当前位置:首页 > 总结计划

青秀区侨联2020年上半年工作总结

发布时间:2020-07-23 15:30 【字体:



2020年上半年以来,青秀区侨联在城区党委、政府的正确领导下,在南宁市侨联等部门的关心指导下,紧紧围绕城区发展大局和中心工作,充分发挥城区“侨”的优势,努力开拓侨务工作新局面。现将工作情况总结如下:

一、2020年上半年工作总结

(一)关注民生,主动走访慰问贫困归侨侨眷

坚持以侨为本的宗旨观念,本着“侨事无小事”的原则,努力解侨之所难、帮侨之所困、谋侨之所需。2020春节前夕,区委统战部蒙建群部长亲自带队,率领侨联负责人一行前往社会福利院、重阳老年公寓和归侨侨眷家中进行走访慰问,向归侨侨眷送上慰问金和慰问品,还通过他们向海外亲友致以节日问候,使他们真正感受到党和人民政府的对归侨侨眷的关心和爱护,感受到祖国的温暖。2020春节期间,侨联共慰问困难归侨侨眷18人、侨界代表人士20人、优秀侨企5个,共发放慰问金及慰问品合计43000元。

(二)涵养资源,深入开展基本侨情调查工作

青秀区侨联已于2017年下半年在南宁市率先开展基本侨情调查工作,目前取得了初步成效。今年上半年,因“新冠”疫情突然爆发,我会取消了直接入户的侨情调查工作方式,转而采用线上宣传、线上沟通、电子表格登记的方式进行侨情调查,防范疫情传播的同时,减少人力、物力的资源浪费,有效提高了侨情调查的效率。通过线上直接对接归侨侨眷,更能清晰准确地获取相关数据信息,同时保证信息的私密性。目前,经我们初步统计,已按要求录入自治区侨情数据库的归侨侨眷达600多户。针对侨务扶贫工作,开展侨界困难群体摸底调查。对接扶贫、民政、残联等相关部门,合力助推侨务扶贫工作,确保情况摸清、数据搞准、材料做实,为下一步精准扶贫、精准脱贫提供了有力的数据支撑。

(三)拓宽渠道,扩大对外交流和联谊

侨联原计划在2020年中旬到访马来西亚、印度尼西亚等华人侨社团较为集中的国家,因“新冠”疫情突然爆发,现已推迟既定的外事计划,待国内外疫情相对稳定后再重启相关工作。侨联充分发挥组织特殊媒介作用,把握突出“乡情、亲情、友情”,坚持“请进来、走出去”的工作方针,拓展联谊渠道,搭建合作交流的绿色通道。同时,侨联根据南宁市相关文件精神,侨联注重规范因公出国相关工作,按照要求认真做好因公临时出国(境)计划的上报工作,严格规范因公出国(境)管理,进一步加强对因公出访事前、事中、事后的人员及经费的审核和管理,减少出国经费的开支。

(四)凝聚侨心,将“侨胞之家”打造成学习交流平台

201811月,南宁市侨联授予我城区侨联“侨胞之家”光荣称号,青秀区第一个“侨胞之家”正式挂牌成立。201812月,侨联在城区辖区归侨侨眷、留学归国人员相对集中的津头街道南湖小区社区挂牌成立了“侨胞之家”,在人流量较大、新侨相对集中的广西创孵科技有限公司挂牌成立了“新侨服务站”。20195月,经区委、政府批准,侨联在青秀区社区综合服务中心行政办公区内打造建立青秀区第一个“归侨侨眷活动室”。201912月,侨联在新竹社区挂牌成立了“侨胞之家”,同时也在华人投资创立的广西南宁双创科技有限公司挂牌成立了“新侨服务站”。截止目前为止,城区侨联共在辖区范围内建设了三个“侨胞之家”、两个“新侨服务站”及一个“归侨侨眷活动室”。“侨胞之家”和“新侨服务站”的成立,致力于进一步凝聚侨心、发挥侨力,丰富侨界群众的业余文化生活,搭建青秀辖区归侨侨眷学习、交流的活动平台,让广大归侨侨眷感受到“家”的温暖。

