当前位置:首页 > 总结计划

青秀区侨联2019年度工作总结

发布时间:2020-03-01 12:05 【字体:


2019年以来,青秀区侨联在城区党委、政府的领导下,在南宁市侨联和青秀区委统战部的指导下,紧紧围绕城区发展大局和工作中心,按照自治区、南宁市及城区侨联改革方案的要求和部署,认真谋划新思路、新办法,坚持“两个并重”、深化“两个拓展”,充分发挥城区“侨”的优势,努力推动了各项工作的落实。

一、2019年主要工作情况  

()强化学习,努力提高侨联工作能力

在城区分管领导的带领下,侨联结合工作实际,认真组织学习了党的十八大、十九大及十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,真正做到把思想行动统一到十九大精神上来,用新的理论、新的理念指导侨联工作。结合中央、自治区、南宁市关于群团改革的会议精神和工作要求,认真组织学习了《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》、《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》及《中华全国归国华侨联合会章程》、《物权法》等与侨联工作有关的法律法规,不仅从书本上学、在实践中学,更加注重向兄弟县市学,努力做到学习明智、学以致用,运用科学发展的理论来指导工作实际。

(二)关注民生,主动走访慰问归侨侨眷  

侨联坚持以侨为本的宗旨观念,本着“侨事无小事”的原则,努力解侨之所难、帮侨之所困、谋侨之所需。今年2,区委统战部蒙建群部长亲自带队,率领统战部副部长及侨联负责人一行前往社会福利院、重阳老年公寓和归侨侨眷家中进行走访慰问,向归侨侨眷送上慰问金和慰问品,还通过他们向海外亲友致以节日问候,使他们真正感受到党和人民政府的对归侨侨眷的关心和爱护,感受到祖国的温暖。据统计,春节期间侨联共慰问困难归侨侨眷15人、侨界代表人士5人、优秀侨企5个,发放慰问金及慰问品共计22500元。531日,南宁市侨联代表及青秀区侨联全体人员怀着对英国归侨、地质学专家黄大年先生的崇敬之情,前往黄大年先生生前就读的南宁市园湖路小学,向该校学子送上节日的问候和祝福,并由南宁市侨联代表广西华侨爱心基金会为该校学子赠送 “关爱成长·呵护未来”安全出行反光贴1000份,青秀区侨联赠送工具书100本。

(三)营造氛围,扎实开展侨法知识宣传

今年6月,侨联结合工作实际,再次印制了《侨联工作参考资料》,紧紧依靠各镇、街道、仙葫开发区的力量,通过发放宣传资料、借助社区微信平台网站等进行侨法知识普及,并结合城区组织的普法宣传、科普宣传、党员活动进社区等重大活动,向广大党员干部群众宣传侨法知识,宣传中华民族的“根文化”。929日晚,在全区深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、喜迎新中国成立70周年之际,由青秀区侨联主办、南湖小区社区“侨胞之家”管理委员会承办的庆祝新中国成立70周年联谊晚会在南湖小区社区中心花园举行,活跃在侨联基层组织和“侨胞之家”的广大归侨侨眷,通过自编自导的节目表达了对党、对祖国、对人民的深深祝福。同时,通过节目中穿插的侨法知识有奖问答互动,进一步营造了青秀区“知侨法、懂侨法、依法护侨”的良好氛围。

(四)涵养资源,深入开展基本侨情调查

青秀区侨联已于2017年下半年在南宁市率先开展基本侨情调查工作,目前取得了初步成效。2019年以来,我们继续加大宣传力度,通过进社区、访小区,继续深入开展基本侨情调查工作一是认真抓好入户调查、表格验收、自我检查、电子录入等各个环节,确保数据真实可靠、准确完整。截至2019年底,经我们初步统计,已按要求录入自治区侨情数据库的归侨侨眷近700人。二是针对侨务扶贫工作,开展侨界困难群体摸底调查。对接扶贫、民政、残联等相关部门,合力助推侨务扶贫工作,确保情况摸清、数据搞准、材料做实,为下一步精准扶贫、精准脱贫提供了有力的数据支撑。

(五)为侨搭桥,主动做好协调服务工作  

一是做好侨商侨企的服务协调工作。今年2月春节期间,侨联负责人及工作人员陪同区委常委、宣传部部长李永耀同志带队一行参观走访了由加拿大籍华人哈维任董事局主席的广西盟道企业管理咨询公司,陪同区委常委、统战部部长蒙建群同志参观走访了由澳大利亚侨眷陈雄创办的南宁市亚太体育用品有限责任公司,通过实地走访和座谈,深入了解侨商侨企的工作情况和生活情况,并向他们送上城区党委政府的关怀和慰问,为侨联进一步做好协调服务工作打下了基础。二是做好归侨侨眷的权益保障工作。今年9月底,侨联接到一名年迈的归侨来电,称其与其退休单位因慰问品发放问题产生了矛盾,我们立刻致电其退休单位并与相关负责人进行协调,迅速化解了矛盾和分歧,归侨老人对我们的工作给予了肯定,并致电向我们表达了谢意。

