⊙ 当前位置:首页 > 政务公开 > 领导动态 > 2017年领导动态

自治区文化厅领导到青秀区调研文化建设及非遗传承工作

 

8月25日,自治区文化厅厅长黄宇一行到青秀区南阳镇就基层农村文化建设、非遗的传承发展开展专题调研。自治区文化厅公共文化处处长黄松、非遗处处长刘国建,市文化局局长魏永泉、青秀区委书记王永超、青秀区委宣传部部长李永耀、市文化局副局长樊琴、青秀区委办主任黄飞宗等陪同调研。

 

 

调研组一行来到南阳镇二田村和南阳镇施厚村村级公共服务中心,先后参观考察了戏台、文体活动室、活动广场等场馆设施和开展活动的情况,二田村和施厚村的村级公共服务中心均于2013年建成投入使用,建筑面积达1500平方米,含1栋2层楼的活动中心、1栋面积达150平方米的戏台和一个标准的灯光球场,黄宇厅长对于这两个村级公共服务中心的总体建设规模和日常免费开展的活动给予了充分规定,在二田村村级公共服务中心的文体活动室,黄宇和正在看书阅读的村民进行了亲切的交谈,询问他们是否经常来活动室?喜欢看什么书?二田村的黎大姐说,只要不是农忙就会常来这里玩,他说这里的书很多,但还是喜欢看实用点的,比如孕妇方面的、种养种植的,黄宇随后指出:

农家书屋的书要做到及时更新,按需配送,这样才能满足需求。

在施厚村文化活动室,黄宇一行看到村民们正在排练八音演奏就绕有兴趣的听了起来,一曲演奏完毕,大家纷纷给予了热烈的掌声,村民们说这些乐器设备都是城区免费配给他们的,另外他们所在的文艺团队也列入了今年城区青秀区扶持的范围,现在正在抓紧排练新节目,争取年末考评时能够获得好的名次,这样就能得到更多的扶持资金了,黄宇听完对他们在基层农村公共文化建设上所作的工作表示赞许,鼓励他们用文艺节目反映当前农村的“好声音”。

随后,调研组一行来到南阳镇施厚村古岳坡对“非遗村”项目进行考察,先后实地参观了古岳坡民俗展示厅关于广西著名艺术家古笛先生的生平艺术展和广西民族服饰展,观看了南阳大鼓和壮族芭蕉香火龙等项目的现场表演,随后就围绕发展非物质文化遗产衍生产业推动特色小村镇建设召开了座谈会,听取了古岳坡在推动“非遗村”建设方面的规划和情况介绍。

黄宇对青秀区在非保护和特色非遗村建设反面给予了充分肯定,并表示大力支持,他指出:

非遗村的建设要充分考虑各地实际和相关产业发展现状,找准定位,要突出特色,更要重视非遗传承,推动产业发展与特色文化的融合,以产业的发展带动非遗文化的保护和传承。



【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】