⊙ 当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 2017年政务动态

青秀区刘圩镇发挥扶贫联络员作用助力脱贫攻坚

      自精准扶贫工作开展以来,青秀区刘圩镇精准选派帮扶干部,不断创新扶贫工作方式方法,持续优化帮扶干部结构配置,成立了村级扶贫联络员队伍,促进了脱贫攻坚顺利开展。

      刘圩镇辖区共有行政村14个,2017年贫困户和2016年脱贫户390户,1176人。全镇通过抽调89名镇级机关、站所干部职工,组成了14个包村工作队,对行政村和贫困户实现了全覆盖式的包片、包户责任划分,每个包村工作队还配备了一名干部职工作为扶贫联络员。扶贫联络员共14人,由分管扶贫工作的方永针副镇长直接管理,每月定期参加联络员会议,落实扶贫工作任务要求。

      扶贫联络员具有熟悉扶贫政策、善于沟通、责任心强、年轻化、熟悉电脑操作、写作能力强等特点,是开展扶贫攻坚工作的重要力量和生力军。

      扶贫工作联络员除了担负作为帮扶干部的责任,还有其作为联络员所特有的职责一是负责扶贫工作信息的上传下达,做好镇村两级的沟通联系工作。将镇级扶贫工作通知要求通过电话、短信、QQ等方式传达到村级扶贫工作队的每一位队员;同时收集和上报所在村有关扶贫工作的文字、数据、图片等信息。二是做好扶贫信息管理。开展精扶贫信息管理系统数据的录入、核对、更新、动态管理和日常维护等工作。三是指导帮扶责任人做好扶贫手册填写、台账收集,督促城区级帮扶干部做好南宁市脱贫攻坚大数据平台信息的及时、准确录入。四是撰写扶贫工作新闻信息,发布到镇级和城区级政务信息网或青秀发布、南宁日报等媒体平台,做好所在村扶贫工作的宣传。

      由于所具有的特点和职责,刘圩镇扶贫联络员在脱贫攻坚工作中发挥着重要作用一是将上级扶贫工作要求传达到每一帮扶责任人,确保扶贫政策不走样、不变样地落实到农村基层。二是把扶贫工作中出现的具体问题和困难及时上报,为上级作出更加符合基层实际、更加接地气的扶贫政策提供了重要参考。三是将大量而琐碎的扶贫数据、信息录入电脑,促进了扶贫工作的信息化和网络化,方便了扶贫信息查阅和后续工作的开展。四是优化了扶贫干部队伍结构,使村级扶贫工作队伍年轻化、信息化,以更好发挥精准帮扶作用,助力脱贫攻坚顺利开展。

图为:会议照片

 



【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】