⊙ 当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 中央政策解读

中国共产党南宁市第十二次代表大会报告名词解释

       1.广西“两个建成”:今后五年我区经济社会发展的总体目标是“两个建成”:与全国同步全面建成小康社会,基本建成面向东盟的国际大通道、西南中南地区开放发展新的战略支点、21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带有机衔接的重要门户。

  2.以南宁为中心的“12310”高铁经济圈:到2020年,建成以南宁为中心的“12310”高铁经济圈(即1小时通达南宁周边城市,2小时通达区内其他设区市,3小时通达周边省会城市,10小时左右通达国内主要中心城市)。

  3.“两学一做”:学党章党规、学系列讲话,做合格党员。

  4.“四个一线”:注重在项目建设一线、改革创新一线、脱贫攻坚一线、维护稳定一线发现、培养、考察和使用干部。

  5.“三大定位”:“一带一路”战略规划对广西的定位,是发挥广西与东盟国家陆海相连的独特优势,加快北部湾经济区和珠江—西江经济带开放开发,构建面向东盟的国际大通道,打造西南中南地区开放发展新的战略支点,形成21世纪海上丝绸之路和丝绸之路经济带有机衔接的重要门户。

  6.四大战略:创新驱动战略、开放带动战略、双核驱动战略、绿色发展战略。

  7.三大攻坚战:基础设施建设攻坚战、产业转型升级攻坚战、脱贫攻坚战。

  8.“五位一体”:全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局。

  9.“四个全面”:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

  10.“10+3”特色农业产业提升行动:我市要突出抓好粮食、糖料蔗、水果、蔬菜、花卉苗木、桑蚕、食用菌、生猪、草食动物、罗非鱼特色产业和富硒农业、有机循环农业、休闲农业发展,构建现代特色农业产业体系,立足地域特色和产业基础,调整优化品种结构,发展具有显著南宁特色的农业品牌,做强做大几个在全区乃至全国有影响力的农业产业,实现农业产业质量和效益的“双提升”。

  11.“四维支撑”:主要是就广西外部而言,旨在突出开放发展的战略重点:向南开放,广西将深化同以东盟为重点的“一带一路”沿线国家合作;向东开放,广西将积极推进两广经济一体化发展,提升对粤港澳台开放合作水平;向西向北开放,增强服务西南中南地区开放发展功能;向发达国家开放,广西将积极吸收欧美等国家资金、技术、人才和先进管理理念,对接欧美日韩等经济体先进生产力。

  12.“四沿联动”:主要是就广西内部而言,旨在完善开放发展的区域布局:一是扩大沿海开放,打造北部湾经济区开放发展升级版;二是扩大沿边开放,构筑边疆民族地区开放发展新高地;三是扩大沿江开放,形成珠江—西江经济带开放发展新优势;四是扩大沿线开放,释放高速铁路、高速公路沿线开放发展新活力。

  13.“双核驱动”战略:抓住我区实现国家战略全覆盖的重大机遇,倾力打造北部湾经济区、西江经济带两大核心增长极,使之成为支撑引领全区加快发展的战略引擎。

  14.做到“五个坚持”,处理好“七大关系”:这是广西新时期城市工作的重要方针和原则。五个坚持,即坚持创新发展、坚持协调发展、坚持绿色发展、坚持开放发展、坚持共享发展。七大关系,即大城市与小城镇的关系、新区与旧城的关系、创新与传承的关系、尊重规律与彰显特色的关系、公共空间与私人空间的关系、“面子”与“里子”的关系、当前与长远的关系。

  15.“七个一批”:大力培育扶贫产业,发展生产脱贫一批;健全公共就业服务体系,转移就业脱贫一批;有序推进扶贫移民,易地搬迁脱贫一批;加大贫困地区生态保护,生态补偿脱贫一批;深入实施教育精准扶贫,发展教育脱贫一批;完善医疗卫生服务,医疗救助脱贫一批;落实最低生活保障制度,社会保障兜底脱贫一批。

  16.“七大工程”:道路硬化工程、安全用水工程、安全用电工程、危房改造工程、“互联网+”扶贫工程、村庄环境建设工程、文化设施建设工程。

  17.“四讲四有”:做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

  18.“三个区分开来”:要把干部在推进改革中因缺乏经济、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。

  19.监督执纪“四种形态”:让咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗成为常态,党纪轻处分、组织调整成为大多数,重处分、重大职务调整的是少数,而严重违纪涉嫌违法立案审查的只是极极少数。



【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】