当前位置:首页 > 总结计划

南宁市青秀区南阳镇2021年上半年工作总结及下半年工作计划

发布时间:2021-07-28 11:04 【字体:

2021年上半年,我镇在区委、城区政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,持续深入贯彻落实强首府战略和“六项重点工作”要求,围绕“建设壮美广西、共圆复兴梦想”的总目标,紧扣城区工作思路,响应庆祝建党100周年工作要求,有力抓好乡村振兴各项工作,为续写新时代南阳镇高质量发展新篇章做出新作为。

一、主要经济社会指标完成情况

据统计1-4月全镇农林牧渔业总产值9906万,同比增长8.97%;固定资产投资额3480万元,同比增长29.01%;全部工业总产值保持平稳。养殖规模保持稳定,猪存栏量1.4万头,鸡35.2万羽,鸭1.6万羽,鸽子2.8万羽。种植规模保持稳定,全镇春季播种水稻1.99万亩、甘蔗1.48万亩、玉米0.5万亩,主要农作物长势良好。

二、上半年主要开展的工作

(一)扎实推进乡村振兴,推动农业农村现代化

1.巩固提升脱贫攻坚成果。认真落实党中央和国务院有关扶贫政策,做到脱贫不摘政策、不摘帮扶、不摘监督、不摘责任,巩固提升脱贫成果,推进脱贫攻坚成果向乡村振兴实效转化。一是开展动态监测和集中排查工作。重点针对全镇216户脱贫户、原有9户监测对象进行逐户入户排查“两不愁三保障”和饮水安全巩固情况,形成问题清单,完善入户台账,更新信息数据。二是持续推进扶贫产业项目建设。深入推进“入股金钡发展百香果项目”、“山羊繁殖养殖业产业扶持示范园”等5个扶贫产业项目,积极探索小额信贷贷款新模式,鼓励贫困户通过到产业基地务工实现参与经营,实现“造血性”扶贫。三是做好脱贫不稳定户和边缘易致贫户干预,全力做好兜底保障、培训就业、社会救助等后续扶持工作,确保消除致贫返贫风险。

2.扎实推进全域风貌改造。一是持续改善农村人居环境,着力打造一批乡村风貌提升三年行动基本整治型村屯和“美丽南宁”乡村建设活动工作目标专项考评特色加分项目市级生态宜居提质升级村屯。2021年上半年,各村新开展基本整治型“三清三拆”的村坡有32个,目前已全部完工并通过城区验收,正在申请市级验收。据统计,已拆除废弃危旧建筑、残垣断壁、废弃猪牛栏及露天厕所茅房836处、约84645.46平方米;清理村庄垃圾、禽畜粪便1454余吨,清理乱堆乱放11355处,已修缮的房屋约15639平方米。在完成“三清三拆”的基础上,对拆除废弃建筑后的地块、公共空间复垦复绿,进一步推进“三微”整治工作。目前,已完成446处“三微”整治,约27960平方米,助力提升村容村貌。二是做好农村生活垃圾、农作物秸秆露天焚烧管控工作。全面落实网格化责任制,全镇实际情况,将各村责任区域进一步合理划分,建立“领导班子-镇村干部-保洁员”的责任网格化制度,实现监管全覆盖,确保巡视全覆盖、无盲区、无死角。三是抓好垃圾分类试点工作,通过持续开展宣传培训活动、建立科学合理的垃圾分类处理体系、健全生活垃圾分类长效运营、监督管理机制等方式,加强生活垃圾分类宣传引导,促进农村居民分类习惯养成。

3.注重特色先行,力促产业兴旺。一是大力推进现代特色农业产业发展。继续引导规模化种植发展,优选品种、推广技术,充分发挥留凤果蔬种植示范基地、中草药基地等规模化标准化基地的辐射带动作用重点做好沃柑、桔种、木瓜等现代特色农业示范点项目建设,目前已建设有雄会村沃柑种植示范点、雄会茂谷柑种植示范点、新光村木瓜种植示范点、施厚村柑桔种植示范点,各示范点均已完成80%以上的建设任务。二是推进产业结构升级。加快市级特色小镇项目建设,将花雨湖、古岳坡和时笋坡等旅游景点串点成线,加快景区及周边的配套建设,对南宁至横州市、古巴路沿线土地进行提质升级,加快落实项目点状供地,支持花雨湖现代农业示范区等特色产业做大做强,充分发挥龙头企业示范引领作用,打造古岳-时笋中“研学游”和“康养游”新业态,推动一三产业深度融合发展。三是大力推进产业招商。全力以赴招大引强、招新引优,重点产业“靶向招商”,围绕特色产业、休闲旅游和仓储物流等产业上中下游,突出投资强度、科技高度、链条长度、税收额度环保程度五个关键要素,力争年内实现新增一批农业合作社、产业示范园。并“以企引企”联动招商,鼓励企业以其自身优势吸引配套企业入驻,实现共同发展、互融共赢,带动更多优质企业来我镇投资。