2020春节前夕,侨联组织归侨侨眷到“侨胞之家”进行座谈,归侨侨眷通过面对面的交流,抒发了对祖国的情感,充分表达了对侨联工作的肯定与支持。

(五)全力支持侨界、外籍人士抗击“新冠”疫情

新冠疫情期间,我会严格按照区委指示,做好疫情期间的相关工作:

1、做好值班安排工作。侨联根据工作需要,对各岗位工作进行归整,安排每日值守人员,确保疫情期间侨联工作顺利的开展。

2、做好社交平台上的防疫温馨提醒。自防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,通过线上媒体向归侨侨眷、海外留学人员和外籍人士发送《致在南宁外籍人士的倡议书》,同时宣传普及新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控科普知识,帮助归侨侨眷做好科学防疫工作。

3、做好外籍人士防疫工作。为贯彻落实上级对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的相关部署要求,受城区外办委托,侨联联系社区相关工作人员,做好疫情覆盖区的外籍人士情况收集工作,并增强与其亲属的联系。监控跟踪疫区外籍人士身体状况,做好外籍人士及侨胞的服务工作。

4、做好号召海内外侨胞为“新冠病毒”疫情捐赠款物工作。为坚决响应党中央决策部署,响应中国侨联、广西侨联、南宁市侨联有关倡议精神,侨联号召青秀辖区内的广大归侨侨眷、海外侨胞为打赢“新型冠状病毒感染的肺炎”防控阻击战贡献力量。青秀辖区内侨商踊跃捐款,截至目前为止,共捐款8950元至南宁市“侨心”慈善基金会。

5、协助侨企做好复工复产相关工作。疫情趋于平缓后,侨联积极对接辖区内侨商侨企,帮助其收集了解国家各项疫情期间支持政策,通过申请商铺免租、无息贷款等方式缓解疫情带来的经济压力,助力城区经济发展。

二、2020年下半年工作计划

(一)继续开展基本侨情调查工作

继续开展有目标、有重点的海内外侨情调研工作,对侨情数据库进行动态更新管理,确保数据真实可靠、准确完整。通过建立和加强与重点人士的联系,形成稳固的联系网络。同时,树立“大侨务”观念,不断加强与各级侨务部门及南宁华商会、各大侨社侨团的联系,共享侨务资源。

(二)继续开展侨法宣传活动,依法护侨助侨

深入侨界基层访侨情、解民忧,多渠道、多领域、多层面开展走访慰问、社会救济、就业帮扶等工作,加大对困难归侨侨眷的帮扶力度。依法开展侨法宣传活动,加强与司法、执法等部门的沟通和协调,认真做好维护侨益等工作。同时,扎实做好来信来访工作,对归侨侨眷反映较为突出的问题进行调查研究,并及时向上级和有关部门反映,帮助解决问题。

(三)积极探索开展网上侨联工作

充分利用中国侨联“智慧侨联”平台、广西侨联网络、南宁市侨联网络、青秀区政务服务平台和新媒体中心,大力推进网上侨联平台一体化建设,结合实际建立网上侨胞之家,建立归侨侨眷和海外侨胞数据库。通过QQ、微博、微信等形式,提供网上政策宣传、法律咨询、活动发布、需求调查等服务;加强网络宣传,积极主动开展网上引导和动员,占领网络舆论主战场,发出侨界好声音。

(四)积极开展对外交流,大力弘扬中华文化

认真贯彻“两个并重”工作方针,努力做好“两个拓展”工作,深交老朋友,广交新朋友,尤其是注重加强与南宁青秀籍华侨华人的联谊,充分利用侨胞在全球分布广泛的优势,拓展民间外交,让世界了解青秀,让青秀走向世界。积极开展与其他侨务资源丰富的省、市、县侨联组织的联系与合作,以侨引侨,为青秀改革开放发展服务。

待国内外疫情相对平缓后,侨联将重启今年外事计划,组织相关人员前往马来西亚、印度尼西亚访问当地侨社团,了解华人在当地的生活工作情况,密切与侨商侨领的联系。充分发挥青秀区与东盟地缘相近的区位优势和习俗文化相似的人文优势,广泛开展富有侨届特色的对外文化宣传活动,重点宣传城区的区位优势、资源优势、生态环境、政策条件,向侨社团和当地主流社会展示青秀地方文化魅力和巨大的发展潜力,讲好青秀故事,传播青秀声音,展示青秀形象。


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区归国华侨联合会

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001