当前位置:首页 > 工作动态

做好农村人饮工程管理维护 使项目实现良性运行

发布时间:2019-07-01 10:52 【字体:

建好管好农村人饮工程基础设施,并使之实现良性运行,让人民群众长期得到实惠。是青秀区农村水利工作的方向,几年来,青秀区认真抓好人饮工程基础设施建后管护工作,确保每处工程都能“建得成、用得起、管得好、长受益”,得到了辖区群众的认可。 

一、领导重视,组织有力。青秀区积极争取上级资金,解决农村饮水不安全问题,据统计,2016年至2019年,青秀区实施贫困村安全饮水工程项目36项,投入财政资金1575.89万元,其中中央资金18万元,自治区资金39.25万元,南宁市资金756.46万元,城区配套762.18万元,改善解决贫困村16539人安全饮水问题。各部门为农村饮水安全工程建设管理提供支持,形成强大合力。在立项上,得到了青秀区发改、财政等部门的全力配合,使项目立项尽可能简化程序;在实施人饮工程项目中出现的用地、项目变更等问题,青秀区委、区政府及时协调镇、发改、财政等部门解决。

二、利用水源,科学规划。根据青秀区区域的水资源分布条件,按照先地表后地下的原则,打破各乡镇行政区划的约束,统筹规划利用优势水源。优先选用水库水,其次为其他地表水,最后为地下水。同时切实做好保护各类饮用水源,防止污染和人为破坏,保障供水工程可持续利用,避免重复投资。集中连片,打造一批骨干供水工程。近年来,我们吸取经验教训,摒弃从前点多、分散、小规模的建设模式,按照“突出重点,科学规划,分期实施,连片建设”的原则,整合水资源,充分发挥规模效应。通过科学规划,分步实施,我们先打造平台,后扩网发展,向四周延伸覆盖,发展连片供水。

三、规范管理,建章立制。为了改变以往重建轻管观念,充分发挥水利项目的长期效益,拟制定了《青秀区泵站运行管理制度》、《青秀区农村供水工程管理制度》等一系列管理制度来规范管理行为,保障人饮工程的政策运行。所有人饮工程均实行有偿供水模式,主要用于支付工程电费、机电设备、管网维修、水处理药物及人员工资等费用。

四、加强监测,保护水源。委托有资质的水质检测单位对青秀区辖区内的农村饮水工程的水质进行抽检、监测,每年两次(枯水期和丰水期)分别对水厂的出厂水、末梢水进行抽样监测,根据监测出的问题要求供水主体进行整改,确保水质的达标。


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区工业和信息化局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区农业农村局,电话:0771-5566201

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001