(二)紧扣民生保障,提升民生福祉

  1.社会大局总体保持和谐稳定。一统筹做好建党100周年安保维稳信访工作。密切关注重点人,提高思想敏锐性,切实采取24小时“三盯一”的人盯人监控方式,把重点人稳控在视线范围,不出南阳镇,防范发生进京涉访。截至目前,镇、村(社区)共受理纠纷44起,调解并成功31起,调解率达到100%;其中,涉及到“三大纠纷”9起,调解并成功9起;开展不稳定矛盾纠纷排查65次,无一件民事纠纷因调解不及时、调解不当转化为刑事案件或引起自杀事件及群体性越级上访事件。

二是狠抓安全生产和防灾减灾工作。坚持每季度召开安全生产会议,召开村组消防、道路交通等安全生产宣传会议6次,参加人员达3570多人次,发放安全生产宣传资料和宣传册3500余份,悬挂安全生产宣传横幅40余条。同时,广泛开展防灾减灾知识进企业、进校园、进村委、进社区、进家庭活动,排查灾害风险隐患8处,排查农房10452栋,排查出初判存在安全隐患的农房有75户,开展家庭灾害风险隐患排查100多户。建立“三大纠纷”不稳定因素月排查制度,坚持每月一次排查并及时分析研判,及时掌握矛盾纠纷动态,做到排查工作日常化、制度化,对排查出来的不稳定问题,积极开展调处化解工作,消除隐患,切实维护了全镇社会稳定

2.社会民生事业稳步开展。一是扎实推进城乡居民基本养老保险工作,多措并举,提高城乡居民基本养老保险知晓率和参保率。利用“三日一圩”在镇区设点宣传,在各坡悬挂横幅59条,张贴宣传海报116张,发放宣传折页、资料等5500余份。截至目前,全镇参加城乡居民基本养老保险实际参保15449人,参保率达到90%以上。城乡居民基本养老保险待遇领取发放养老金人数4690人,办理新增参保登记2855人。二是努力谋划,帮助劳动者就近就业。先后开展“就业援助月”“春风行动”“民营企业周”等就业服务专项活动,提供岗位3000多个,劳动力新增转移就业734人,接受农民工创业贷款资询26人次,指导群众网上申请12人。三是扎实推进义务教育阶段控辍保学工作,建立健全“双线四包”控辍机制,抓好“控辍保学劝返记录档案”、“学籍动态管理档案”、“不稳定生档案”和“辍学生档案”四个档案材料,抓好宣传、落实、预防各项工作。截至目前,全镇无失学辍学学生,辍学率为零。

3.毫不松懈抓好疫情防控。一是加大排查力度,做好返乡人员监控工作。截止2021年6月22日,排查广东各地返邕人员14人,其中中风险地区1人,落实集中医学隔离+3次核酸检测管控措施;其余13人为低风险返邕人员,均按文件要求落实管控措施。当前,南阳镇辖区内无新冠肺炎确诊病例、疑似病例和无症状感染者的密切接触者,无境外来邕返邕人员,无新冠肺炎治愈出院患者及其密切接触者。二是加强大规模核酸检测信息培训工作。截至目前,我镇已组织70余名核酸检测信息员、登记员学习熟悉大规模核酸检测操作流程,为有效应对突发新冠肺炎疫情,做好大规模人群核酸采样工作做好充分准备。三是积极动员群众积极参加新冠疫苗接种工作。截至目前,南阳镇已接种新冠疫苗人数约为3400人。其中914人已经在南阳卫生院完成两针剂疫苗接种;2414人完成第一针新冠疫苗接种。

