⊙ 当前位置:首页 > 政务公开 > 领导动态 > 2017年领导动态

李建华陪同市人大领导到辖区开展放管服情况专题调研

 

(原标题:南宁市人大到青秀区开展放管服情况专题调研

8月23日,南宁市人大常委会副主任刘志烈一行到青秀区开展放管服情况专题调研并召开座谈会。青秀区委副书记、区长李建华,区委常委、政府常务副区长张清亮,城区人大常委会副主任曹战峰及城区相关部门负责人陪同参加调研。

上午,调研组一行到达青秀区政务服务中心,查看了城区政务服务大厅建设、管理及办理业务等情况。调研组详细询问了政务服务中心推行“智慧政务”建设情况及下一步工作计划。

 

0825001.webp.jpg

 

随后,调研组一行在悦宾路1号25楼会议室召开了座谈会,听取了区委常委、政府常务副区长张清亮及城区编办、发改局、工信局等相关部门关于青秀区推进简政放权放管结合转变政府职能工作情况的汇报。2016年以来,青秀区以更有力举措推进简政放权放管结合优化服务改革,推动政府职能转变,助力供给侧结构性改革,优化营商环境,有效地促进我城区经济社会持续平稳健康发展。

一是青秀区贯彻落实中央、自治区和南宁市决定取消和调整的行政审批事项共213项,其中取消涉及县级的行政审批事项共53项,更大程度简化审批,优化办事效率。

二是全面推行城区政府部门权力清单、乡镇政府(街道办事处)权责清单制度工作,着力理顺县乡权责关系,以清单的形式明确政府权责,方便群众办事。

三是深化商事制度改革。通过开展取消工商登记前置审批事项、“六证合一”登记制度改革、企业登记注册事权调整、涉企信息归集公示,逐步破除制约企业和群众办事创业的体制机制障碍,着力降低制度性交易成本,优化营商环境,最大限度方便群众和企业就近办事,使企业得到了实惠。

四是积极推广“双随机、一公开”抽查制度,逐步完善信用监管体系,信用约束作用初步显现。

五是创新行政审批服务方式,积极推进“互联网+政务”。青秀区在推行“智慧政务”建设,在优化实体办证大厅的基础上,创建城区网上审批办事大厅,大力提升城区本级审批业务“一站式服务”、“一个窗口办理”的便民服务水平,促进行政效率的大幅提升。

六是加大力度为市场主体“降本减负”。在清理规范中介服务、支持企业项目建设、降低用气成本、加大对企业的职业培训补贴力度、降低融资成本、清理规范涉企收费、落实税收优惠政策等方面积极推进,切实进一步减轻企业负担,企业生产经营、发展环境明显优化。

七是合力推动“双创”工作,通过加大财税政策扶持、完善创业投融资机制、强化众创公共服务功能、激活创业创新主体,鼓励大学生创业、拓展城乡创业等多渠道营造创业创新良好环境,促进大众创业、万众创新。

八是推进投资审批改革。全面运行开通“广西壮族自治区投资项目在线审批监管平台”,实现了“一网告知、一网受理、一网办结、一网公开、一网监管”,缩短办结时限,真正实现国务院关于投资体制改革的基本要求。

调研组对于青秀区放管服工作取得的成效给予了充分肯定,针对青秀区在放管服改革中遇到的困难和问题,刘志烈提出:

一要针对承接不住、消化不良等问题,从政府层面,逐步逐项梳理研究解决。

二要在监管方式上创新,利用科学管理,着力重点环节、关键环节。

三要加快实施“互联网+政务服务”建设,利用网上办理从技术方面最大程度便民利民。

四要勇于改革探索。积极拓展新路子,切勿“等靠要”。聚焦城区老百姓、企业提出的问题。立足全局、利益长远,要“更大的放、更松的管、更多的服”,按照中央要求,持续推进放管服工作,以促经济提速为导向,转变政府职能,真正为企业服务、为群众服务。

 

 



【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】