⊙ 当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 2017年政务动态

青秀区迎接“美丽南宁”乡村建设活动2017年上半年工作目标专项考评

 

7月10日,青秀区召开“美丽南宁”乡村建设活动专项考评汇报会。青秀区副区长、乡村办常务副主任覃柳向市乡村办第一考评组汇报了城区“美丽南宁”乡村建设活动2017年上半年工作目标任务完成情况。城区党代表就陪同考评组实地考查发言,市考评工作组第一组对青秀区今年上半年乡村建设工作成效表示肯定。考评组希望青秀区继续加大宣传,发动群众积极参与乡村建设活动,持续深入宣传“宜居乡村”活动给村民带来的好处,引导村民群众大力支持,广泛参与。

 

0714004.webp.jpg

 

据了解,青秀区高度重视“宜居乡村”建设工作,结合城区实际,先后通过召开“宜居乡村”活动动员大会、制定“三民”专项活动工作细化方案,抓宣传动员、抓任务分解、抓项目、抓机制,谋划特色亮点的打造。上半年青秀区乡村建设工作开局良好、亮点突出。

一是 “广西郊野第一运动公园”雏形初显。

青秀区通过专项旅游规划,发展都市农业和“周末经济”,重点打造以“绿野仙踪”为主题、凸显乡野特色、串联生态资源,形成优势互补、产村互动、产业融合、农旅结合的现代生态农业综合示范带。以“创意+策划”把示范带产业分散、建设用地不足的劣势转化为优势,在村坡之间建设10里长的骑行绿道,把示范带内的加踏、团岩、那念、巴兰、幸福坡5个生态示范村紧密联结,结合巴兰坡金花主题、田园采摘野趣等组织专业骑行赛事,开展户外骑行活动,作为示范带内乡村旅游的引爆点。目前5个坡村庄改造、产业发展各具特色,标识系统、村坡间的骑行绿道、骑行驿站已建成,“广西第一郊野运动公园”雏形已逐步呈现。

二是产业基地推动脱贫和宜居乡村建设。

长塘镇巴兰坡金花茶种植、加工、销售一条龙产业基地,成为城区产业扶贫主阵地,产业规模达到5000亩,在推动巴兰坡市级综合示范村建设的同时,带动周边村民脱贫致富。刘圩镇“四野牧歌”肉牛产业示范区、南阳镇花雨湖休闲农业核心示范区成为自治区县级现代特色农业示范区。

三是特色镇村改造大力推进,成效显著。

青秀区强化生态发展理念,改善农村环境,充分调动群众的积极性重点实施“三民”专项活动,筹措资金着力打造伶俐航空特色小镇以及一批特色精致村屯。目前,长塘镇巴兰坡市级综合示范村已建成验收,那念坡乡土特色示范村、上甘坡民俗民居示范村、那度坡、上田坡扶贫示范村已改造完成,伶俐镇蕉巴坡等7个村被评为市级“村屯绿化”精品示范村。

四是“改厨、改厕”试点取得良好成效。

青秀区在开展改厨、改厕试点建设过程中,坚持“高标准建设、规范化管理、全方位运用”的原则,积极探索“建、管、用”三位一体长效机制,取得了较好的试点效果,为“三改”项目的全面铺开指明了方向。截至日前,通过奖励补助的方式率先完成20户改厕改厨试点任务。

下一步,青秀区将按照自治区、南宁市乡村建设领导小组的工作部署继续推进“宜居乡村”活动深入开展,按照“产业富民”“服务惠民”“基础便民”专项活动细化方案和计划进行大力宣传、抓好落实,做好特色宜居小镇、“宜居乡村”活动综合示范及“三民”活动示范创建工作;做好重点项目收尾、验收和管护工作;加强铁路、高速路整治及建成项目的后续管理工作,确保全年任务全面完成。

会议由青秀区政府副调研员、乡村办副主任黎烽主持。区委副调研员刘俊初以及各镇、仙开发区乡村办主任、各牵头部门领导、部分青秀区党代表、人大代表、政协委员等参加会议。

 

 



【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】