当前位置:首页 > 通知公告

关于印发《南湖街道关于开展2021年中秋、国庆两节期间安全防范工作方案》的通知

发布时间:2021-09-18 16:25 【字体:

各社区(村)、三屋园艺场、街道机关各相关部门、辖区各有关单位

    现将《南湖街道关于开展2021年中秋、国庆两节期间安全防范工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

       中共南宁市青秀区南湖街道工作委员会

            南宁市青秀区南湖街道办事处

                   2021年9月17


南湖街道关于开展2021年中秋、国庆两节期间安全防范工作方案

中秋、国庆(以下简称“两节”)将至,节假日期间人流、物流集中,群众性活动增多,安全生产任务繁重,安全防范压力进一步加大。结合我街道实际情况,现制定工作方案如下:

一、工作目标

为认真贯彻落实国家、自治区、南宁市和城区关于加强安全防范工作决策部署,切实做好节日期间安全防范工作,严防各类事故发生,确保人民群众过一个平安、欢乐、祥和的节日。

二、成立领导小组

为确保我街道中秋、国庆两节期间辖区范围内安全生产监管工作按步骤、有计划地实施,经研究,决定成立南湖街道中秋、国庆两节期间安全防范工作领导小组,组成人员名单如下:

 长:黄芳晓   南湖街道党工委书记

        杨文浪    南湖街道办事处主任

    副组长:臧路军    南湖街道党工委副书记

        覃绍革    南湖街道办事处副主任

          意    南湖街道办事处副主任

        莫庆春  南湖街道党工委组织委员

        梁官华    南湖街道武装部部长

        单东辉    南湖街道人大工委副主任

        宁    南湖街道办事处副主任、城管南湖中队队长

黄云仕    南湖街道公共安全办公室主任

邓锦莺    南湖街道公共服务办公室副主任

 员:  杜艳玲    嘉宾社区党委书记、居委会主任

 姣    金湖社区党委书记、居委会主任

陆彦如    凤岭北社区党委书记、居委会主任

苏振威    月湾社区党委书记、居委会主任

雷新颖    凤翔社区党委书记、居委会主任

 璇    厢竹社区党委书记、居委会主任

杨丹明    屯里社区党总支书记、居委会主任

肖礼华    百花岭社区党委书记、居委会主任

罗爱比    丹凤社区党委书记、居委会主任

袁爱辉    枫林社区党委书记、居委会主任

 萍    高坡岭社区党委书记、居委会主任

张莉琼    银杉社区党委书记、居委会主任

黎一华    吉祥社区党委书记、居委会主任

陈宁岗    东村党委书记、村委会主任

王定良    那廖村党支部书记、村委会主任

杨博创    三屋园艺场场长

领导小组主要职责:负责指导各社区(村)、三屋园艺场辖区内企业单位落实安全生产措施;督促指导各有关部门和生产经营单位加强安全生产检查工作,防止发生重大生产安全事故和社会影响恶劣事故,及时整改消除隐患。领导小组下设办公室,负责领导小组日常工作,办公室设在南湖街道办事处3楼308公共服务办公室。

三、检查时间

2021年9月17日至2021年10月15日

四、检查内容和主要措施

  (一)强化安全生产责任,狠抓安全防范措施落实

  各社区(村)、三屋园艺场、街道机关各相关部门、辖区各有关单位要深刻认识做好两节期间安全防范工作的重要性,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实加强两节期间安全防范工作的组织领导。各有关部门要全面落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,切实履行安全防范工作职责,针对节日安全防范特点,强化监管执法,加大检查力度,督促企业严格执行安全防范制度规定,全面落实各项安全防范措施。各类企业要严格落实安全防范主体责任,自觉遵守和执行安全防范法律法规、规章制度和技术标准,依法依规加强安全防范工作。要深入分析研究以往节假日期间各类事故发生的规律特点,提前研判可能存在的安全风险,特别要组织对容易发生伤亡事故的重点区域、重点环节、重点部位进行全面安全风险分析辨识、评估和隐患排查,制定针对性的安全防控措施,严防各类事故发生。凡因工作责任不落实、防范措施不到位而发生安全事故的,要依法依规严肃追责。

  (二)坚持盯紧看牢,强化重点行业领域安全监管

各社区(村)、三屋园艺场、街道机关各相关部门、辖区各有关单位要深入分析、预判节日期间安全防范规律特点,始终把防范遏制安全生产事故发生作为工作的重中之重,紧盯隐患问题和薄弱环节,强化重大风险管控和重大隐患排查治理,确保重点行业领域安全生产形势平稳可控。要针对节日期间人员出行密集的特点,切实加强道路交通、旅游行业和人员密集场所安全监督和管理。配合相关部门强化对交通运输特别是重点车、重点路段(水域)的监督检查,严查电动车带人、疲劳驾驶、非法载客等严重交通违法违规行为。要强化消防和公共安全检查,严格管控大型群众性活动。要严格控制野外火源,强化护林员管理,加大对山口、路口及林缘地带的巡查密度,紧盯农事用火、农村垃圾焚烧等关键环节。配合相关部门强化游乐场所、餐饮娱乐场所等人员密集场所的安全管理,节前要按照安全隐患排查表所列事项,组织对游乐设施、公共停车场等复杂路况路段等开展一次彻底安全检查,对达不到安全要求的,坚决停止运营和使用。同时,各景点要提前制定安全管控方案,合理控制好高峰时段游人总量,严防拥挤、踩踏等事故发生。

  (三)保持高压态势,扎实推进安全生产三年行动深入开展

各单位要坚持问题导向,突出重点地区和风险高、隐患多的行业领域企业,将安全防范行动和“安全生产专项整治三年行动”紧密结合、融合推进、深入开展。在进一步推动企业主体责任落实、夯实企业安全防范基础、提升企业安全管理水平的基础上,围绕三年专项整治“扫雷”“清零”行动存在的薄弱环节和不足之处,特别是国务院安委会巡查督导发现的问题和隐患,要集中人力、物力、财力,对重点部位、要害岗位和关键环节认真开展节前和节日期间的安全隐患再检查、再排查、再落实,严厉查处违法违规行为。

五、工作要求

(一)强化宣传教育,提高安全防范能力

各单位要充分利用广播和手机短信、微信、电子显示屏等方式,广泛进行安全提示,大力宣传交通、旅游、消防及用电用气用油等安全知识和险情应急处置、逃生自救等常识,切实提高全社会安全意识和事故防范能力。节日期间正常生产经营的企业要加强安全宣传教育,组织开展有针对性的安全培训,特别要强化景区重点岗位人员安全管理和教育培训,增强从业人员安全意识,提高安全技能,严格遵章守规生产作业,严防违规作业、违章指挥、违反劳动纪律造成事故发生。

(二)严格值班值守,认真做好应急处置工作

两节期间,各单位要严格落实安全防范责任制,强化部门联动,科学研判形势,及时发布预警信息,严格执行领导干部到岗带班制度、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保安全防范信息及时、准确、畅通。要结合实际,制订具有针对性和可操作性的应急救援预案,做到方案明确、措施严密、处置得当。一旦发生生产安全事故或紧急情况,要采取果断措施,立即启动应急预案,确保第一时间科学处置、应对险情,把损失减小到最低限度,并及时上报信息。

 请各单位按照文件要求开展工作,并于2021年9月18日前将工作实施方案、10月10日前将安全排查相关台账整理好,报送至南湖街道办事处3楼308公共服务办公室。(联系人:潘玲,联系电话:0771-5589756,邮箱1738210252@qq.com)


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区南湖街道办事处

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001