(六)拓宽渠道,扩大对外交流和联谊

2019年以来,我们充分发挥侨联组织特殊媒介作用,把握突出“乡情、亲情、友情”,坚持“请进来、走出去”的工作方针,拓展联谊渠道,搭建合作交流的绿色通道。610日,区委统战部蒙建群部长亲自带队,率领侨联负责人及教育、人社等部门及相关企业负责人赴广州、深圳等地开展侨界商会走访联谊,通过与当地侨务部门及企业的座谈交流、互通信息,为做好海外侨界人才引进、加强海外联谊和交流等工作,吸引更多海外侨界高层次人才来青秀区创新创业,促进城区人才建设打下了坚实基础。10月,城区侨联参加了由自治区侨联在北海举办的2019年度基层侨联干部培训班。11月,赴玉林市容县参加了由自治区侨联主办的2019年基层侨联组织工作交流会。他山之石可以攻玉,多次赴兄弟城市学习交流取经,为进一步加强侨联组织建设、提高侨联组织活力、做好侨联工作积累了宝贵的经验和财富。

(七)积极打造和建设青秀“侨胞之家”

侨联认真贯彻上级侨联工作会议精神,按照侨联改革方案的工作要求和具体部署,稳步推进“侨胞之家”建设。今年5月,经过实地考察,结合城区实际,并报城区党委和组织部门批准,在青秀区社区综合服务中心行政办公区9901室(面积约30平方米),打造建立了 “归侨侨眷活动室”,并按照“五有”(有组织、有队伍、有经费、有阵地、有活动)的要求进行相关建设。12月,我们在辖区归侨侨眷、海外留学人员相对集中的新竹街道新竹社区挂牌成立了 “侨胞之家”。

二、2020年主要工作计划   

(一)继续开展侨情调查工作,不断汇聚侨界力量  

2020年,侨联将继续开展有目标、有重点的海内外侨情调研工作,对侨情数据库进行动态更新管理,确保数据真实可靠、准确完整。通过建立和加强与重点人士的联系,形成稳固的联系网络。同时,树立“大侨务”观念,不断加强与各级侨务部门及南宁华商会、各大侨社侨团的联系,共享侨务资源。  

(二)继续开展侨法宣传活动,切实依法护侨助侨

我们将深入侨界基层访侨情、解民忧,多渠道、多领域、多层面开展走访慰问、社会救济、就业帮扶等工作,加大对困难归侨侨眷的帮扶力度。依法开展侨法宣传活动,加强与司法、执法等部门的沟通和协调,认真做好维护侨益等工作。同时,扎实做好来信来访工作,对归侨侨眷反映较为突出的问题进行调查研究,并及时向上级和有关部门反映,帮助解决实际问题。

(三)探索开展网上侨联工作,创新为侨服务平台

侨联将充分利用中国侨联“智慧侨联”平台、广西侨联网络、南宁市侨联网络、青秀区政务服务平台和新媒体中心,大力推进网上侨联平台一体化建设,结合实际建立网上侨胞之家,建立归侨侨眷和海外侨胞数据库。通过QQ、微博、微信等形式,提供网上政策宣传、法律咨询、活动发布、需求调查等服务加强网络宣传,积极主动开展网上引导和动员,占领网络舆论主战场,发出侨界好声音。

(四)积极开展对外交流活动,大力弘扬中华文化

侨联将认真贯彻“两个并重”工作方针,努力做好“两个拓展”工作,深交老朋友,广交新朋友,尤其是注重加强与南宁青秀籍华侨华人的联谊,充分利用侨胞在全球分布广泛的优势,拓展民间外交,让世界了解青秀,让青秀走向世界。积极开展与其他侨务资源丰富的省、市、县侨联组织的联系与合作,以侨引侨,为青秀改革开放发展服务。同时,充分发挥青秀区与东盟地缘相近的区位优势和习俗文化相似的人文优势,广泛开展富有侨届特色的对外文化宣传活动,重点宣传城区的区位优势、资源优势、生态环境、政策条件,向海外侨社团和当地主流社会展示青秀地方文化魅力和巨大的发展潜力,讲好青秀故事,传播青秀声音,展示青秀形象。


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区归国华侨联合会

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001