⊙ 当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 2017年政务动态

长塘镇筑牢学校食堂食品安全防线

        夏季来临,为切实做好学校食堂食品安全工作,保障学校师生饮食安全,近日,长塘食药监管所组织人员结合食品安全“百日净流”行动对长塘镇辖区内的各完小学校食堂进行了专项检查。

        检查采取事前不打招呼、不通知行程、逐一检查的方式,对全镇6所公办小学食堂进行了专项检查。此次检查重点对各学校食堂从业人员管理、食堂主要原材料统一采购、食品原料进货索证、设施设备正常运行、餐具消毒、食品留样等餐饮服务食品安全关键环节以及学校食堂食品经营许可、管理制度等信息公示情况、开展食品安全知识宣传等情况进行全面检查。

        检查中发现大部分学校高度重视食堂食品安全工作,建立了由学校领导、后勤管理部门负责人和学校食堂管理人员组成的食堂工作管理机构,落实食品安全岗位责任制和食品安全管理制度,食堂的硬件条件较上一年度有了根本性的改观。但也有个别学校存在不同程度的食品安全隐患及各个学校因地理、气候环境等因素出现的共性问题。

        检查人员在检查中,针对发现的问题,及时向学校陪同检查的相关负责人进行了反馈;在检查后,就发现存在的共性问题,向长塘镇中心校教务组发送了《监督意见书》,要求各学校针对夏季来临以及因为地处养殖场、果园周边等因素造成的苍蝇众多情况及时报请教育主管部门组织开展夏季“除四害”消杀行动;结合宜居乡村等行动,组织开展校园内外清洁环境行动;加大硬件建设加强厨房操作间的“三防”,与外界相通的门窗要安装纱窗纱门或风幕等防蝇设施,在用餐区安装防蝇灯等设施,完善食品留样操作;结合近期长塘镇群众反映的长塘镇自来水水质在雨后出现黄浊等现象,建议学校加装自来水过滤消毒设施,并及时教育学生不喝生水、不买街头无证小贩的饮(食)品,不食野果、野蘑菇,不带家制食品;加强餐厨废弃物处理规范化;制定食物中毒应急处置预案,经常进行自查采取措施及时排除隐患;加强学校与食药监管等各部门的食品安全信息联系协调,认真开展食安风险监测。督促学校切实树立起食品安全的第一责任意识,进一步落实食品安全岗位职责,严格食品操作加工程序,对存在的问题立即整改,切实保障广大师生的就餐安全和身体健康。同时,长塘食药监管所就检查中发现的各类情况向长塘镇政府及分管卫生的副镇长分别进行了 汇报。

        据悉,长塘镇政府计划在2017年5月19日下午及周末组织专业人员对长塘镇中学、长塘镇中心校进行“除四害”消杀;长塘镇中心校教务组也将在每周各完小校长的例会上将监督内容传达到各校校长,并积极向上级教育主管部门反映,以进一步增强学校领导及食堂餐饮工作人员的食品安全责任意识,做好学校食堂食品安全规范化工作。

        长塘食药监管所今后将继续结合“百日净流”行动,加大对学校食品安全的监管力度,对存在食品安全隐患及整改不力的单位坚决予以行政处罚,绝不姑息。并紧紧围绕南宁市创建食品安全城市这一主题,全力以赴对辖区中小学校周边各类食品经营户进行全面检查,坚决打击食品安全违法行为,筑牢在各学校食堂用餐的三千余师生及广大群众的食品安全防线。

 



【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】