⊙ 当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 行政法规解读

解读《现代煤化工产业创新发展布局方案》中国石油和化学工业联合会 王孝峰(产业发展部副主任 教授级高工)

   为稳步推动现代煤化工产业安全、绿色、创新发展,拓展石油化工原料来源,形成与传统石化产业互为补充、协调发展的产业格局,准确定位我国现代煤化工产业发展阶段,应对发展中存在的现实问题,重点对现代煤化工产业进行科学布局。发展改革委联合工信部日前印发了《现代煤化工产业创新发展布局方案》 (以下简称《布局方案》)。《布局方案》提出了现代煤化工创新发展布局的必要性,提出基本原则,明确了重点任务,并提出具体保障措施。为便于地方政府、相关部门、研究院所及相关投资主体等深入贯彻实施《布局方案》,特对此《布局方案》进行解读如下:

  一、制定《布局方案》的背景及意义

  石化产品是国民经济发展的重要基础原料,市场需求巨大,但受油气资源约束,对外依存度较高。我国相对丰富煤炭资源,并且已经发展到相当的产业规模,已成为世界上最大的煤化工生产国,培养了一大批骨干企业和人才队伍,具有相当重要的地位。采用创新技术适度发展现代煤化工产业,对于保障石化产业安全、促进石化原料多元化具有重要作用。

  我国现代煤化工技术已取得全面突破,关键技术水平已居世界领先地位,煤制油、煤制天然气、煤制烯烃、煤制乙二醇基本实现产业化,煤制芳烃工业试验取得进展,但实际存在各种问题,但目前现代煤化工仍处于产业化的初级阶段,系统集成水平和污染控制技术有待提升,示范项目生产稳定性和经济性有待验证,行业标准和市场体系有待完善,产业整体仍需要经过升级示范,才能达到成熟推广,目前尚不完全具备大规模产业化的条件。

  为科学统筹煤化工产业发展,国家发展改革委开展现代煤化工产业创新发展布局,从市场需求空间、产业发展规模和技术发展阶段、示范阶段存在问题,提出该布局方案。加强科学规划、做好产业布局、提高质量效益,化解资源环境矛盾,实现煤炭清洁转化,培育经济新增长点,进一步提升应用示范成熟性、技术和装备可靠性,逐步建成行业标准完善、技术路线完整、产品种类齐全的现代煤化工产业体系,推动产业安全、绿色、创新发展。

  二、《布局规划》对现代煤化工发展的思路和原则是什么

  《布局规划》坚持问题导向,针对现代煤化工产业工艺技术成熟度不足的突出问题,提出以创新为引领,促进升级示范。加快现代煤化工产业技术优化升级,大力推进原始创新和集成创新,聚焦重点领域和关键环节,加强共性技术研发和成果转化,如先进煤气化技术、三废治理技术等。依托升级示范工程项目,推进新技术产业化和装备水平的提升,增强自主发展能力。

  现代煤化工的发展,与我国煤炭工业在能源结构中的长远发展,与电力、石化、冶金建材等行业均密切相关,需要统筹考虑,综合规划。因此,《布局规划》提出坚持产业融合,鼓励跨行业、跨地区优化配置要素资源,积极推广煤基多联产,促进现代煤化工与电力、石油化工、冶金建材、化纤等产业融合发展,构建循环经济产业链和产业集群,提升资源能源利用效率。同时,发展现代煤化工除了必须具备丰富的煤炭资源,水资源和环境承载能力也是必须具备的基本因素。但我国煤炭资源与水资源和区域生态条件呈逆向分布,因而现代煤化工的发展还必须

  坚持科学布局,选择在煤水资源相对丰富、环境容量较好的地区,规划建设现代煤化工产业示范区,结合资源型城市转型发展,因地制宜延伸现代煤化工产业链。此外,由于现代煤化工技术还有待完善,三废排放和处理是摆在企业面前的一个重要课题。现代煤化工的发展必须坚持绿色发展,积极采用绿色创新技术,降低三废排放强度,提升本质安全水平和安全保障能力,推动现代煤化工产业安全发展。



【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】