⊙ 当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 2017年政务动态

青秀区药监局伶俐所开展药品零售企业执业药师配备情况专项检查

 

 

为规范药品零售企业销售处方药的经营行为,确保公众合理用药,近期,青秀区食药监局伶俐所对伶俐镇辖区药品零售企业执业药师配备情况开展专项检查,督促药店严格按照新修订《药品经营质量管理规范》的要求规范经营。

 

一是药店自查,增强自身规范意识。执法人员通过信息平台,通知辖区内的药店对执业药师配备情况进行自查,对药店的执业药师注册、注册有效期等相关情况进行登记备案。

二是开展摸底排查,加大监督处罚力度。执法人员根据国家总局《药品经营质量管理规范现场检查指导原则(修订稿》及《国家食品药品监督管理总局办公厅关于全面监督实施新修订药品经营质量管理规范的通知》有关规定,对药店执业药师注册情况、执业药师对处方的审核情况做全面检查。重点检查核实药师备案信息是否与实际一致,店堂内悬挂药师相关的执业证明,在岗药师是否佩戴标明其姓名、职称等内容的胸牌;药店是否按照分类管理的要求规范陈列药品;是否按照GSP规范凭处方销售处方药;执业药师是否严格执行处方审核签字制度;执业药师不在岗时,是否挂牌告知,并停止销售处方药等行为。发现药店没有配备执业药师,而又经营处方药行为的,将依据《药品经营质量管理规范》及《中华人民共和国药品管理法》进行处罚。

 

截止目前,检查辖区内全部药品零售企业6家,各药店均配备有注册执业药师。下一步伶俐食药监所将持续开展此项工作,形成长效机制,提升药品经营质量监管效能,提高执业药师在岗履职意识,规范经营行为。(通讯员:卢初开)



【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】分享按钮