⊙ 当前位置:首页 > 政务公开 > 领导动态 > 2017年领导动态

青秀区开展2017年意识形态工作专项督查调研

 

近日,由青秀区委常委、宣传部部长、政府副区长李永耀带队,区委宣传部分管副部长及有关办公室负责人组成的联合督查调研组,先后深入到辖区长塘镇、伶俐镇、刘圩镇、南阳镇等地,通过听取汇报、查阅台账和实地调研等方式,对各镇党委今年来贯彻落实意识形态工作责任制及宣传思想文化各项工作开展情况进行督查调研。要求各单位要牢记“守土有责”,强化“守土负责”,做好基层意识形态工作和宣传思想文化工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

0831001.png

 

每到一处,督查组同各乡镇班子探讨基层意识形态领域工作,并通过座谈交流详细了解各乡镇如何加强组织领导。通过现场督查,

各镇党委都能够认真贯彻落实党中央、自治区党委、市委和区委关于意识形态工作的决策部署和指示精神,按照年初与区委签订的落实党委(党组)意识形态工作责任制责任状要求,与所辖基层党组织层层签订责任状,稳步推进工作;

能够认真贯彻落实区委书记王永超在2016年各基层党(工)委书记履行意识形态工作主体责任述职述责评议会上点评有关意识形态工作问题及整改要求;

能够认真贯彻落实全市意识形态和宣传思想文化建设、高校思想政治工作会议精神及市委宣传部有关通知精神;

能够按照区委、区委宣传部有关通知要求,做到有组织、有计划、有步骤开展好党委中心组理论学习,坚持用科学理论武装基层党员干部,指导推动基层实际工作。

特别是南阳镇、伶俐镇党委在推动理论学习教育深学实做、把意识形态工作与基层具体工作有机结合等方面有特色、有新意、有成效,值得借鉴推广。

在听取了各镇党委书记带领班子成员进行的详细工作汇报后,李永耀对各镇在意识形态工作、宣传思想文化建设等方面取得的阶段性成绩给予了肯定,对在调研中各镇反映的宣传工作经费不足、人员缺少等主要问题给予了一一回应,并对做好今后的工作提出了要求:

一是要充分认识意识形态工作的重要性,狠抓意识形态工作责任制落实;

二是要认真落实好党委意识形态工作责任制,层层签订责任状,基层党委书记要带头切实担负起意识形态主体责任,年内各基层党委要向上级党委至少两次意识形态工作专题汇报,年终基层党委书记要向上级党委书记就意识形态工作主体责任述职述责;

三是要重点把握当前意识形态领域需要注意的倾向性问题,把思想认识统一到党中央、自治区党委、市委和区委对当前意识形态领域形势的分析和研判上来;

四是要贯彻落实市委宣传部印发的《关于开展净化舆论环境专项整治的工作方案》通知精神,开展“严格清理政治类有害信息、坚决打击谣言和虚假信息、严肃处理低俗庸俗信息、坚决治理商业网站违规行为、全面加强网上网下阵地管理、加大新闻作品版权保护力度”等重点工作,加强宣传舆论阵地管理,净化舆论环境,牢牢掌握意识形态工作的主动权、话语权;

五是要认真贯彻落实《南宁市贯彻落实党委(党组)网络意识形态工作责任制的实施方案》,基层党委更要注重发挥领导干部的示范引领作用,言传身教、以上率下,从自身做起,切实做好网络意识形态工作,坚决维护网络意识形态安全。

据悉,各调研组对其余各基层党(工)委意识形态工作的督查调研将陆续开展。

 

 



【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】