当前位置:首页 > 总结计划

南宁市青秀区南阳镇2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-12-17 10:48 【字体:

本报告由南阳镇人民政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。报告所列数据统计期限自20181月1日至20181212如对本年度报告有任何疑问,请与南宁市青秀区南阳镇政府信息公开领导小组办公室联系(地址:南宁市青秀区南阳镇光明路1号 ,邮编:530022,电话:0771-4321025,传真:0771-4321124)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

南阳镇成立了政务工作领导小组成员,成立了政务公开、政府信息公开工作领导小组。办公室设在南阳镇政务办,并指定一名专职公开工作人员,负责政府信息公开日常事务。做到了领导、机构、人员“三到位”,确保政府信息公开工作顺利开展。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

在贯彻落实《条例》的过程中,结合南阳镇实际,建立健全公开信息采集、澄清虚假和不完整信息等制度,完善依申请公开处理工作规程,进一步规范依申请公开行为,做好与信息公开有关的行政复议和行政诉讼工作。健全落实政府信息发布协调、保密审查和监督保障等制度,促进政府信息公开工作有序推进,不断提高政府信息公开水平。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》以及自治区政府信息公开统一平台《市(县)级行政机关政府信息公开类别目录》、《市(县)级公共企事业单位办事公开类别目录》、《乡镇(街道)政府信息公开目录》要求,及时更新政府信息公开指南和目录,进一步明确了信息公开范围和时限、依申请公开的受理机构、信息公开监督方式及程序等。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

继续做好南阳镇政务信息网以信息管理和维护工作。每天安排专人对各网站信息发布情况进行巡查,每月定期统计各相关部门信息发布及网站更新情况,尤其是重点领域信息公开情况。第一时间督促信息更新缓慢的部门及时更新网站信息,确保政府信息能及时、准确、安全、规范的发布。   

二、重点领域政府信息公开情况

为进一步做好我重点领域信息公开工作,南阳镇政府多次组织工作人员参加信息公开业务培训会,切实提高重点领域信息公开部门的公开意识,并要求各相关部门要把学习贯彻《中华人民共和国信息公开条例》摆上重要日程,进一步明确推进重点信息公开的重要意义、公开的范围和形式,严格按照程序公开相关部门的重点业务信息。同时加强对本部门制发文件、信息的审核把关,严格执行信息公开审查制度,按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,及时在南阳镇政府门户网站上公开。截止至201812月12日止,南阳镇政府通过政务网站共发布政务信息合计175条。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

根据南阳镇实际,制定下发了《南宁市青秀区南阳镇政府信息公开保密审查制度》和《南宁市青秀区南阳镇行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度(试行)》,规范信息发布流程,2018年全年未发现虚假或者不完整信息。

(二)通过政务网站、微博、微信等途径主动公开政府信息的情况

  通过政务网站公开政府信息175条、通过微博公开77条,通过微信公开49条,通过多种途径向社会公开政府信息。

(三)政府网站内容及时更新情况

按要求及时在政务信息网和政务公开栏公开政务信息,同时安排专人负责信息的收集和整理工作。镇直单位均能规范向政务服务中心主动公开政务信息。2018年全年各部门共向政务服务中心提供175份信息文件。其中:“法规规章”信息3条,占总体百分比为1.7%;“通知公告”信息72条,占总体百分比为41.1%;“工作总结”信息13条,占总体百分比为7.4%; “工作动态”信息87条,占总体百分比为50%

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

全年累计受理依申请公开政府信息0件。其中通过公开受理窗口当面提交申请0件;通过传真提交申请0件;通过电子邮件提交申请0件;通过“南阳镇人民政府门户网站”提交网上申请0件;通过信函提交申请0件;通过其他形式提交申请0件。
    (二)不予公开政府信息备案情况

2018年度南阳镇无不予公开政府信息备案情况。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

我镇目前在用的政务服务中心为镇政府旧计生宿舍楼一楼两间改造而成,共约80平米, 根据《广西壮族自治区乡镇(街道)政务服务中心建设参考标准》及南宁市乡镇(街道)政务服务中心绩效指标,乡镇(街道)人口3至5万人,政务服务中心面积要求不低于150平米,由于条件所限,我镇政务服务中心面积不达标,我镇拟拆除旧车库并在其原址上新建一栋包含政务服务大厅、微型消防站的政务服务综合楼。综合楼拟占地255平米,建四层(其中地上3层,架空层1层)共1020平方米,现已将南阳镇政务服务综合楼项目列入城区2018年城投计划第二批新开工项目进行建设,拟于2018年动工,2019年完工。

五、政府信息公开的收费及减免情况

南阳镇政府信息公开收费严格执行中央和自治区政府信息公开收费规定。2018年度未收取任何依申请公开信息费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度未发生因依申请公开政府信息而产生的行政复议、行政诉讼案件。

七、存在的主要问题及改进情况

一是少数部门对深化政务公开加强政务服务的工作重视还不够,未配备政府信息公开专职工作人员,信息员也是更换频繁,造成工作停滞不前乃至脱节。

二是部分村级缺乏网络技术人才,政务服务中心窗口工作人员电脑使用技术滞后,信息录入方面工作推进较为滞后。

改进措施:

1.政府各相关部门都要明确信息公开工作分管领导,落实部门办公室为信息公开工作机构,充实工作人员,保障必要的工作经费。思想上要充分认识推进政府信息公开的重要意义,做到主要领导亲自过问,分管领导负责抓落实,确保政府信息公开各项要求落到实处。

2.将政务公开政府信息公开的各项重点工作纳入城区2018年绩效考评范畴,科学确定考评内容,细化各项工作目标,强化监督检查,以绩效考评工作推动南阳镇2018年度信息公开各项工作的落实。

3. 加大政府信息公开工作培训力度,进一步充实工作人员,加大行政编制配置,并通过组织开展业务培训,增强信息员工作能力。培养一批政务公开工作的专业队伍,确保政府信息公开工作扎实有效推进。

八、其他需要报告的事项

我镇将在2019年继续深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真做好政务公开 工作,按照自治区、南宁市、青秀区和南阳镇政府信息公开工作的统一部署,不断加强政府信息公开工作的组织和推进力度,努力提升政务服务质量和效率,把政务服务政务公开政府信息公开工作作为加强党风廉政建设,促进依法行政的重要举措来抓,着力打造阳光政府、服务政府。

 

 

                                                                       南宁市青秀区南阳镇政务服务管理办公室

                                                                                                                                                                                                                              20181214

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区南阳镇人民政府

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001