4.强化乡村综合服务保障能力。一是抓好南阳特色小镇项目申报工作。加强与南宁市和城区沟通联系,完善南阳特色小镇创建项目建设设计,目前项目投资计划已通过城区审批。二是危房改造任务进度有序。2021年1月城区上级部门要求对全镇6类对象户住房实施排查,排查出需参加危改数为20户,其中留凤村3户,施厚村9户,新光村3户,新楼村4户,雄会村1户。截止目前已全部开工,开工率为100%,已竣工的有6户,竣工率为30%。三是保障污水处理设施建设与维护。2021年上半年,在各村一共新建38座污水处理池,目前已经全部验收投入使用。加强与住建局联系,完善在各村坡建设的十五座污水处理池的提升改造工作,已经进入前期勘探环节。同时,镇区污水处理厂主网管的剩下没铺设的网管也进入勘探环节。

(三)强化党的建设,发挥先锋引领作用

1.高质量开展“党史学习”专题教育活动一是加强学习宣传。制定了《南阳镇党史学习教育实施方案》和《“我为群众办实事”活动实施方案》。截止6月,共计向全镇各党组织发放《中国共产党简史》、《论中国共产党历史》等理论书籍600余册,召开镇党委理论学习中心组(扩大)党史学习专题研讨会1次。二是结合庆祝建党百年组织开展丰富多样的学习活动。赴人民公园毛主席接见广西各族群众纪念馆开展党史现场体验教学活动1场,组织机关、站所、学校、村(社区)到辖区内凤凰山烈士陵园瞻仰缅怀革命先烈以及重温入党誓词共计12批次300余人次,赴南阳中学开展主题团课讲党史共有100多名师生到场听讲,邀请广西民族大学教师到镇政府作党史专题讲座共有120多名党员到场听讲,运用学习强国APP开展“党史知识大家答”理论学习学活动1次,举办镇党委书记讲党史专题党课1场,组织政府、事业单位等9个党(总)支部开展红色歌曲大家唱活动。三是认真开展“我为群众办实事”实践活动。据统计,共计开展“我为群众办实事”实践活动30余次,累计发动1000党员干部多人次,拆除危旧建筑600多平米,清理卫生死角100多处,推动解决了一批群众“急难愁盼”突出问题和项目建设难题。

2.圆满完成镇村换届工作。一是精心谋划“两委”换届工作,切实做好换届筹备、民主推荐、选举等各项工作,严守党的换届纪律,加强对村级换届工作指导,8个村(社区)“两委”换届工作圆满完成。二是精心抓好镇党代表换届选举工作。安排各包村工作组到各选举单位指导选举工作,镇主要领导亲自带领督导工作组,对各选举单位进行巡回督导,实现督导工作全覆盖。目前,镇辖区13个选举单位已选举产生出席中国共产党南阳镇第四次代表大会的代表97名。5月25日,镇第四次党代会顺利选举产生了新一届镇班子,圆满完成党代表选举工作任务。三是加强换届风气监督。从严加强镇领导班子、村(社区)“两委”换届风气监督,采取“五个一”措施(开展一次换届警示教育大会,开展一次换届风气督查、开展一次专题谈心谈话、编发一组换届提醒信息、开展一次换届纪律承诺),签订严守换届纪律承诺书330余份,发放换届纪律“十个严禁”宣传页600份,张贴严肃换届纪律、违反换届纪律典型案例30幅。切实提高全镇广大干部群众对“十个严禁”换届纪律的知晓率。

3.党风廉政建设向纵深推进。一是强化班子带头抓党风廉政,按照“谁分管谁负责”的原则,镇党委、政府、人大三家班子领导切实履行“一岗双责”,到所分管站所(部门)、村(社区)上党风廉政专题党课、开展廉政约谈,进一步压实抓早抓小的主体责任。截至2021年5月,领导班子成员开展集体、个人谈话共计24人次。二是坚持每月按照清单持续推进深化“书记引航担使命”主题活动,从严从实从细落实管党治党责任。三是加强村(居)务监督委员会建设,实现8个村(居)务监督委员会主任由村(社区)纪检委员担任,并兼任村(社区)廉洁工作站站长,实现村(社区)纪检委员、村(居)务监督委员会主任、廉洁工作站站长“一肩三职”,明确职责职能、责任追究等。

三、存在问题和下半年工作

存在的主要问题:一是产业发展薄弱,现代特色农业带动能力不强;二是村坡基础配套设施建设不完善,有待进一步健全完善;部分工作经费紧张,工作推进受限制。下一步主要抓好以下工作:

