当前位置:首页 > 工作动态

青秀区晚稻生产情况及建议

发布时间:2021-08-20 09:54 【字体:


今年,我城区晚稻计划种植任务8.35万亩,截止目前,已插8.355万亩,完成晚稻的插秧任务。其中优质稻种植面积6.98万亩,占晚稻种植面积的83%;杂交稻种植面积6.84万亩,占晚稻种植面积的82%。

虽然下半年,我城区完成了晚稻的种植任务,但还是面临存在的不少问题,主要为以下几点:一是种植面积在缩减。随着经济建设的快速发展和城市化建设的推进,公路用地、建设用地等不断增加,使得耕地面积在减少,水田挖塘养殖,果树、经济作物的加快发展,也使得晚稻种植面积日渐缩减;二是农民种稻积极性不高。特别是今年化肥、农药价格一路上涨,劳动力成本不断提高,生产成本持续增加,较大的影响农民种植的积极性;三是劳动力的转移。更多的年轻人选择外出打工,而留守的多是老人和妇女儿童,劳动能力不强,影响水稻的种植面积;四是水稻作业机械化程度不高。由于我城区乡镇大多是小丘陵地势,土地不平坦,受地形影响,能农机下田作业的田块不是很多,水稻机械化作业程度不高。

建议:一是大力扶持种粮大户,粮食专业合作社、植保合作社和农机专业合作社的发展,有资金、土地流转、政策等方面给予扶持和优惠,使水稻生产的机械化、专业化、规模化水平快速提高。二是着力推进产业化经营,提高种稻生产效益,要进一步扩大“产加销”一体化经营模式,大力支持粮食加工、经营企业和产销服务组织和种粮大户建立稳定的粮食产销关系,大力发展订单生产,比如落户在刘圩镇、长塘镇的广西力拓米业集团有限公司。三是积极发展无公害、绿色、有机稻米和特色稻米生产(如力拓米业的富硒米),提高稻米生产的附加值,进而实现水稻增产、农民增收、财政增长的目的。


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区农业农村局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001