当前位置:首页 > 总结计划

青秀区侨联2021年上半年工作总结

发布时间:2021-07-21 13:12 【字体:


    2021年上半年,青秀区侨联在城区党委、政府的正确领导下,在南宁市侨联等部门的关心指导下,紧紧围绕城区发展大局和中心工作,充分发挥城区“侨”的资源优势,努力开拓侨务工作新局面。现将工作情况总结如下:

    一、2021年上半年工作总结

        (一)推进主题教育,持续开展党史学习教育

    为庆祝建党100周年,颂扬宣传党的光辉历史、丰功伟绩,根据区委部署,城区侨联开展党史学习教育“七个一”活动,推动党组织和党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局。4月,城区侨联组织第一届领导班子和委员会委员,开展“学党史,感党恩”主题教育活动。通过参观毛主席接见广西各族人民纪念馆、圆湖路小学黄大年同志先进事迹教育基地,重温了毛泽东同志在南宁走过的足迹和中央领导们关怀壮乡建设的历程。同时,了解归侨科学家黄大年同志作为新时期归侨代表为民族振兴不惜以身许国的先进事迹,感受浓浓的爱国情怀和顽强拼搏的精神,给委员一次爱国主义精神的洗礼。

    520日,城区侨联参加了南宁市侨联在桂林市全州县、兴安县开展庆祝中国共产党成立100周年暨党史学习教育党日活动,活动先后参观了全州湘江战役纪念馆、湘江战役觉山铺阻击战遗址等红色教育基地。通过感受红军在湘江战役中坚定的理想和信念,从党的光辉历程中传承红色基因,进一步将党史学习教育中激发出来的信念信心转化为攻坚克难、干事创业的具体行动。

        (二)凝聚侨心侨力,加强侨联基层阵地建设

    经城区侨联与广西知仁乐易企业管理有限公司共同酝酿筹备, 今年18日“新侨驿站”揭牌仪式在广西知仁乐易企业管理有限公司举行。通过“新侨驿站”拓展新侨、侨企之间联谊交流、整合资源共发展,让新侨在这里凝聚起来、团结起来、活跃起来,将“新侨驿站”打造成为归侨侨眷和海外侨胞及留学人员可信赖的温暖之家、团结之家、奋斗之家,成为新侨在青秀区生活干事创业的落脚点、根据地、加油站、聚宝盆。同时,北部湾之声 “侨胞之家”在广西广播电视台揭牌成立,既标志着青秀区跨界合作、共融发展的强烈愿望,也充分体现出城区“以侨为本,为侨服务”的坚定决心。城区侨联希望以此为契机,与广西广播电视台北部湾之声在凝聚侨界力量、拓展为侨服务空间、探索为侨服务新形式等方面积极搭建平台,一道努力为广大归侨侨眷联谊、学习、交流、活动发挥作用,凝聚侨心、侨力、侨智助推青秀区更高质量发展。

        (三)关注困难民众,积极开展走访慰问活动

    坚持以侨为本宗旨,本着“侨事无小事”的原则,努力解侨之所难、帮侨之所困、谋侨之所需。2021春节前夕,侨联一行前往困难归侨侨眷家中进行走访慰问,向归侨侨眷送上慰问金和慰问品,还通过他们向海外亲友致以节日问候,使他们真正感受到党和人民政府的对归侨侨眷的关心和爱护,感受到祖国的温暖。走访活动共慰问困难归侨侨眷20人、侨界代表人士20人、优秀侨企5个,共发放慰问金及慰问品合计45000元。

        (四)搭建沟通桥梁,拓展对外交流和联谊

    我们充分发挥侨联组织特殊纽带作用,把握突出“乡情、亲情、友情”,坚持“请进来、走出去”的工作方针,拓展联谊渠道,搭建合作交流的绿色通道。428日青秀区“新侨驿站”承办了“广西三月三·乡音播全球”文化品牌—“书香印记·侨心筑梦”读书会。在“三月三”节日期间,城区侨联还通过广西广播电视台北部湾之声侨胞之家,铺设“空中”平台,通过无线电波走进东盟国家的千家万户,对外推介青秀区。