(一)深入推进农业农村现代化。充分利用“田园综合体”已有规模的现代农业发展基础,积极引导农业与休闲、旅游、文化等产业融合发展,培育休闲农业、乡土特色产业、乡村服务业新业态。补齐农产品加工短板,加快形成特色产业有龙头企业带动的发展格局。大力发展农旅融合经济,重点推进时笋坡生态综合示范村项目建设,打造古岳坡、时笋坡中小学研学基地,将古岳非遗文化村、花雨湖、时笋坡市级综合示范村这三条农业文化旅游资源串点成线、连线成片、集片成群,打造“农业+旅游”精品路线,促进农旅融合快速发展。

(二)加快完善基础设施建设加快南阳特色小镇创建工作,进一步提升镇域路网密度和村坡道路质量,结合重大交通项目、产业规划不断完善镇区内部交通体系,推进镇东区核心区域周边基础设施建设,主动对接加快南阳-伶俐一级公路建设,加快休闲广场、文体中心建设进程继续推进光明路等镇区现有道路的扩建改造和新区“一横两纵”道路的建设,全方位提高镇区品质和提升路网通行能力。

(三)扎推进乡村风貌提升持续推进“三清三拆”环境整治,推动农村生活垃圾和污水处理、“厕所革命”、农业生产废弃物资源化利用工作,常态保持乡村整体风貌“新、齐、美”。持续深化农村综合改革,重点推进农村集体产权制度改革等工作。加快推进垃圾分类试点建设,狠抓生活垃圾和农作物秸秆露天焚烧管控整治,完善土壤污染防治长效管理机制,不断持续提升人居环境质量。

(四)持续巩固拓展脱贫攻坚成果。为实现巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,持续做好防返贫动态监测和帮扶集中排查工作,持续做好脱贫人口稳岗就业,保障做好脱贫户、弱劳动力、半劳动力等家庭就地解决就业,保障基本生活。进一步加大对脱贫人口职业技术技能培训力度,增强内生发展动力,增强贫困户自我发展的“造血功能”,坚决守住不发生规模性返贫的底线,夯实推进乡村振兴的基础。

(五)强化民生事业保障。进一步开展全民参保宣传,提高群众参保积极性,扩大各类社会保险覆盖范围,做好城乡居民基本养老和基本医疗保险参保、缴费、续费等工作。全面发展社会保障事业,按时发放各类生活补贴,做好关键时点、困难人群的基本生活保障。完善社会救助和慈善事业发展,构建弱势群体服务保障体系。用心做好退役军人管理、服务、保障工作,解决实际需求,形成多方关爱格局。建立健全长效控辍机制,凝聚社会力量,关爱适龄儿童健康成长,实现义务教育“一个都不能少”。

(六)深化安全维稳工作。提高政治站位、增强政治敏锐性,进一步压紧压实安全责任,全面系统排查各类风险隐患,深入推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击黑恶势力、贩毒吸毒等突出违法犯罪,抓好综治信访维稳,做好重点人员思想法治教育工作,切实社会矛盾纠纷排查化调处化。坚决防范重大事件发生,保障好人民群众生命和财产安全,维护好全镇社会大局稳定,迎庆建党百年。

(七)提升基层党建组织力。充分利用结合远程教育、党员善e学、绿城党旗红、八桂先锋等平台,充实党建基本知识,坚持学习与实践相结合,创新组织生活形式,促进党内组织生活向多样化发展,增强创新意识,丰富党员活动形式和内容。继续做好基础性党建工作。认真对待下半年党建工作,对各党组织的“三会一课”、主题党日等组织活动做到真抓真干真落实,充分发挥全国党员信息管理系统,规范党员信息管理,规范党费收缴工作,持续统筹做好2021年发展党员工作。

(八)持续深入开展党史学习教育着力在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,围绕庆祝中国共产党成立100周年,大力宣传党带领人民群众实现站起来、富起来和强起来的伟大飞跃,积极弘扬社会主义核心价值观,筑牢思想防线,唱响主旋律,讲好南阳故事,进一步抓好意识形态工作学习教育。

                                                                                                             中共南宁市青秀区南阳镇委员会

                                                                                                              南宁市青秀区南阳镇人民政府

                                                                                                                      2021年7月5日


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区南阳镇人民政府

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001