青秀区的产业转型升级指明了方向。王永超说,青秀区总结出了适合自身发展的道路:摒弃重规模不重效益,重增速不重环保的传统思路,主要以现代智能制造产业和新兴技术产业为主,通过加快建设伶俐工业园区、北斗+信息产业园、大健康小镇和2.5产业园等吸引企业入驻,走出一条适合中心城区发展要求的新兴工业化道路,努力做大现代工业规模,提升城区实体经济贡献率和效益。

 

创新技术手段,构建共治共享城市管理格局

 

智慧城市是信息化发展进入深水区后城市创新发展的新境界,是大数据发展的主要载体,是互联网+城市的主要形态。

 

青秀区坚持管理和服务并重,扎实推进城市管理规范化、法治化、精细化、信息化和便捷化,让城市发展更有温度。与此同时,将辖区细分为34个管理网格,将各职能一线人员纳入一格多员、一员多责的管理网格,这样既厘清专业分工,又明确协作要求,做到发现问题人人有责,处置案件专人负责,处置效率人人监督。

 

青秀区还将运用互联网+’思维,围绕城市管理的机制、流程、技术、便民等重点领域进行优化调整,以期提高相关政府部门的工作效率,同时提升公众对城市管理的参与度和满意度。对于建设好智慧城市,王永超有着独特的见解,总体可概括为三个字:用、通、深。用,即以实用性为目标,抓核心问题解决主要矛盾;通,即打通数据孤岛,加强大数据联通;深,即运用大数据、网络化和人工智能,深度推进高水平决策及应用。

 

精准施策发力,持续全力抓好基层党建工作

 

作风建设永远在路上。从严格贯彻落实中央八项规定精神到反对四风,从党的群众路线教育实践活动到三严三实专题教育再到两学一做学习教育,今年以来,青秀区以猛药去疴、立行立改、一马当先的行动,让城区党风政风为之一振、社情民风为之一新、经济发展蒸蒸日上。

 

改进作风是对良好形象的塑造,更是对政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的强化,对执政能力和执政水平的提升。

 

党的十九大报告指出,加强作风建设,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。青秀区将以十九大精神为指引,始终保持向党中央看齐的政治自觉,坚持以中央八项规定精神为行为准则,做到随时随刻地严格对照,不折不扣地严格执行,敬终如始、驰而不息地推动作风建设不断取得新成效。



【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】