        (五)深入侨情调查,掌握涉侨人员新动态

    今年以来,我们继续加大侨情调查宣传力度,以进社区、访社团、走企业等方式深入开展基本侨情调查工作。通过抓好入户调查、表格验收、自我检查、电子录入等各个环节,确保数据真实可靠、准确完整。经汇总录入自治区侨情数据库的归侨侨眷达700多户,新侨人士及归国留学人员达400多人,建立海内外高层次人才信息库,创建完备的人才信用档案,引荐高层次人才来我城区创业,为城区高质量发展献才献智。

        (六)落实双创工作,全面创建文明城市

    城区侨联按照区委、政府争创全国文明典范城市、卫生城市的工作部署,按责任网格对津头街道青环社区认真开展双创督导工作,紧盯工作存在的薄弱环节,对发现的问题及时落实整改。我会全体成员严格对照双创测评体系标准,发挥党员先锋模范作用,与社区工作人员、志愿者一起整治“五乱”现象。同时,加大对辖区市民群众了解创城知识的宣传力度,提高市民对创城工作的知晓率、支持率、参与率,引导居民共同参与到创城活动中来,全面提升创建文明城市水平。

    二、2021年下半年工作计划

    (一)继续开展宣传活动,依法维护归侨侨眷权益

    深入侨界基层访侨情、解民忧,多渠道、多领域、多层面开展走访慰问、社会救济、就业帮扶等工作,加大对困难归侨侨眷的帮扶力度。依法开展侨法宣传活动,加强与司法、执法等部门的沟通和协调,认真做好维护侨益等工作。同时,扎实做好来信来访工作,对归侨侨眷反映较为突出的问题进行调查研究,并及时向上级和有关部门反映,帮助解决问题。

        (二)推进侨联相关建设项目,完善基层阵地建设

    根据市委统战部台侨办的工作要求,为凝聚广大新侨归侨、海外华侨华人,为城区高层次人才引进、海外招商引资、项目引进提供开放、交流、共享的平台,青秀区侨联将建设南湖小区社区“侨家小苑”与网上“侨家小院”——“祥云会侨”线上平台。侨联将按照“六个一”(即:一个侨心书屋、一个侨情之窗、一个云上侨音室、一个侨家讲堂、一个侨法宣传角、一个侨智发展厅)的内容切实推进南湖小区社区“侨家小苑”项目建设,确保10月底前项目建设按期通过验收,实现侨务工作有阵地、有组织、有队伍、有活动、有品牌的“五个有”工作目标。持续推进“祥云会侨”线上平台项目建设,大力推进网上侨联平台一体化建设,结合实际建立网上侨胞之家,建立归侨侨眷和海外侨胞数据库。通过线上平台,提供网上政策宣传、法律咨询、活动发布、需求调查等服务;加强网络宣传,积极主动开展网上引导和动员,占领网络舆论主战场,讲好中国好声音。

        (三)积极开展对外交流,大力弘扬中华文化

    认真贯彻“两个并重”工作方针,努力做好“两个拓展”工作,深交老朋友,广交新朋友,尤其是注重加强与南宁青秀籍华侨华人的联谊,充分利用侨胞在全球分布广泛的优势,拓展民间外交,让世界了解青秀,让青秀走向世界。积极开展与其他侨务资源丰富的省、市、县侨联组织的联系与合作,以桥引侨,为青秀改革开放发展服务。

    下半年,侨联将联合广西广播电视台北部湾之声,协助承办中越歌曲大赛,充分发挥青秀区与东盟地缘相近的区位优势和习俗文化相似的人文优势,广泛开展富有侨届特色的对外文化宣传活动,重点宣传城区的区位优势、资源优势、生态环境、政策条件,向侨社团和当地主流社会展示青秀地方文化魅力和巨大的发展潜力,讲好青秀故事,传播青秀声音,展示青秀形象。

  

  


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区归国华侨联合会

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001