⊙ 当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 2017年政务动态

创未来,筑梦想——青秀区“引导、扶持” 厚植“双创”沃土

 

今年,桂林电缆等注册用户通过云图平台获取大量国际商机,经过多轮沟通,参与国际订单的竞标,并进入国际采购商的供应商名录。

“以前广西商家是通过贸易商把商品销到国外,现在通过云图全球供应链平台的精准配对,找世界各地的买家,把广西商品打入国际市场。”广西至简云图信息科技有限公司负责人介绍。

 

051900101.jpg

 

2016年8月24日,南宁市区青秀区与德国SAP公司及北京至简云图科技发展有限公司签约,在青秀区共建广西云图全球供应链交易平台,打通南宁乃至广西外贸出口的“青秀渠道”。在该平台上可接触全球190个国家的170万买家。

德国SAP公司拥有全球最大的商业网络,其旗下Ariba平台是世界跨行业和地域交易的领导者,至简云图公司基于Ariba平台,致力于打造广西产品全球网络供应链,帮助广西产品实现标准化并走向世界。云图服务目标是帮助中小企业融入全球买家的交易网络中,与关键买家建立业务关系,促进合作意向。

青秀区投促局局长吴玉群介绍,行业信息不对称、产品出口不达标等是困扰广西“走出去”的行业痛点。近年来,青秀区以招商引资为突破口,引进新模式和新业态为城区经济发展注入强劲动力,为发挥传统商贸服务业先发的集聚繁荣优势,着力引进和培育金融小镇和跨境贸易中心等新型现代服务业业态,力争占领南宁市乃至广西服务业的最高端,进一步拓展商业态和商业空间,引领城区商贸服务业成功转型升级。

2016年8月,阿里巴巴在青秀区注册成立了广西一达通企业服务有限公司,将搭建阿里巴巴外贸综合服务平台;目前青秀区相关部门正与浙江聚贸公司洽谈,拟引进聚贸东盟结算中心项目。 

“孵化+创新” 众创空间有“新意”

“招聘兔”创业项目市场总监陈正祥是一名“80后”创客,他的创新着眼于解决“中小企业招人难”难题,打造一个更关注“企业招聘效果”的网络招聘平台。2015年,他和同伴创办基于云服务和大数据挖掘技术的“招聘兔”,根据求职者的工作经验与用人单位进行匹配,并打破了传统先收费再服务的模式,为企业招到合适的人员才收取服务费。这一符合市场需求的创新项目受到用人单位欢迎。

“创客”词源于英文单词“Maker”,是指出于兴趣与爱好,努力把各种创意转变为现实的人,其核心在于创新。特别是对于小本经营的小微企业来说,没有创新的创业,很难逃脱失败的命运。而创新并非天马行空,必须要与产业结合,才能产生经济价值,从而促进创业的成功。

青秀区科技局相关负责人表示,伴随着互联网创业热潮与创客运动的兴起,近年来各具特色的众创空间不断涌现,成为创业经济前沿的新现象,也势必会成为经济转型发展的新动力。

据介绍,青秀区除了为草根创业者提供成长和服务的平台,还提供工商注册、项目申报、资源对接、创业课程等综合一站式服务。

广西信息产业孵化基地于2016年9月被国家科技部认定为国家级众创空间,是由广西计算中心投资组建、南宁海蓝信息产业孵化器有限公司负责运营的自治区级科技企业孵化器,是广西唯一一家科研院所创办的科技孵化器。该基地位于南宁市中心城区青秀区星湖路,总面积6000余平米,包括办公区、路演楼、企业进驻区等。

 

051900102.jpg

 

截止目前,孵化基地在孵企业53家,一批初创的科技企业和团队在孵化基地的帮助和支持下逐渐发展壮大,毕业企业南宁海蓝数据有限公司于2015年8月在北部湾股权交易所挂牌。

广西信息产业孵化基地通过云平台向场内场外的入孵企业,向大学生创业、初创团队及创业者个人,提供移动开发、测试、协同创新管理等全链条的专业技术支撑服务。

借助中国—东盟技术转移中心的资源基础,孵化基地已与泰国、马来西亚、印尼的科技主管部门达成合作意向,拟通过开展创业大赛、商业路演、投融资对接等活动,推动建立中国—泰国(马来西亚、印尼)创投基金,扶持中国与以上国家创新创业企业的合作发展。

除了利用现有的资源构建“双创”基地,青秀区还大力引进外地优秀企业,打造城区全产业生态链。2016年12月20日,软通动力南宁创新综合体在东盟商务区启动,青秀区政府将依托软通动力的创新技术资源优势,打造面向智慧城市、软件服务、智能硬件的大数据创新孵化基地。

软通动力信息技术(集团)有限公司所属的南宁乐业空间总经理何晓华说,南宁创新综合体是软通动力联合青秀区政府打造的“广西大数据创新孵化基地”,是一个为创业者提供线上、线下一体化,全要素双创扶持与服务的众创孵化平台。

 

051900103.jpg

 

他说,目前,已拓展本地通力平台供应商27家,有3家南宁地区的IT企业在平台上成功 完成资源对接,交易金额约25万元;签约入驻团队23家,涉及软件开发、VR、智能家居等行业。

多项服务和优惠政策 帮创业者圆梦 

除了为创客群体提供创业项目的落地平台,青秀区相关部门陆续推出的一系列创业优惠政策和跟踪服务,吸引了大批创客,帮助了一大批创客圆梦

据介绍,青秀区建立了“一个项目、一名领导牵头、一个服务协调小组”的服务机制和项目协调推进机制;建立城区四家班子领导联系制度,帮助协调解决重大招商引资项目在建设过程中存在的问题;建立项目联席协调会议制度,针对不同项目存在的困难,由各责任单位、部门到现场了解进度,协调解决困难。

在项目扶持方面,空间型众创创业孵化基地自授牌之日起,即可享受上年度房租和宽带接入费补助,授牌后运营满一年可再申报,享受期限最长为两年;房租和宽带接入费补助标准,按每个基地每年实际缴纳的房租和宽带接入(租用)费的70%给予补助;根据企业状况享受一定的社会保险补贴、一次性创业补贴、贴息贷款等多项服务。

此外,孵化基地建设了“苗圃-孵化器-加速器”一体化的科技创业孵化链条,针对不同发展阶段的科技企业,提供差异化服务。对未成立企业的创业团队开展选苗、育苗和移苗的入孵工作;对孵化器——“海蓝梦工场”的入孵企业提供高水平、高质量的专业孵化服务;对具有高成长性的企业不仅要“扶上马”,还要“送一程”,鼓励其进入加速器——“海科加速器”,使其能够更快成长。

为推动南宁跨境贸易中心的快速发展,青秀区出台了《南宁市青秀区建设“南宁市跨贸中心”项目扶持暂行办法》,城区财政每年安排3000万元项目建设专项扶持资金,对符合条件入驻“南宁市跨贸中心”规划范围内的跨境电子商务企业及其他相关跨境贸易经营企业进行资金扶持。

据介绍,下一步,青秀区将通过招商引资,吸引更多的科技企业落户,共同打造创新创业基地、创客空间,同时也将研究出台相关创新创业优惠政策,吸引更多科技企业参与到创新创业中来。 

 

 



【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】