当前位置:首页 > 通知公告

关于印发《南湖街道关于建立防范和惩治统计造假弄虚作假责任制 的通知》的通知

发布时间:2021-06-02 17:45 【字体:

各社区(村)三屋园艺场、街道机关各相关部门、辖区各有关单位:  

    现将《南湖街道关于建立防范和惩治统计造假弄虚作假责任制的通知》的通知印发给你们,请认真贯彻落实。

  

  

  

                               南宁市青秀区南湖街道办事处

                                     2021年6月1日


  

南湖街道关于建立防范和惩治统计造假弄虚作假责任制的通知

  

根据青秀区统计局关于印发《青秀区统计机构负责人和统计造假、弄虚作假责任制实施细则(试行)》相关文件精神,结合南湖街道实际,建立《南湖街道关于建立防范和惩治统计造假弄虚作假责任制》,请严格遵照执行。

一、适用原则和范围

(一)适用原则:落实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制,应当坚持集体领导与个人分工负责相结合,按照谁主管谁负责、谁承担工作职责谁负责工作质量的原则,建立健全全过程质量管理和全员责任体系。

(二)适用范围:适用于南湖街道领导班子及其成员,各社区(村)三屋园艺场、街道机关各相关部门、辖区各有关单位相关统计人员。

(三)责任层级:南湖街道领导班子承担全面领导责任,党委书记、街道主任承担第一责任,分管法治工作负责人和其他班子成员承担主体责任,分管纪检负责人、纪委承担监督责任,分管统计负责人负直接领导责任。各社区(村)三屋园艺场、街道机关各相关部门、辖区各有关单位相关统计人员承担直接责任。

二、责任内容和要求

(一)南湖街道领导班子要深入贯彻中央、区政府、南宁市委市政府及城区政府关于依法统计的各项部署和要求,对防范和惩治统计造假、弄虚作假承担全面领导责任。

1.统筹谋划部署。认真落实上级机关关于防范和惩治统计造假、弄虚作假的工作部署,结合本街道的工作实际,研究制定统计虚作假承担全面领导责任法治工作计划、目标要求和具体措施,始终把依法统计依法治统贯穿统计工作各个方面和各个环节,始终把防范和惩治统计造假、弄虚作假作为政治任务落到实处。

2.强化领导推动。把防范和惩治统计造假、弄虚作假列为班子重要议事日程。定期召开领导班子会议。听取、研究、部署防范和惩治统计造假、弄虚作假工作,讨论确定统计法治建设、数据质最管控等重大事项,督导检查防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制的落实。

3.严惩违纪违法行为。健全统计违纪违法行为举报制度,严格统计违纪违法行为查处机制,依法查处统计违纪违法案件,严假责任制的溶实虚作假实行“零容忍”。

4.加强法治宣传教育。抓好领导干部、统计人员、调查对象和社会公众的统计法治宣传教育,积极推进将依法统计的内容进社区宣传墙活动。健全完善领导班子和领导干部学法用法制度,增强领导干部统计法律意识,提高运用法治思维和法治方式解决问的能力。

(二)街道党工委、街道办事处具体责任

街道党工委、街道办事处对防范和惩治统计造假、弄虚作假工作承担第—责任。

1.安排部署重要工作。组织制定防范和惩治统计造假、弄虚作假工作事项,及时召开相关会议传达学习上级关于防范和惩治统计造假、弄虚作假的部署和要求。

2.组织健全工作机制。组织研究健全统计法治建设制度,推动建立责任体系,明确领导责任、具体责任和监督责任,努力形成从上到下、自始至终防范和惩洽统计造假、弄虚作假责任机制。

3.领导督办重要案件。领导、组织和支持查处重大统计违纪违法案件,及时听取、研究、督办统计造假、弄虚作假案件查处工作,支持配合上级统计部门查处计造假、弄虚作假案件。

4.带头执行纪律法律。组织领导本街道工作人员严格执行统计法律法规和国家、省、市统计调查制度,依法组织实施统计调查。坚持以身作则、以上率下,带头遵法学法守法用法。

(三)街道统计办、各社区(村)相关统计人员的具体责任

街道统计分管负责人对防范和惩治统计造假、弄虚作假工作承担直接领导责任,街道统计办、各社区(村)相关统计人员负直接责任。

1.强化法治宣传教育。自觉学习遵守统计法律法规规章,贯彻执行统计法治建设的各项部署,落实防范和惩治统计造假、弄虚作假的具体任务和措施。加强对统计调查对象的法治宣传,将防范和惩治统计造假、弄虚作假内容纳入专业培训

2.记录违规干预统计工作情况。如实记录领导干部违规干预统计活动、妨碍独立行使统计职权插手统计违法案件处理等行为,并及时如实报告

三、责任追究

(一)街道领导班子成员

街道领导班子成员有下列情形之一的,认定为履行防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制不力,街道党委要通过召开民主生活会、个别提醒谈话的方式,进行提醒、告诫、批评和纠正,情况严重的,及时向城区报告。

1.党中央、国务院、自治区区政府、市委市政府和国家、自治区统计局、青秀区统计局关于依法统计的各项部署和要求末得到有效贯彻落实。

2.未将防范和惩治统计造假、弄虚作假纳入统计机构工作人员依法行政依法履职责任范围

3.对本街道发现的统计违纪违法行为隐瞒不报、压案不查,对统计数据造假行为查处不力,对责任人责任追究不到位。

4.不支持统计执法检查和违纪违法案件处理工作。

5.参与簋改统计资料、编造虚假数据,授意统计调查对象或者其他人员在统计上弄虚作假

6.对依法履行职责的统计人员打击报复。

7.其他未能严格履行防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制的情形。

(二)街道统计办、和各社区(村)相关统计人员未能严格履行具体责任,情节轻微的,给予批评教育、限期改正;情节较重的,责令其作出检查、诫勉谈话、通报批评;情节严重造成严重后果的,对直接责任人依纪依法作出严肃处理。



南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区南湖街道办事处

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001