当前位置:首页 > 工作动态

青秀区农业农村局加快推进水稻全程机械化 举办2019年夏季水稻机械插秧现场会

发布时间:2019-08-08 11:12 【字体:

早稻才收千廪满,晚禾又种万田春。农业生产正值“双抢”大忙季节,农时紧、任务重,夏粮颗粒归仓、秋粮适时播种,对保证粮食生产安全,助力乡村振兴具有重要意义。为切实做好“双抢”期间农机化生产工作,充分发挥农业机械在农业生产和农民增收中的作用2019年8月6日上午,青秀区农业农村局在青秀区长塘镇新天堂村幸福坡举办青秀区2019年夏季水稻机械插秧现场。青秀区农业农村局、长塘镇农业和农机技术推广站、辖区内的合作社、种植大户新型职业农民代表30余人参加以及当地群众进行了观摩活动现场通过田间作业演示、技术现场指导、农民上机实操训练以及农机购置补贴政策的宣传,极大的提高了农民对机械插秧技术的认识和兴趣。

image.png

图为夏季水稻机械插秧现场,技术人员正在进行机械操作演示。)

水稻是青秀区第一大粮食作物,据统计,青秀区常年种植水稻面积16.7万亩,占全城区粮食种植面积的70.6%。水稻生产环节多,人工作业成本高,劳动强度大,而且季节紧,如果单靠人工作业,不但效率低,而且效益差。加上近几年农村劳动力大量向二、三产业转移,用农机替代人工作业、提高粮食综合生产能力已恰逢其时,势在必行。

image.png

(图为水稻育秧技术人员正在讲解水稻育秧知识。)

 

目前,水稻生产过程中的耕整和收割机械化已经基本实现,但是水稻机插秧的机械化水平仍是水稻生产机械化最突出、最薄弱的环节,农机购置补贴的实施恰好给插秧机的快速发展带来了契机。在农机购置补贴产品信息查询系统中,共能查询到不同厂家生产的手扶步进式水稻插秧机、四轮乘坐式水稻插秧机补贴信息220条,根据不同型号,中央资金补贴范围在3000元至26000元不等。4行以上四轮乘坐式水稻插秧机:农业生产经营组织、水稻种植大户(种植面积200亩及以上)购买的,自治区配套资金按照中央资金补贴额的50%累加补贴。

image.png

(图为新型职业农民培育项目的学员上机实操训练,技术员在旁指导。)

      下一步,青秀区农业农村局将继续发展农机社会化服务,积极培育农业生产规模经营者及农机社会化服务组织等市场主体,大力推进跨区作业、订单作业、代耕代插代收、承包经营、租赁服务等农机社会化服务,切实提高水稻生产的组织化程度。抓好试点示范,解决水稻生产全程机械化的生产模式问题,通过树立典型,以点带面,不断提高周边地区水稻生产全程机械化水平。


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区工业和信息化局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区农业农村局,电话:0771-5566201

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001