当前位置:首页 > 工作动态

青秀区“三结合一保障”促产业发展 助力脱贫显实效

发布时间:2019-07-15 16:07 【字体:

当前,全国各地进入了脱贫攻坚战的决胜阶段青秀区统筹谋划贫困村产业发展,采取三结合一保障措施,因地制宜引导贫困村、贫困户发展香樟、沃柑、金花茶种植、土鸡、肉牛、桑蚕养殖等特色产业,促进贫困村村级集体经济发展,带动贫困群众脱贫致富,取得阶段性成效。

一、结合政策优势,创建产业扶贫示范园

青秀区主动吃透上级政策,大力扶持城区“5+2”、“3+1”特色产业及南宁市“五大产业”。 2018年高起点、高要求、高质量创建那樟村沃柑扶贫示范园、望齐村肉牛扶贫示范园和长大村金花茶扶贫产业扶贫示范园2019年落实了财政补助资金800万元用于创建8个特色产业扶贫示范园。目前,青秀区已实现特色产业示范园覆盖全部贫困村。

二、结合地区特点,抓好特色产业促增收

青秀区根据辖区4个镇不同的基础特点,以优势传统产业为根本,培养创建多个产业示范区,较典型的有:长塘镇长大村金花茶产业扶贫示范园,伶俐镇那樟村沃柑扶贫示范园,刘圩镇那度村肉牛及有机肥产业扶贫示范园,南阳镇二田村母牛养殖示产业扶贫示范园。其中,刘圩镇地处丘陵地带,土壤肥沃,适合牧草生长,青饲料来源丰富,农户有养牛传统根据这一地区特点,青秀区引进企业,为贫困户提供优质良种基础母牛,配套技术服务,合作社统一生产管理,统一托底回收,已成功创建青秀区田野牧歌肉牛产业示范区,现正努力打造那床村肉牛及有机肥产业扶贫示范园、那度村多元化种养扶贫示范园各示范园建成后,预计可带动65户贫困户,共118人脱贫,实现贫困人口年均收入增加1160元。

三、结合各方力量,发展壮大村集体经济

青秀区积极探索产业扶贫发展新模式,把扶贫产业示范园建设与发展壮大村集体经济紧密结合充分发挥扶贫示范园和专业合作社的辐射带动作用,推动村委、贫困户与企业建立密切的利益联结机制,形成利益共同体,增加村级集体经济收入,目前,各贫困村村集体经济均达到6万元以上其中,伶俐镇望齐村采“村两委+公司+养牛户+贫困户”的合作模式,由村两委投入资金,公司投入幼牛,合作社经营,几方签订合作协议仅此便助力望齐村集体经济收入增加5万元以上

四、保障组织机构,打赢打好脱贫攻坚战

青秀区党委、政府多次召开产业扶贫工作联席会并开展调研,帮助协调解决具体工作中遇到的困难和问题。青秀区产业扶贫专责小组设在农业农村局,由农业农村局主要领导担任专责小组组长,分管领导担任副组长,并落实专人负责,进展情况实行月报制度。此外,专责小组常向农业农村局3名派驻贫困村的工作队员了解情况,把产业扶贫工作建立在知民情、懂民意的基础上,切实保障各项相关工作的顺利开展。


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区工业和信息化局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区农业农村局,电话:0771-5566201

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001