当前位置:首页 > 工作动态

青秀区农业农村局关于对青秀区乡村振兴工作中农村产业发展面临的困难及对策建议

发布时间:2021-09-14 15:39 【字体:


青秀区为切实增强农民发展壮大支柱产业愿望,持续稳定增加农民的收入,为此高度重视农村产业发展,大力发展特色高效生态农业,壮大特色产业“引擎”,积极探索发展新思路,持续推进各项兴农工作,当前,推动产业振兴、实现产业兴旺,还面临一些问题和挑战:

一、农村产业发展面临的困难

(一)关于土地方面问题:

由于农业产业用地较紧张,难以落实,规划建设的农产品深加工、产旅融合用地未落实,制约了一二三产的融合,影响产业发展及企业的发展进程。

    (二)关于资金方面问题:

农业产业发展资金紧缺政策扶持资金较少,政策措施不尽完善,农业发展建设投入大,回报期长,需要大量的资金投入,且企业融资门槛高难以融到资金发展生产;种植的品种单一,后期产品附加值较低,经济效益受到一定影响。

    (三)关于市场方面问题:

城区历年来由于缺乏有影响力的品牌农产品市场价格波动大,致使农产品价格涨幅不稳定,跨省运输会考虑到运输距离、交通工具、产品损耗等成本,从而出现了农产品流通不畅等问题出现;再加上农产品加工业水平不高,规模不大,大部分是初级产品加工,未形成完善的产业链,导致对经济效益提高及竞争力的提升产生很大的阻碍,在一定程度上也挫伤了农民发展产业的积极性

(四)关于人才方面问题:

农村产业发展普遍面临人才短缺的难题,由于新型农业经营主体管理体系不完善,现阶段既缺少经营人才、管理等人才,也缺少与乡村产业发展相契合的农村实用技术人才,城区农业农村局每年都会利用专项经费组织农民培训,但学员结构差异大,综合素质偏低,授课内容和质量受到影响;农民对农业生产的认知还处于老旧思想,不容易接受新技术、新观念,对农业生产发展没有信心,导致农村产业发展留不住人才。

二、推动产业发展的几点建议:

一是落实产业用地指标,保障农业高质量发展。强化政策引导,给予一定的产业用地指标,用于灵活的完善产业设施配套,稳定推进农业项目建设,为产业运营发展注入新能量,有利于实现一二三产业协同发展,推动农业由增产导向转向提质导向,加快实现向农业强区转变

二是积极争取政策、资金扶持,保障乡村资金不被挪用,同时尽快出台相关政策措施吸引社会资本的进入;通过招商引资方式引进行业龙头企业,运用企业超前的管理理念,成熟的生产方式和雄厚的资金优势,带动当地农户投身产业发展。

三是强化市场理念,根据市场的需求和地方优势特色产业资源优势以做优做强骨干企业为重点,培育壮大中小企业为补充,合理布局生产基地、产业链条、加工园区等功能板块,高标准推进农产品精深加工的发展,积极推动农村新产业、新业态、新模式发展,不断延伸产业链条用工业化理念、产业链思维谋划现代农业发展,前端抓好技术支撑、中间抓好生产组织、后端抓好市场营销,做强一产、做优二产、做活三产同时进一步拓展农业多种功能,推动农业与文化、旅游、康养等产业深度融合,加快发展休闲农业、乡村旅游和农村电商等新产业新业态加强农产品市场营销,不断拓展线上、线下两个市场,提高农产品进入市场的能力,更好拓宽农业增速渠道。

四是加强乡村人才培育,要大力培养扎根乡土、懂电商、爱农业的电商新农人,出台相关政策吸引城市人才和外出务工人员回乡建设,打破城乡人才流通的壁垒。加大力度培育新型农业经营主体,充分发挥家庭农场、农民专业合作社、种养大户、农业产业化龙头企业等主体的带动作用,转变农业从业人员的固化思维,切实发挥农民在乡村振兴中的主体作用,增强发展农业生产的信心,为今后现代农业发展培养年轻力量和农民收入稳定增长夯实基础。                



南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区农业农村局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001