⊙ 当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 2017年政务动态

刘圩镇,贫困村里的幼儿园开学啦!

       南宁市青秀区刘圩镇那床村是自治区级贫困村,经过几年的努力,2016年底,那床村实现了脱贫摘帽,不仅各项基础设施逐步完善,村民的文化生活也日益丰富。近日,那床村又迎来一件喜事,村里新建的幼儿园开学啦!

        在那床村中心,一栋崭新的三层大楼格外引人注目,大楼的底层,墙体彩色的绘画和门口“那床村红苹果幼儿园”几个大字出现在眼前,这就是村里新建的幼儿园。幼儿园教学场地近600平方米,室外活动场地也有500平方米。

    园内,地面上铺着崭新的绿地毯,墙上挂着彩旗和各色彩纸编成的挂件,还摆放着一些游乐设施,教室里,老师正带着孩子们学习。幼儿园的院长官月琴介绍,幼儿园面向那床村及周边的村子招生,但由于是在11月初才开园,不是正常的开学时间,目前招收了30多个学生,明年春季学期,估计至少有100名幼儿入园。

 

近年来,随着劳务经济的大力发展,那床村大量青壮年劳动力常年外出务工,在创造了良好经济效益的同时,也使农村留守儿童数量不断增多。那床村第一书记张宇峰注意到村里没有幼儿园,适龄幼儿100多名,一部分在刘圩镇上幼儿园,一部分在家由老人看管,处于“放养”状态。为了不让贫困村的儿童输在“起跑线”上,使贫困村的适龄儿童从小就接受良好教育,有效阻止贫困在代际之间传递,张书记确立了扶贫先扶智的思想,定下了要建设村级幼儿园的决心。6月,城区给每个贫困村20万元发展村集体经济的扶持经费,村里经过集体讨论,决定用于建设村级幼儿园,通过村集体投资办园,既让农村孩子有幼儿园上,能接受更好的学前教育,建成后与有资质的品牌幼儿园合作,也可相应的增加村集体收入。

经过考察,最终选定了刘圩镇红苹果幼儿园最作为合作办园方,合作协议上明确规定了,那床村44户建档立卡贫困户的适龄幼儿入园,学费减半,从而减轻了贫困户的部分经济压力。

    经过半年的努力,幼儿园终于开学了。“直接把孩子送到这来,再也不要大老远接送了”、“自己村的,孩子送这很放心”、“村里的幼儿园,老师比镇上的幼儿园老师经验丰富,收费比镇上的还便宜”......要说幼儿园开学,最开心的当属村里的家长们。

    官月琴希望,将来那床村幼儿园能够发展成一座中高端的幼儿园,让农村的孩子们能享受到和城市里的孩子一样的教育!

 

 



【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】